Найти тему

10 мыслей для воплощения из книги "Как здорово с ребенком от года до трех" Л. Сурковой

Первое впечатление о книге Ларисы Сурковой " Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет" - разочарование. Но она подойдет как методическое пособие тем, кто только начинает погружаться в тему воспитания.

В книге собраны описания самых различных психологических аспектов и ситуаций. В целом информация дана поверхностно и не совсем систематизировано. Не по всем пунктам сохраняется полное доверие к автору. Некоторые рекомендации вызывают сомнение. Возможно, это происходит из-за не полностью раскрытой мысли. В целом создается впечатление, что главы книги написаны как посты для соц. сети.

Кризисы первых лет жизни
Кризисы первых лет жизни

Еще немного сбивает тот факт, что при раскрытии темы периодически всплывают советы для более старших детей. Для тех, кто учится общаться с малышами эта информация явно лишняя. Ее в любом случае придется изучать отдельно и детально.

10 мыслей, которые я выделила для воплощение в жизни (источник " Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет" Л. Суркова):

1. Еда должна быть в радость! Украшайте ее, вырезайте цветочки и бабочек, купите красивые тарелки, придумайте свои ритуалы приема пищи, устраивайте тематические вечеринки с другими детьми, хоть на тему "Королева брокколи".

Как кормить малыша
Как кормить малыша

2. Детей всегда привлекают нестандартные реакции на их действия: кричали - шепчите, разжевывали - говорите кратко.

3. Мне нравится взгляд Комаровского по этому вопросу: "Чем раньше вы начнете, тем больше усилий от вас это потребует". По статистике, к 3 годам на горшок ходят более 70% детей, без аварий. Независимо от того, начали их приучать в месяц или в 2 года. Поверьте, ваше качество, как родителя, не определяется тем, когда ребенок начал ходить на горшок. так что не волнуйтесь - все будет в свое время.

4. Иностранцы изначально настроены иначе: все, что происходит с ребенком во время роста, имеет право на существование. Наш менталитет другой: за любые действия ребенка нам стыдно.

5. У детей до 3 лет образное мышление играет ведущую роль, оно позволяет развивать то, что наиболее важно для ребенка, а именно: чувства, эмоции, переживания. Зачем читать и считать с пеленок? Зачем нужны кубики для чтения и картинки со словами? Какие эмоции они развивают? И самое главное - что вы хотите получить в итоге? Вы закладываете в ребенка то, что ему не пригодится в дальнейшем.

6. Не сравнивайте детей с другими! Это умножает недоверие ребенка к вам. Сравнение не мотивирует, а злит. И порождает комплексы на долгие годы. Допустимо сравнение только с самим собой! "Вот вчера ты не умел, а сегодня как здорово получилось!" Это мотивирует ребенка достигать большего и радовать вас.

7. Если мы напряжены, в глазах паника, а зубы сжаты, то ребенок считывает опасность и ему становится хуже. Поэтому через "не хочу" улыбайтесь, замазывайте синяки под глазами и дарите ребенку веру и позитив.

8. Дети не станут благодарить вас за то, что вы свою жизнь положили на их алтарь, а если и станут, то лишь потому, что вы хотите это от них услышать. поэтому живите рядом с ребенком, а не вместо него!

9. Ребенок в месяц, в год или в десять лет - это прежде всего человек! Этот человек не обязан жить вашими желаниями! Также и вы не обязаны жить, потворствуя прихотям вашего ребенка! Важно находить компромисс, уважая желания друг друга.

Что делать, когда трудно
Что делать, когда трудно

10. Часто для воспитания и налаживания связей с детьми не нужно никаких книг, методик и советов - прежде всего, надо слушать себя и свое сердце.

Подробнее о заинтересовавших меня ситуациях можно прочитать в статье "Ребенок до 3 лет: общение в радость"