Нина Крачковская – известная советская российских актриса, она родилась в 1930 году в Москве. Мать занималась домашним хозяйством и много времени уделяла воспитанию детей. Отец был преподавателем и профессором, работал в университете транспорта.
В 1938 году родителей арестовали, и осталась в живых только мать, после освобождения ей пришлось работать портнихой.
У Нины Крачковской был еще старший брат Владимир. Он очень любил музыку и кино, и в итоге его увлечение привело его к профессии звукорежиссер. Когда закончилась война, он занимался музыкальным оформлением фильмов и мультфильмов. Очень быстро его профессионализм заметили и оценили многие известные звукорежиссеры, и стали звать к себе на работу.
Нина полюбила кино именно благодаря своему брату и в 1949 году решила поступить на актерский факультет во ВГИК. Уже на 3 курсе ее позвали сниматься в фильмы «Кортик» и «Командир корабля».
В 1954 году она окончила ВГИК и сразу же ее приняли в киностудию «Мосфильм». Кроме того и в театр студию киноактера, в котором она играла в таких известных спектаклях, как «Иван Васильевич», «Да здравствуют дамы!», мюзикле «Восемь женщин» и многих других.
Актриса пользовалась большой популярностью, ее стали часто звать сниматься в фильмах. Все казалось бы хорошо, карьера идет в гору, популярность, съемки, поклонники...
И однажды Владимир, брат Нины, решает жениться. Он привел невесту Наталью домой, где первое время они жили все вместе: Владимир, Нина и их мама, невеста Владимира, муж и дочь Нины.
Вся семья была против новых отношений Владимира, так как Наталья была младше него на 20 лет.
Наталья очень хотела сниматься в кино и когда-то даже поступила во ВГИК, однако попала под машину и врачи запретили ей продолжать учиться на актрису. Владимир помог своей супруге попасть в кино.
Однажды Леонид Гайдай сказал, что на роль Грицацуевой в «Двенадцать стульев» ищет актрису похожую на Наталью, Владимир ответил: «пусть снимается Наташа, раз она подходит». Гайдай же удивился, как это ему самому не пришло в голову и зачем было кого-то искать, если можно было просто позвать Наталью.
На кинопробах все прошло замечательно, Наталья понравилась даже больше, чем Нонна Мордюкова. Кстати, после этого Нонна обиделась на Наталью и долгие годы не разговаривала с ней.
Единственным условием Леонида Гайдая было следующее: он сказал Наталье, что не хочет подводить Нину Крачковскую и поэтому в титрах напишет либо девичью фамилию Натальи, либо двойную.
Таким образов в титрах к фильмам стали писать «Наталья Крачковская-Белозерская», однако зрители запомнили именно фамилию «Крачковская». Ее сразу же стали узнавать на улице и, можно сказать, после «Двенадцать стульев» к девушке пришел успех. А в это же время карьера Нины пошла на спад. Поначалу двух Крачковских стали путать, а потом и вовсе Наталья стала более узнаваемой и про Нину стали забывать.
Нередко ее звали на съемки, присылали сценарии, и как только она начинали читать описание, сразу же понимала, что произошла ошибка и сценарии предназначен для Натальи.
Конечно это неприятно, тем более когда про тебя начали забывать... Но Нина не обижалась на Наташу из-за этого, наоборот была рада, что у ее новой родственницы все так хорошо складывается.
Нину приглашали сниматься, однако она стала понимать, что теперь при упоминании фамилии «Крачковская» все сразу же думают на Наталью... Тогда Нина стала больше времени уделять театру, тем более что в кино стали звать меньше, да и роли были больше эпизодические.
Ей нередко советовали взять фамилию мужа, Владлена Трошкина, который был достаточно известным оператором и режиссером, однако Нина была против этого. Во-первых, ей была дорога своя фамилия, как память об отце, а во-вторых, она считала, что именно Наталья должна была сниматься под своей девичьей или двойной фамилией, а не под фамилией мужа, тем самым «загораживая» Нину.
Нина работала в театре 40 лет и в 1995 году решает уйти на пенсию и, наконец, посвятить себя полностью семье, детям и внукам.
Однако, иногда ее все же звали сниматься в кино, и последним фильмом стал «А зори здесь тихие...» снятые в 2015 году. И как раз в этом году ушел из жизни ее муж, которого она очень любили и прожила с ним целых 60 лет! Конечно это было большим ударом для Нины.
Спустя несколько месяцев ушла из жизни и Наталья. Последние годы жизни они уже практически не общались между собой.
Сейчас Нина живет одна, общается с детьми и внуками, которые ее очень любят и часто приезжают в гости.
К сожалению, после ухода из жизни мужа, она практически перестала приходить на передачи и давать интервью, хотя ее очень часто приглашают, многие очень любят и помнят актрису, ждут, что она все-таки согласится и когда-нибудь появится на телеэкранах!