Найти тему
Мотивация

3 функции денег.Что такое деньги



ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬГИ? КАЗАЛОСЬ БЫ, ВСЕ ЗНАЮТ ОТВЕТ. ОДНАКО, МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ДАТЬ ОДНОЗНАЧНОЕ И КОРОТКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ? САМЫЙ ВЕРНЫЙ СПОСОБ ПОНЯТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НА САМОМ ДЕЛЕ ВКЛАДЫВАЕТ В ПОНЯТИЕ «ДЕНЬГИ», – ЭТО ОПИСАТЬ ИХ ФУНКЦИИ: ДЕНЬГИ ОПРЕДЕЛЯЮТ МЕРУ СТОИМОСТИ ВЕЩЕЙ, ЯВЛЯЮТСЯ СРЕДСТВОМ ПЛАТЕЖА И ОДНИМ ИЗ СРЕДСТВ НАКОПЛЕНИЯ.

Согласно Гражданскому кодексу, «рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации». Какие же функции выполняют деньги и что это значит? 

Мера стоимости

Цены, выраженные в деньгах, позволяют нам сравнить: насколько одни товары дороже других, сколько мы можем позволить себе на те деньги, которые зарабатываем и накопили.

Если бы одни цены были обозначены, скажем, в баночках зеленого горошка, другие – в соболиных шкурках, а третьи – в яблоках, как бы мы вообще могли бы что-то оценивать?

Средство платежа

Рубль – универсальная денежная единица. Куда бы мы ни пришли в России, везде с его помощью можно расплатиться. При этом в современном мире деньги могут быть не только наличными, но и безналичными. Простейший пример последних – банковская карта. С ее помощью можно заплатить за нужный товар или услугу не только в России, но и по всему миру – рубль уже давно свободно-конвертируемая валюта.

Средство накопления

Есть крупные покупки, которые невозможно сделать на одну зарплату – например, автомобиль или жилье. Есть ситуации, когда зарабатываешь сейчас, а тратить придется потом. Один из смыслов денег – чтобы они не теряли со временем своей покупательной способности. Или хотя бы теряли не слишком быстро. С последней функцией сложнее всего. Мы живем в мире необеспеченных денег, их создает банковская система, и почти всегда это сопровождается инфляцией. Цены постепенно растут, а деньги, соответственно, обесцениваются. Впрочем, эта же система позволяет вкладывать деньги под проценты и, как минимум, защищать их от инфляции. А часто еще и зарабатывать в реальном выражении (когда ставка процента по вкладу выше инфляции). За то, чтобы рубль не терял покупательную способность слишком быстро, отвечает Центральный банк. В его распоряжении целый арсенал инструментов денежно-кредитной политики, главный из которых – процентная ставка.