Найти тему
Яндекс Практикум

Было сложнее, чем в университете: куратор и выпускник рассказывают про курс «Аналитик данных» изнутри

Старший куратор курса «Аналитик данных» Марина и выпускник Ассир расставляют по полочкам все составляющие обучения в Яндекс.Практикуме: от организации работы на платформе до лайфхаков для студентов.

Из чего состоит обучение в Практикуме?

Марина: База каждого курса в Практикуме — тренажёр с тем языком программирования, который вы выбираете. Или любой другой рабочей средой, если это профессии интернет-маркетолога или дизайнера. У любого курса есть бесплатная часть — 20 часов, где можно понять, как он работает и есть ли у вас интерес к этой сфере. Все студенты разбиты по когортам и ежемесячно запускается новая группа.

Ассир: Обучение проходит спринтами по две недели. Первый спринт — теория, второй — практика. В самой теории тоже заложено много практики, и выглядит это так: вы читаете текст, в нём какая-то информация, куски кода, функция, как они работают и прочее, а также пример из практики. Рядом — тренажёр, вам приходится сразу же всё прочитанное там делать, своими ручками написать этот код. Вы смотрите, что это всё работает. И занимаетесь этим примерно неделю.

Потом идёт вторая неделя. Вам дают крупный самостоятельный проект, и дают на него неделю. И вы вместе с наставниками, преподавателями и сокурсниками ведёте эти проекты.

Марина: Когда вы только начинаете, первые два месяца — самое адское время. Вы разбираетесь во всём новом, в новой области. Ещё непонятно, как выстроить своё расписание, ещё не привыкли работать с кодом. Но по нашему опыту, система дедлайнов помогает студентам доходить до конца и не забрасывать курс.

Ассир: Есть ещё отдельное пространство для нетворкинга Slack, в котором общаются студенты Практикума.

Стоит ли идти на курс по аналитике данных, если у меня плохо с математикой?

Марина: Курс «Аналитика данных» рассчитан на новичков. Когда он только разрабатывался, мы понимали, что к нам будут приходить разные студенты с разным бэкграундом. В процессе обучения у вас будут появляться материалы, которые вы будете потихонечку изучать. Конечно, математика нужна аналитику. У нас есть отдельные блоки по статистике и теории вероятностей, например.

Ассир: В конце каждого спринта выдаются интересные ссылки по мнению команды Практикума. Они позволяют глубже погрузиться в теорию того, что вы проходите. И если у вас осталось свободное время, то вы знаете, чем его занять.

Сколько потребуется времени для прохождения курса?

Марина: На анализе данных — шесть месяцев. На других курсах может быть 12-18. Анализ данных — это интенсив. Здесь наши ребята из Практикума максимально вложили всё то, что будет необходимо на первых порах в работе.

Ассир: Курс довольно интенсивный, как минимум пару часов в день вам точно понадобится для выполнения заданий . Кто-то из студентов плотно посвящает себя курсы в выходные, кто-то бронирует себе это время после работы, кто-то — утром.

Марина: Нас часто спрашивают, можно ли пройти программу быстрее? К сожалению, нет. Есть расписание, и спринты открываются автоматически. Быстрее пройти программу не получится. Но дольше — возможно.

Как понять, подойдёт ли мне курс?

Ассир: Я считаю, что отталкиваться нужно от того, что самому нравится. Вы же вряд ли хотите пойти учиться, чтобы найти работу, которая в будущем не будет доставлять вам удовольствие. Объясняя на пальцах: если вам нравится рисовать, то скорее всего, вам нужно заниматься дизайном. Если вам, как мне, нравится считать цифры и математика, то можно пойти в аналитики или дата-сайентисты.

Спросите себя — и вы ответите на этот вопрос. Выбирайте то, что вам по душе. Учиться долго, учиться не просто, поэтому вас должно подогревать ваше желание.

Не смотрите на вакансии и их описания — просто подумайте, чем вы хотите заниматься.

Марина: Можно потестить бесплатные части тренажеров, они доступны для всех курсов. Там описываются особенности профессии, и можно поиграться с реальными числами или макетами. За эти 20 часов можно понять, хочется вам или нет потратить на это ещё 200 часов.

Что такое Slack и для чего он нужен?

Марина: В Slack’е студенты общаются друг с другом и командой Практикума.

Ассир: Наш чатик в Slack'е мне особенно понравился. Конечно, есть наставники, которых можно попросить ответить на интересующие вопросы, но поддержка в Slack'е — лучше всего.

Марина: В Slack'е есть определённая структура.

У нас есть спринт — в нём обычно пять-десять тем. По каждой теме создаётся отдельный тред, где все общаются исключительно на эту тему.

