Здравствуйте, дорогие друзья.
Вчера, как и предполагалось, на рынках был небольшой отскок, инвесторы действуют по сценарию "buy the dip", то есть "выкупают просадку". Большинство акций скорректировалось и "позеленело".
Позитивом для рынков также стали данные по количеству заявок на пособие по безработице. По сравнению с прошлой неделей они заметно улучшились и:
* число первичных заявок на получение пособий по безработице на прошедшей неделе составило 847 тыс. (было 914 тыс.),
* число повторных заявок на пособие по безработице составило 4 771М, против 4 974М неделей ранее.
Данные показатели снижаются, однако все еще остаются на высоком уровне, но, на мой взгляд, данный факт оказал влияние на настроение инвесторов, ибо фактические данные оказались лучше прогнозов.
Но возникает вопрос: будут ли рынки расти дальше и влияет ли это на настроение инвесторов и побуждает ли их к покупкам подобная логика? Возможно, но тем не менее, я бы не обольщалась и не теряла бдительности. Да, рынки вчера откупили, но падение может продолжиться с еще большей силой. Триггеров слишком много набралось, несмотря на якобы позитив.
Сегодня мне бы хотелось сделать акцент вот на чем: как известно - солнце встает с востока и ветер дует иногда оттуда. Поэтому обращаем свой взор на китайские индексы и видим...
Что мы видим, а видим мы вот что, дорогие мои читатели:
Вот уже четвертый день подряд снижается индекс Shanghai Composite. В феврале прошлого года, если кто еще при памяти, тоже все началось с Китая.
Почему падает индекс - вопрос интересный. Но скорее всего причина кроется в опасениях, связанных с распространением в Китае теперь уже британского штамма коронавируса. Вот новости из открытых источников:
«Район Дунчан признан территорией повышенного риска. Остановлено транспортное сообщение на всех вокзалах, во всех аэропортах. Прекращена работа такси. Запрещен въезд и выезд на личном транспорте», — сообщает мэр города Тунхуа Ли Пин.
В больницах Пекина с COVID-19 сейчас лежат около 40 человек. Да, всего 40 человек в одном из крупнейших мегаполисов мира. При этом никто не умирает. Но этого достаточно, чтобы по приказу «сверху» замерла жизнь. Маски, барьеры, запреты — все вернулось в мгновение ока.
Еще пару недель назад была возможность зайти в магазин — конечно, в маске — но хотя бы без танцев с бубном. Теперь — все. Вход в минимаркет перегорожен. Предъяви QR-код. Докажи, что здоров. Только тогда можешь купить свои чипсы.
И так по всей стране. Только в предместьях столицы уже больше недели закрыты на выезд три больших города, и власти дали понять, что открытия в ближайшем будущем ждать не стоит.
Опечатан столичный район Дасин — а там, на минуточку, находится международный аэропорт и живут 1,5 миллиона человек. В провинции Хэбэй, что в получасе езды от Пекина, экстренно строят и уже почти построили лагерь для изоляции больных на 1,5 тысячи человек и площадью более 30 гектаров.
Все мы помним, как развивалась там эпидемия в январе-феврале прошлого года, количество числа заболевших также было мизерным, однако это не помешало властям закрывать целые города и многомиллионные провинции, что спровоцировало в свою очередь снижение деловой активности, а следовательно обвал нефти и далее по нарастающей.
Что касается цены на нефть, то она очень реагирует как раз таки на то, что происходит в Китае, ибо эта страна является лидером по потреблению данного вида ресурса.
Еще, на что стоит обратить внимание - так это на рост волатильности на рынке или так называемый индекс страха, который тоже начала расти и достиг уже практически показателя конца октября прошлого года.
Так вот, если взглянуть на индекс S&P500, то тогда падение рынков составило 6,5% без видимых и очевидных для этого причин.
Сейчас же основания более весомые, особенно если пренебречь пока начавшейся массовой вакцинацией. Почему я бы не обращала внимание на этот факт: скорее пока из-за протестов, которые могут остановить, применяя локдауны, что повлечет за собой опять же закрытие населения, его изоляцию и снижение деловой активности. Это с точки зрения фундаментальных факторов. Но если учесть еще и технические факторы, то на графике уже очевидна начавшаяся коррекция, которая скорее всего достигнет 3500 по индексу, возможно, что в ближайшие пару недель мы увидим эту цифру.
Что касается российского фондового рынка, то здесь продолжается, во-первых, санкционное давление, во-вторых, кто бы что не говорил, мы таки зависим от цены на нефть, которая может в ближайшие дни начать довольно таки сильное снижение. Почему - ответ очевиден.
На этом пока все. До новых встреч, дорогие друзья. )