Спор, где лучше жить - в городе или деревне, не утихнет, пожалуй, никогда. Есть ярые противники деревенской жизни, которые не уедут из города ни за какие коврижки, есть те, кто всеми силами стремиться выбраться из деревни и уехать в город.
И, наоборот, многие бросают городскую жизнь и устремляются "на вольные хлеба, в деревню, в глушь".
Ведь и там и там есть свои преимущества и недостатки. К тому же деревня-деревне или город-городу рознь, как бы это банально не звучало.
Опустим сегодня материальную сторону и поговорим конкретно про детей: где им будет лучше - в городе или деревне.
Как человек, выросший в посёлке и вкусивший все прелести деревенской жизни, могу сказать с уверенностью следующее.
Деревня с младенчества приучает к самостоятельности, помощи родителям по хозяйству и ответственности.
Ребенок видит бесконечные хлопоты родителей со скотом, птицей, в огороде. Ребёнок присутствует при посадке картофеля, вскапывании земли, заготовке урожая, дойке коров, уходе за цыплятами и прочих хозяйственных процессах. И естественно, уже с малых лет дети знают, что продукты нужно вырастить, животные хотят есть и пить, и булки не растут на деревьях. Дети наблюдают за естественными процессами в природе, впитывая в себя эти знания на всю жизнь. Мальчики приучаются копаться с отцом в гараже и сколачивать доски. Девочки - чистить картошку и полоть грядки. Это, несомненно, развивает хозяйственные навыки и кругозор, а также ответственность, что в той или иной степени может пригодиться во взрослой жизни.
Как следствие, деревенские дети более приспособлены к самостоятельной жизни чем городские ровесники. Особенно это заметно после поступления в учебные заведения и начала самостоятельной жизни вне дома.
Следующий плюс жизни в деревне - натуральные продукты.
Конечно, многие сейчас уже не держат коров и не выращивают скот. Но фрукты, ягоды, овощи практически у всех свои. Многие держат птицу. К тому же всегда можно купить нормальное молоко и мясо у односельчан. Хотя в магазинах продаются те же суррогаты, что и в городе.
Но у деревенских есть выбор, что покупать, а у городских зачастую с этим проблема. В целом деревенские питаются более натурально, это факт.
К минусам жизни в деревне для детей сейчас я бы отнесла прежде всего трудность получения нормального школьного образования.
Не скажу про все деревенские школы, надеюсь, что такая ситуация не повсеместна, но, к сожалению, конкретно у нас в поселке с этим наблюдаются большие проблемы.
Я вообще не хотела затрагивать нашу школу, ибо это может мне выйти боком. Но не сказать - выше моих сил. Эта проблема важна, и, как мать, я не могу её игнорировать.
Всё дело в кадрах.
Учителя старой советской закалки, которые учили на совесть, уже практически все на пенсии. Но дело даже не в этом, а скорее в самоуправстве, кумовстве, наглости, алчности школьного руководства, которое всеми силами устраняет несогласных с выстроенной ими системой и насаживает на тёплые места своих родственников.
И да, молодой специалист "с улицы" никогда не попадёт на работу в нашу школу. Даже если нет этого предметника в школе. Да и немолодой тоже. Только "по блату" и только угодные.
А сколько талантливых и добросовестных учителей покинуло нашу школу за последний десяток лет, не справившись с моральным давлением со стороны руководства!
Углубляться в эту тему не буду. Но страдают в конечном итоге дети, которые вынуждены в старших классах ездить учиться в районный центр, чтобы нормально сдать ЕГЭ и поступить учиться дальше. Качество образования у нас стало таким, что дети просто массово уходят после 9 класса, так как понимают, что дальше учиться в нашей школе смысла просто нет: экзамены всё равно не сдашь.
И остаётся в 10-11 классе по 3 человека, хотя даже 20 лет назад 11 класс оканчивало не менее 20-30 человек. Массовой убыли населения, кстати, у нас нет.
Справедливости ради надо сказать, что и в нашей школе остались ещё отличные учителя. Но их, к сожалению, меньшинство.
В городе, конечно, так сильно не развита местечковость и самодурство руководства в школах. Да и сменить там школу, по большому счёту, не такая уж и проблема.
Ещё один из важнейших минусов в деревне для детей - отсутствие развлекательного досуга и спортивных кружков.
Но кино, аквапарк, каток, театры и прочее - вещи, конечно, приятные, но не обязательные. Это компенсируется другими плюсами: детям в деревне привольнее. Здесь можно гулять без опаски, по крайней мере рядом с домом. Летом - речка, рыбалка, велосипед, зимой - снежные горки. Опять же воздух чище и снег белее.
Гораздо хуже обстоят дела с выявлением и развитием спортивных или же музыкальных талантов.
Да и кто знает, у кого тут какие таланты, если в посёлке ничего нет: ни танцев, ни акробатики, ни боевых видов спорта. Ничего.
Интересно, сколько Сафиных и Исинбаевых недополучила страна просто потому, что у Маши из Нязепетровки не было возможности ходить на секцию по гимнастике ввиду отсутствия самой секции.
В этом плане, конечно, город выигрывает. Здесь выявить и реализовать детские таланты на порядок проще.
Медицина.
В деревне это серьёзная проблема. Просто из-за её отсутствия, этой самой медицины.
Про узконаправленных специалистов, таких как эндокринолог, кардиолог, стоматолог, невролог и прочих и смысла говорить нет. Только за деньги и только в городе. А много ли туда поедет, в город?
Поэтому очень много недообследованных детей, проблемы со здоровьем у которых выявляют очень поздно, когда и время уже упущено. У мальчиков зачастую только перед армией. Сколько комиссованных по состоянию здоровья! И физкультуру в школе, оказывается, посещать было нельзя.
Но, конечно же, самое главное для ребёнка, независимо от места жительства, это поддержка его семьи. Если в семье царит любовь и тепло, родители положительные и стремятся к лучшему, то и ребёнку будет хорошо, а где, не важно: и в мегаполисе, и в провинциальном городке, и в большом посёлке и в маленькой деревушке на две улицы. А уж где жить - это второстепенный вопрос.
При большом желании место жительства сменить никогда не поздно.
Всем добра.