С марта 2020 акции НЛМК преодолели путь со 100 до 220 руб/ак, показав устойчивый рост более, чем в 2 раза.
Судя по росту инфляционных ожиданий и прогнозам о темпах восстановления мировой экономики, это предвещает начало нового сырьевого цикла.
Однако из-за повторно вводимых ограничений в ряде стран, новый тренд может споткнуться в ближайшее время.
Факторы за продолжение роста:
• Мягкая денежно - кредитная политика и отрицательные реальные ставки во всех развитых экономиках будут поддерживать рост цен на сырье и в частности на сталь.
• Рост инфляционных ожиданий и триллионные пакеты стимулов снизят покупательную способность денежной массы, тем самым стимулируя стоимость ценных бумаг к дальнейшему росту.
• В отличие от конкурентов, НЛМК преимущественно ориентирован на внешние рынки. В России генерируется только 41,2% выручки (44% с учетом СНГ). Продолжение мирового роста цен на металлопродукцию будет тянуть НЛМК за собой.
• В случае дальнейшего ослабления российской валюты, большая экспортная составляющая делает НЛМК самым привлекательным из российских металлургов.
За 5 лет продажи НМЛК выросли на 7,3%, у Северстали и ММК на 3% и 2,7% соответственно.
По итогам 2020 г. компания нарастила продажи на 3% г/г до 17,5 млн т. Производство стали выросло на 1% г/г до 15,8 млн т.
За 9 мес. 2020 выручка составила 6,86 млрд руб. (-16,8 г/г).
Очевидно, что не показатели отчетности повлияли на ускорение темпа роста бумаги. Акции НМЛК коррелируют с ценой на сталь, которая за второе полугодие 2020 выросла более чем на 70%.
Причины возможного снижения
• За вторую половину года цены на металл внутри страны увеличились более, чем на 50%, что способствует удорожанию строительства жилья, машиностроения и т.д.
• ФАС начинает вводить ряд ограничений, затрагивающих интересы металлургов, например, пошлины на экспорт металлопродукции, чтобы она оставалась для внутреннего потребления.
• НЛМК имеет 19 и 23% прокатных активов в США и ЕС соответственно, что повышает уязвимость компании перед потенциально возможными санкциями.
• В январе мировые цены на сталь могут снижаться, на фоне сокращения спроса главного потребителя – Китая. Причиной является холодная зима, увеличивающая запасы строительной металлопродукции на складе перед началом двухнедельных новогодних праздников с 11 февраля.
• Высокие цены на промышленную сталь уже стали препятствием для промышленного производства, что не может не беспокоить регулирующие органы в коммунистическом Китае и в других странах.
• Мажоритарий Fletcher Group Holdings, принадлежащая основному акционеру НЛМК Лисину, сократила свою долю с 81,4% до 79,3%, увеличив free float до 20,7%. Данная сделка направлена на увеличение индексной привлекательности через free float, но может стать сигналом к началу фиксации прибыли.
• Единоличное контроль Лисина над компанией создает риск манипуляций. Например, непопулярное решение о уменьшении дивидендных выплат в силу роста долга может снизить цену акций для их обратного выкупа по более выгодной цене.
С начала 2021 акции НЛМК вошли в боковик. Ближайшее событие, которое может исправить возникшую неопределенность – это динамика цен на сталь и отчетность за 4 кв 2020 год (11 февраля).
Подписывайтесь на канал ИНВЕСТИЦИИ в Telegram! Там еще много интересного!
#Инвестиции #макро #товары #инфляция #NLMK