Индекс цен производителей упал с начала 2020 года, но в последние месяцы восстановился до 118 пунктов в ноябре, что на 2% выше, чем двумя месяцами ранее. Цена на картофель на ферме очень резко упал в апреле и мае 2020 года, затем восстановилась в сентябре, затем упала до очень низкого уровня в 66 пунктов в ноябре, что на 17% ниже, чем в сентябре этого года, и На 44% ниже, чем в ноябре 2019 г..
Цена на картофель с фермы
Цена на картофель на заводе в сезоне 2019/2020 гг. Была значительно ниже, чем в предыдущем, очень засушливом сезоне 2018/2019 гг. В сентябре 2019 года индекс составлял 116 пунктов. В сочетании с продолжающимся высоким спросом цены на картофель выросли до 123 пунктов в феврале 2020 года. Однако с марта по май цена упала до минимума в 56 пунктов в результате кризиса. Примерно к 1 марта 2020 года на складах оставалось более 1 миллиона тонн картофеля. Цены производителей несколько восстановятся с мая и составят 80 пунктов в сентябре 2020 года. Из-за второй блокировки продажи картофельных продуктов во многих странах, снова стагнировали, в результате чего цены производителей упали до 66 пунктов в ноябре, что на 17% ниже, чем в сентябре и на 44% ниже, чем годом ранее.
Столовый картофель, охлажденные и замороженные продукты из картофеля продаются в специализированных магазинах и супермаркетах. Столовый картофель закупается у производителей картофельным кооперативом или частной торговлей, сортируется, упаковывается и доставляется в супермаркеты и магазины через распределительные центры. Иногда производители или торговцы также доставляют товар прямо в магазины. Львиная доля потребляемого в Голландии картофеля перерабатывается в картофель фри, чипсы и охлажденные продукты. Промышленность по переработке картофеля перерабатывает более 4 миллионов тонн картофеля ежегодно и закупает большую часть необходимого картофеля непосредственно у производителя, часто по контракту. Помимо супермаркетов, картофельные продукты продаются в ресторанах быстрого питания и закусочных.
Голландские потребители покупают примерно 375,000 тонн столового картофеля ежегодно, примерно 80% через супермаркет. По охлажденным продуктам доля в супермаркетах составляет 95%. Количество компаний, перерабатывающих (сортировка, мойка, упаковка) свежего картофеля для рынка столового картофеля, сокращается и приближается к 80 (НАО, 2015). От 5 до 8 крупных упаковочных компаний контролируют важную часть внутренней торговли; они поставляют в голландские супермаркеты от 80 до 90%, независимо от того, через поставщика услуг.
Небольшая часть внутреннего спроса на столовый картофель состоит из импорта, который в основном происходит ранней весной, когда внутренние запасы заканчиваются или ухудшаются. Этот импортированный ранний столовый картофель поступает из южных государств-членов, таких как Испания, Португалия, Италия и Мальта. Большинство упаковочных компаний экспортируют картофель. Этот экспорт составляет 400,000 тонн, половина из которых идет за пределы ЕС.
В перерабатывающей промышленности (не столовый картофель) есть четыре более крупных компании, которые перерабатывают 85% объема. Они работают по всему миру и имеют несколько производственных площадок в Нидерландах и за рубежом. Из 4 миллионов тонн картофеля, обрабатываемого этой отраслью, две трети поступают с голландской земли, а одна треть импортируется. Около 85% картофельной продукции экспортируется в замороженном виде, около 80% в Европу и 20% в третьи страны (Ассоциация картофелеперерабатывающей промышленности, VAVI). Постоянный рост экспорта в Азию, среди прочего, означает, что компании расширяют свои мощности.
Количество пахотных хозяйств, выращивающих продовольственный картофель, колеблется от 6,500 до 7,000. Отчасти из-за необходимого севооборота картофелеводы выращивают и другие культуры. Ежегодно они производят в среднем 3.9 млн тонн продовольственного картофеля. Продовольственный картофель высаживают весной и собирают в период август-октябрь. Картофель доставляется сразу после сбора урожая или хранится на ферме в складских помещениях и доставляется по запросу. В зависимости от сорта и качества картофель можно хранить до июня-июля, но хранение приводит к уменьшению веса, а иногда и к потере качества.
Цены
Потребительская цена соответствует динамике цен на рынке картофеля, но относительные результаты меньше, чем для цен франко-фермы. Отчасти это связано с тем, что потребительская цена складывается как на свежий (столовый), так и на переработанный картофель. Чтобы обеспечить важную часть поставок сырья, переработчики и трейдеры предлагают контракты до начала вегетационного периода. Около 75-80% картофеля, который перерабатывает перерабатывающая промышленность, идет по предварительным контрактам. Существует множество типов контрактов. Поскольку переработчики закупают картофель по контракту, они могут поддерживать относительно стабильные цены реализации. Таким образом, цены производителей значительно менее волатильны, чем цены франко-фермерских хозяйств.
Маржа упаковочных и экспортных компаний в годы высоких цен на картофель была под давлением; в годы низких цен Нидерланды лучше справляются с конкуренцией на внешних рынках. Производители картофеля продают свою продукцию на контрактной основе или на открытом рынке. На свободном рынке цены определяются спросом и предложением в основных странах, где выращивается картофель, в северо-западной Европе: Нидерландах, Франции, Германии, Бельгии, Великобритании и Польше.
Источник: https://ru.potatoes.news