Более 3 лет сотрудники биосферного заповедника в Чернобыле ведут наблюдение за стадом одичавших коров. Результаты исследований удивляют и заставляют по-новому взглянуть на процессы реинтеграции одомашненных видов в дикую среду обитания. Наблюдения позволяют сделать много интересных выводов, но вместе с тем поражают огромное количество загадок.
Основа стада — домашние коровы самопоселенцев, живших в зоне отчуждения. Когда последние жители этих мест ушли, несколько коров и бычков остались предоставлены самим себе. Более 3 лет сотрудники заповедника наблюдают за ними. Увиденное поражает. За это время животные не просто приспособились выживать. Их поведение в корни изменилось. Они ведут себя подобно своим диким предкам, вымершим сотни лет назад.
С каждым годом стадо прирастает новорождёнными особями. Теперь это уже не обычное стадо неразумных Бурёнок, а настоящая сплочённая команда, с чёткой иерархией и продуманным поведением. Во главе стоит самый сильный бык. К другим особям мужского пола он относится мирно, за исключением тех, кто регулярно оспаривает его лидерство. Самых задиристых главбык может изгнать из стада. Наблюдения показали, что ключевой задачей команды рогатых является защита потомства. Маленькие телята держатся в центре стада, затем подростки, по сторонам взрослые. При атаке хищников коровы собираются в более плотную группу, на периферии находятся самые сильные особи, которые сплочённо дают отпор агрессору не позволяя ему подобраться к молодняку.
Всё стадо держится на определённой территории и не покидает её. Это лесистый участок на берегу реки Илья. В летние месяцы они активно набирают вес, который помогает им пережить суровую зиму. В холодное время коровы также не голодают, добывая скудную растительность из-под снега. Молодые, в том числе и новорождённые телята, продемонстрировали прекрасную адаптацию к холоду. Хотя в первые недели жизни старшие особи прикрывают телят от ветров своими телами.
Удивительно, но первобытные инстинкты проявляются не только у особей, рождённых в лесу, но и у тех, кто ещё 4 года назад жил в подсобном хозяйстве. Поведение коров в диком стаде совсем не свойственно их домашним сородичам. Одичавшие животные стали более социальны, сплочённы, интеллектуально развиты. Их поведение фактически копирует поведение далёких предков — туров. Но между ними тысячи лет эволюции и одомашнивая. Что это? — Проснувшиеся генетическая память, дремавшая где-то в глубинах ДНК. Точного ответа нет. Наблюдения продолжаются, и пока они вызывают больше вопросов, чем дают ответов.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте Дикий Мир 3-D. В ней мы публикуем материалы, по тем или иным причинам не вписывающиеся в формат Дзена.