Найти тему
Авто-маньяк

Что осталось от мест, где когда-то в СССР были колхозные базы и гаражи. Мрачный фото репортаж из моей родной деревни

Все помнят своё детство в СССР, а многие - молодость в это необычное, но в то же время прекрасное время. Когда ты учился, то понимал, что после окончания самого обычного техникума тебя гарантированно ждёт трудоустройство, а после нескольких лет работы на одном предприятии, фабрике или заводе или даже колхозе, можно было рассчитывать на своё собственное жильё.

Сейчас такого, к сожалению нет, и многие с теплом в сердце вспоминают ушедшие навсегда времена, колхозы, сельпо, советское мороженное и многого другое, что навсегда осталось в памяти многих наших граждан.

Я жил в СССР не так много, но всё же помню немало из того времени, и наиболее запечатлены в детской памяти моей колхозные гаражи, базы, некоторые мини-заводы, фермы и вся та инфраструктура, которая была создана советскими рабочими тех времён. Наиболее запомнились мне именно колхозные гаражи моей деревни, так как всё своё детство я провёл с отцом, катаясь по полям на его рабочем ГАЗ-53, волочась с ним по боксам и помещениям этих гаражей и мастерских, где кипела шоферская жизнь.

Но после развала Союза коллективные хозяйства очень быстро начали разрушаться, переходя из одних рук в другие, работать таким колхозам становилось всё сложнее, а задолженности по зарплатам простым рабочим росли с каждым месяцем как снежный ком. И всё шло к тому, пока однажды я не увидел, что колхоз начали распиливать буквально в прямом смысле слова на части, и постепенно даже от никому не нужных гаражей, казалось бы, остались лишь воспоминания.

Недавно, в очередной раз приезжая к родителям в гости, я решил прокатиться по местам, где кода-то были колхозные гаражи, мастерские, пилорама и другие постройки. И сделал подробный фото отчёт с тех мест, где раньше кипела жизнь простого советского рабочего, а точнее - тысяч таких работяг, в том числе моих родителей, бабушек и дедушек.

Не доезжая пункта назначения, располагается строение, которое когда-то было "цехом" по переработке молока, а простонародье - сепаратором. Сейчас же, оно уже давно пустует, и хотя есть слухи, что кто-то из приезжих его выкупил, жизни здесь давно не наблюдается.

здание "сепаратора"
здание "сепаратора"

Удивительно, что здесь даже не постарались мародёры, и стальные бочки, которые находятся за заданием, никто не вывез и не сдал в металлолом.

стальная бочка за зданием
стальная бочка за зданием

А теперь я вам покажу то место, где когда-то располагался парк из нескольких десятков грузовых автомобилей, не меньшего количества тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники.

всё, что осталось от огромных построек во времена СССР
всё, что осталось от огромных построек во времена СССР

На фото, в правой его части были основные постройки гаражей со смотровыми ямами, помещениями для персонала и т.д. И сейчас от этих построек остались лишь несколько кучек кирпичей и наполовину засыпанные смотровые ямы.

бывшая смотровая яма для легковых и грузовых автомобилей
бывшая смотровая яма для легковых и грузовых автомобилей

В одной из таких ям мне удалось даже найти баллон старой резины, скорее всего от какой-нибудь модели УАЗа. Это то немногое, что действительно напоминает о принадлежности всех этих построек:

баллон резины от УАЗа (предположительно)
баллон резины от УАЗа (предположительно)

А некоторые из оставшихся в живых ям, выглядят вполне ещё ничего, и если в летнее время кому-то нужно будет посмотреть свою машину, это можно будет без проблем сделать, загнав сюда авто, предварительно расчистив подъездные пути и саму яму:

смотровая яма
смотровая яма

А вот на месте огромного гаражного бокса, который был предназначен для ремонта и обслуживания самой крупной техники, с электрической талью, кран-балкой и другими приспособлениями, осталось лишь 4 бетонных плиты:

бетонные плиты
бетонные плиты

А также несколько остатков от аналогичных плит, которые всё ещё стоят в вертикальном положении и напоминаю нечто похожее на стены, а точнее то, что ими когда-то было:

угол стены, а точнее то, что от него осталось
угол стены, а точнее то, что от него осталось

А по всей огромной площади разбросаны кирпичи, которые сейчас непригодны даже для маломальского подспорья в сельском строительстве:

остатки кирпичей от гаражного бокса
остатки кирпичей от гаражного бокса

Спустившись немного ниже, где раньше было здание мастерской, удалось найти остатки этой постройки из красного кирпича, правда, вместо 30-40 метров длины от прежнего строения теперь остались лишь руины в прямом смысле этого слова:

стена от бывшей мастерской
стена от бывшей мастерской

Причём, хорошо видно, что разрушено всё это было далеко не естественным путём, ведь подобные кирпичные здания могли бы стоять веками, а тут всё развалено варварским способом и разволочено по дворам. Местных жителей вряд ли стоит в этом упрекать, не они ведь допустили развала и распила колхоза со всеми вытекающими отсюда последствиями...

картина с места, где когда-то была мастерская
картина с места, где когда-то была мастерская

Чуть ниже и правее от мастерской в прошлом была пилорама, но теперь от неё не осталось и следа, правда, здание из красного кирпича, также наполовину разрушенное, напоминает об этом, так как данное строение было то ли складом, непосредственно примыкающим к пилораме, то ли каким-то другим подсобным помещением, я не вспомню к сожалению.

всё, что может напомнить о стоящей когда-то пилораме
всё, что может напомнить о стоящей когда-то пилораме

Это здание, судя по надписям на стенах изнутри, является ночным пристанищем для современной молодёжи, которая и знать не знает о том, как ещё каких-то 25-30 лет назад жили и работали люди на селе.

надписи на стенах здания изнутри
надписи на стенах здания изнутри

Побродив ещё несколько минут по развалинам, в памяти всплыли картинки из прошлого, и на миг я представил, как всё это выглядело до нынешней разрухи, когда кипела работа, днями и ночами работал транспорт, функционировали мини-заводы и фермы, и никто даже представить себе не мог, что когда-то вместо всего этого буде разруха...

водонапорная башня из колхозных гаражей
водонапорная башня из колхозных гаражей

И лишь одна водонапорная старая башня, которая по странному стечению обстоятельств, пока ещё не была никем срезана и увезена на пункт приёма черного металла, как бы намекает нам, что не всё ещё потеряно.... но нет, товарищи, потеряно всё и обратной дороги уже нет, это конец. Жаль, ведь всё могло бы быть совсем по-другому!

Если у вас на родине, в деревне или посёлке есть такие места, которые ещё напоминают о прежней жизни, можете делиться ниже в комментариях, было бы интересно посмотреть.

Если статья была интересной - просто поставьте лайк, это не сложно, а мне приятно, и в будущем я постараюсь делать побольше подобных фото-репортажей из "прошлого". Спасибо, всем удачи и до скорого!