Ассир: И меня в какие-то моменты это ускоряло. Иногда я просто тупо забывал функцию или условия, мне даже не надо было самому писать, потому что, скорее всего, кто-то уже это писал или ребята обсуждали.

Мы все гипотетически знаем, что все люди думают по-разному. Но когда ты начинаешь смотреть код других людей, ты прямо очень сильно удивляешься. Думаешь: «Блин, я бы никогда в жизни так не сделал». Или: «Блин, вот это чертовски здорово».

Марина: Это общение студентов очень важно в плане нетворкинга, потому что люди приходят абсолютно разные. Из всевозможных сфер и профессий. Помимо заряда мотивации они получают ещё и классную компанию, с которой здорово общаться.

Ещё Slack'е есть библиотека, куда мы скидываем дополнительные материалы.

Можно ли делать паузу в обучении?

Марина: Да, «Академ» можно взять на любой срок. Это совсем не то же самое, что в университете, и совсем не «крах надежд». Вы просто переходите в другую когорту. В это время вы можете спокойно и без спешки завершить те проекты, которые не успеваете. Но количество таких «отпусков» ограничено, их можно взять только два раза за курс.

Кто в команде Практикума?

Марина: В Практикуме помимо разработчиков курса и платформы, есть команда обучения. Это наставники, преподаватели, код-ревьюверы. Они — эксперты, действующие аналитики, дата-сайентисты и разработчики, которые обладают актуальными знаниями и приходят помогать студентам. Это те люди, кто сейчас работают в профессии. Для нас важно, чтобы это были именно текущие специалисты.

Есть поддержка преподавателей, которые помогают по тренажёру или проектной работе. Есть поддержка наставника, который рассказывает про индустрию и как стать аналитиком. Он проводит онлайн-консультации по тем темам, которые выбрали сами студенты и им наиболее интересны. Студенты всегда могут предлагать что-то для обсуждения.

И кураторы — они как староста группы. Куратор — это человек, который отвечает за организационную часть и подсказывает, поддерживает и помогает. Если вы не успеваете и вам нужно взять паузу в учёбе, вы можете перейти в другую когорту. Бывают абсолютно разные ситуации, когда студент не может продолжить учиться, и дважды за время учёбы можно брать «академы». К куратору всегда можно прийти и сказать: «Всё, мне надоело, не хочу больше учиться» и он всё разрулит.

Помогают ли с трудоустройством?

Марина: В Практикуме есть отдельная программа по трудоустройству, где мы не гарантируем трудоустройство, но всячески помогаем с прохождением собеседований.

Программа состоит из двух частей: первая — помощь в составлении резюме, сопроводительного письма и портфолио. Все проекты, которые вы выполняете в течение курса, все идут в ваше портфолио и оцениваются вашими будущими работодателями.

Вторая часть — акселерация. Когда вы уже ходите по собеседованиям. Мы проводим дополнительные вебинары, например, как чувствовать себя уверенней и как в принципе проходить собеседования.

Программа по трудоустройству запускается за пару месяцев до конца обучения, и потом каждый месяц можно к ней присоединяться. Даже через год после окончания обучения.

К нам постоянно обращаются различные компании, которым нужны Junior-специалисты. По статистике, 70% из всего числа желающих найти работу, трудоустраиваются после Практикума.

Ассир: Как говорит один наш куратор: «если есть знаменатель, то будет и числитель». Если отправить резюме во много мест, то вы стопудово найдёте работу. «Джуны» нужны всем, и их нужно много. Если говорить о Big Data, то здесь катастрофическая нехватка хороших кадров, и просто огромное количество задач.

Расскажите про сообщество выпускников?

Марина: По завершению курса мы не прощаемся. Во-первых, у вас остаётся доступ ко всем материалам на платформе. Вы можете перечитывать, перепроходить курс, когда захотите. Наши выпускники первой когорты уже рассказывали, что они снова возвращались к этим материалам. Плюс материалы постоянно перерабатываются и дорабатываются, вы сможете увидеть все обновления.

Студенты часто встречаются очно и в момент прохождения курса, если они из одного города. В дальнейшем Практикум будет устраивать митапы и встречи для студентов и выпускников.

-2

Бонус: лайфхаки по обучению от Ассира

В Практикуме было учиться даже сложнее, чем в университете, но гораздо интереснее.

— я разбил обучение на большие тематические блоки: Python, базы данных и SQL, математика и программирование;

— расставлял разумные приоритеты;

— сначала я проходил обучение, а потом читал статьи.

Вы можете попробовать свои силы в курсе дата-аналитики, первые 20 часов тренажера — бесплатные. За это время можно будет понять, как он работает и есть ли у вас интерес к этой сфере.