Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Если клубники мало: мои 3 правила повышения урожайности и 1 аксиома много лет помогают

Простые правила, которые часто игнорируют садоводы - правила урожайности клубники. Три простых правила: про посадку, подкормку - и одна аксиома, которую можно доказать, но - лишь на собственном опыте.

Правило 1. Расстояние при посадке и мульча. Все просто: важна площадь питания куста, отсутствие загущения.

Все сорта разные, и требуют разного расстояния между кустами при посадке. Зависит это от размера куста, его раскидистости, от длины цветоносов, от количества усов. И - от обеспеченности грунта.

-2

А еще многие современные сорта отличаются повышенным "аппетитом" к подкормкам - интенсивного типа.

Разница может быть велика: от 26-30 см между кустиками до 40-50 (сорт Мальвина, например, с огромным высоким кустом меньшего расстояния не любит - это будет "ковровая" посадка, снижение урожайности).

Но - есть мульча. Она сохраняет влажность грунта, но есть мнение (пусть и сплрное), что формирующаяся поверхностной корневая система снижает потребление питания: клрни поверхностные, а подкормки уходят вглубь.

Именно поэтому часто советуют на агроткани, на соломе сажать менее густо, чем просто на грядке без мульчи.

Или подкармливать побольше - но момент спорный тоже.

Правило 2. Не спешить. В первый год после посадки многие сетуют, что урожайность низкая. А от таких урожаев можно и отказаться.

При поздней посадке ранних сортов весной или ранней летней цветоносы мы выламываем - чтобы не допустить плодоношения. Все равно будет скудным, а куст ослабит. Пусть лучше наращивает зеленую массу и корни, а на следующий год - радует урожаем.

-3

Сорта ремонтантные - тоже: лучше пропустить первую волну (хотя бы): в это время есть и ранняя клубника разового плодоношения. Зато куст отблагодарит второй волной, более щедрой.

Правило 3. Про подкормки. А это тема очень обширная и отдельная. Органика (перегной, навоз) - при заправке перед посадкой. Или на бедном грунте до начала-середины цветения: позже органика даст рост зеленой массы в ущерб ягодам.

-4

В начале роста - упор на азотные удобрения, с момента завязи, окрашивания увеличивается потребность в калии, фосфоре, микроэлементах - меняется процентное соотношение.

  • В начале вегетации: (N:K) соотношение азота и калия 1:1;
  • Рост цветоносов, цветение от 1:2 (азот:калий) или NPK (азот:фосфор:калий) 3:1:2.5 - целесообразно при недостаточном развитии вегетативной массы;
  • Окрашивания, начало сбора: соотношение азота и калия от 1:3 до 1:4.
  • NPK в среднем для первой подкормки 1:2:1, далее доля азота уменьшается, калия - увеличивается.

И еще про соотношения:

Калий и магний - ранней весной 4:1, цветение, завязь 1:2. Окрашивание и в начале сбора - 1:3.

Фосфор и цинк: ориентировочно 10:1 на всех этапах. Но вносить бор и цинк важно до цветения.

А если конкретно и попроще?

  • Из комплексных (NPK): нитроаммофоска 16:16:16, затем диаммофоска 10:26:26 - при нехватке азотного питания.
  • Фосфор: монофосфат калия от 10-12 до 15 г/10 л, суперфосфат двойной (под заделку) до 15 г/м2;
  • Калий: сульфат калия, калимагнезия, калиевая селитра (на момент завязи) до 25-30 10 л;
  • Бор. Бороплюс или другие борсодержащие готовые подкормки. Или борная кислота до 1-2 г/10 л.

Впрочем, соотношение выбирают исходя из конкретных условий, в т.ч. состояния грунта. Для примера - схема подкормок на разных фазах развития. Использование комплексного удобрения Мастер и карбамида.

-5

И аксиома. Залог успеха - посадка вовремя. Доказано, что при посадке в сентябре мы получаем порядка 30% потенциальной продуктивности клубничного кустика. И часто лучше сажать не весной - первый урожай не всегда радует, особенно в регионах с весной запоздалой, холодным летом. Лучше сажать в начале-середине августа, максимум в конце. А некоторые и в июле сажают - при наличии капельного орошения, "тумана" и пр. Конечно, выпады будут - но если рассада крепкая, суммарный полученный урожай их перекрывает.

Почему? Все дело в закладке цветочных почек, которые образуются при коротком световом дне - весной или осенью.

И только при июльско-августовской посадке они закладываются и развиваются на 100% правильно. И - нет нужды выщипывать цветоносы - ведь по сути мы теряем год из немногих.

Не верите? А это как раз аксиома: доказать сложно, разве что можно проверить :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)