Сегодня Минэкономразвития выступило с предложением продлить на 2021 год меры поддержки для туристической отрасли, сферы общественного питания и гостиничного бизнеса. В пресс-службе этого ведомства сказали, что Минэкономразвития подготовило проект, который бы наделял регионы и муниципалитеты правом выделять из местных бюджетов средства на поддержку этих сфер бизнеса, как наиболее пострадавших от последствий пандемии.
Право помощи пострадавшим отраслям бизнеса отдается на откуп регионам. И тут терзают смутные сомнения... Когда осенью регионам дали право расширить сферы деятельности на патенте и "похимичить" с налоговыми режимами на местном уровне, чтобы поддержать бизнес, многие региональные власти подумали и решили, что лучшее - враг хорошего и вообще такие вопросы с кандачка не решаются - и оставили все как есть. Вот так и тут может получиться - у регионов будет право выделять субсидии на поддержку некоторых сфер бизнеса. Но право ведь не равно обязанности.
********************************
Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить ничего важного:
Телеграм: https://t.me/buhot4etru
Вконтакте: https://vk.com/buhot4etru
БУХОТЧЁТ.ру - сервис сдачи отчетности через интернет без ЭЦП и не выходя из офиса
**********************************
А вообще в последние дни снова стали активно говорить о поддержке самых-самых несчастных сейчас бизнес-отраслей. Вот на прошлой неделе бизнес-омбудсмен Борис Титов выступал с предложением помочь сфере общественного питания, как особо пострадавшей от "короны". По его данным, выручка у этих предприятий просела на 50%, а около 20% вообще не смогли удержаться на плаву. Поэтому он предлагал варианты разных мер поддержки для нее: от полной отмены НДС (или снижения до 10%) для предприятий этой отрасли до введения особого налогового режима, который бы назывался именем пострадавшей стороны "УСН-общепит".
Впрочем, интересен этот "УСН-общепит" (если когда-нибудь и станет реальностью в предложенном виде) будет только монстрам ресторанного бизнеса, а хозяева небольших кафе только недоуменно пожмут плечами - для них в этой налоговой схеме все останется без изменений. Бизнес-омбудсмен предлагает ввести прогрессивный налог для этой отрасли. Суть в том, чтобы сохранить налоговые ставки в 6% и 15% (доход минус расход) для предприятий общепита с доходом до 800 миллионов рублей в год, а от 800 миллионов до 2 миллиардов рублей прибыли взимать налог по ставке 8% и 20% соответственно.
А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru