Врачи, учителя, медики и военные в большинстве случаев идут на вакцинацию «добровольно - принудительно». Предлагаю разобраться в легитимности обязательной вакцинации.
Мы привыкли к обязательным прививкам с детства- туберкулёз, корь, грипп и т.д. Это не прихоть работодателя и не плановые показатели участкового врача- это предписания главного санитарного врача РФ.
Однако, в виду эпидемиологической обстановке в стране и мире, в декабре 2020 года, к таким же обязательным прививкам добавлена и вакцинация от коронавирусной инфекции. Однако, к декабрю мы ещё вернёмся. Давайте по порядку.
Официальный документ, прилагаемый к вакцине, начинается с нормативной базы.
Сравним с нормативной базой обязательной вакцинации новорождённых от Гепатита Б (к примеру)
При сравнении этих двух документов, невооруженным взглядом видим разницу, а именно отсутствие в первом и наличие во втором ТРЁХ важных документов. Именно эти три документа и делают ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ вакцину от COVID-19 полностью НЕЗАКОННОЙ. А это значит, что недопуск на работу, запрет на выезд и прочее из-за отсутствия прививки является нелегитимным.
Разбираемся. 27 декабря 2020 года вступили в силу изменения в Календаре профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, утвержденные Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125-н. Теперь в Календаре указано, что работники образовательных учреждений, медики, а также некоторые другие категории граждан подлежат обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции. Как мы уже писали ранее, отказ работника образовательной организации от обязательной вакцинации, предусмотренной Национальным календарем профилактических прививок или Календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, может повлечь за собой отстранение от работы без оплаты работнику времени отстранения. Более подробнее о правовых основаниях для отстранения работника от работы в случае отказа от обязательной вакцинации вы можете почитать в этой статье, размещенной ранее на сайте Центра социально-трудовых прав.
Поскольку обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции предусмотрена Календарём профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, применяющимся в отличие от Национального календаря профилактических прививок не в плановом порядке, а только при эпидемиологическом неблагополучии, предполагается, что вакцинация от коронавирусной инфекции обязательна в ситуации эпидемиологического неблагополучия по этому заболеванию. Более того, на эпидемиологическое неблагополучие, а следовательно и на начало обязательной вакцинации по эпидемиологическим показаниям должно быть указано в специальном документе - постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или в постановлении (решении) главного государственного врача вашего региона, принятого по согласованию с региональными органами власти. К примеру, подобное постановление о вакцинации против дизентерии и гепатита "А" принималось главным государственным санитарным врачом по г. Москве в 2015 году в связи плохой эпидемиологической обстановкой по данным заболеваниям.
О необходимости принятия соответствующих постановлений (решений) главными государственными санитарными врачами говорится в абз. 2 и абз. 3 п. 18. Общих требованиях по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарно-эпидемиологические правила 3.1/3.2.3146-13, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2013 № 65.
Понятно, что издать нужные постановления не составит для главных санитарных врачей особого труда, однако, по нашим данным, сейчас подобных постановлений (решений) не принято ни на федеральном, ни на региональным уровнях. В этой связи педагоги, желающие отказаться от вакцинации от коронавирусной инфекции, могут ссылаться на то, что решение об обязательной вакцинации по эпидемиологическим показаниям не было принято ни Главным государственным санитарным врачом России, ни главным государственным врачом региона.