На днях попалась мне статья про робо-эдвайзеров, это такие "современные технологии, которые заменяют финансовых советников в вопросе формирования портфеля". Кавычки тут неспроста ) Да и каждый брокер сегодня уже предлагает услугу "создания портфеля от робо-эдвайзера".
Идея проста. Мол, зачем платить людям, если портфель вам может собрать и робот? Идеи, связанные с экономией, быстро набирают популярность, что за последние 10 лет и произошло.
Может робот собрать вам портфель? Может. Но как и со всем бесплатным или очень дешевым, есть какой-нибудь подвох. А может и не один.
Стал бы я пользоваться роботом при формировании своего портфеля? Нет. Значит и клиентам своим не порекомендую.
Почему?
1. Как думают роботы? Они анализируют поведение активов в прошлом, проецируя прошлые результаты на будущее.
Однако в любых инвестициях "прошлые результаты не являются гарантией будущей доходности". Собирая портфель, я анализирую не только историю активов, но и их возможное поведение в случае наступления тех или иных событий. Крупной коррекции, например.
А ожидания тех или иных событий, в свою очередь, у меня формируются на основании аналитики, новостного фона, разных источников информации и т.д.
Это ведь в чистом виде работа со смыслами. Позитивный новостной фон в одной ситуации- сигнал на рост рынка, а в другой- сигнал на падение. Можно ли этому научить работа?
Пока не будет изобретён искусственный интеллект - вряд ли.
Результаты робо-эдвайзеров- тому подтверждение. Среднегодовая доходность портфелей, создаваемых наиболее популярными роботами в США - 3% годовых.
2. Работа с людьми.
Меня всегда забавляли автоматизированные системы оценки риск-профиля клиента. Ведь как обычно бывает?
Какую доходность вы хотите? 20% годовых! А какой долей портфеля вы готовы рискнуть? Никакой!
Постоянная ведь ситуация ))) особенно при работе с новоиспечёными инвесторами. Что начинает делать финансовый консультант в такой ситуации? Вправлять мозги. Просвещать, корректировать, оценивать входные данные и достижимость цели... Я ведь тоже оцениваю риск-профиль, при этом я ориентируюсь в немалой степени не на то, ЧТО человек говорит, а на то КАК он это говорит. Потому что клиентам свойственно ошибаться в оценке своей склонности к риску. Чистая психология.
А что делает робот? Выбирает что-то среднее и погнали инвестировать. Клиент имеет портфель, который не подходит ему ни по целям, ни по истинному риск-профилю. При этом знаний и понимания у клиента тоже не прибавляется.
Экономия - она такая.. Скупой платит дважды.
Завершу я простой аналогией. Если вы звоните в банк с каким-то вопросом, а вас встречает робот со словами "ваш звонок очень важен для нас", значит у вас недостаточно денег, чтобы у вас был личный менеджер.
Роботы - для бедных. Живой человек - для тех, кто понимает и может себе позволить.
Автор: Иван Онищенко
_________________________________________________________________________________________
Для оценки вашей финансовой ситуации и разработки персональной инвестиционной стратегии от нашей команды, отправьте запрос на почту avdorohin@ya.ru