В древние времена в роли денег выступали ценные ресурсы, скот и т.д. Китай первым решился на создание бумажных денег. Произошло это в VII веке, и почти сразу власти напечатали их слишком много, что привело к полному их обесцениваю, и Китаю пришлось вернуться к физическим средствам платежа.
В том же VII веке в Европе стали выпускать валюту, привязанную к ценным металлам, которую можно было обменять в банке на определённое количество этих же металлов. Однако разница в стоимости металлов в разных странах приводила к постоянной путанице.
В 1821 году Великобритания решила эту проблему - привязала фунт к золоту, и после этого фунт стал основной резервной валютой в мире. Таким образом возник "золотой стандарт".
После Первой мировой войны первой валютой мира стал Американский доллар(USD), так же привязанный к золоту, т.к на тот момент крупнейшим держателем физического золота были США.
Во время Второй мировой войны в 1944 году было заключено Бреттон-Вудское соглашение, по которому валюты всех стран были привязаны к доллару США. Со временем цена на золото начала расти, что сказалось и на долларе. Мировые центробанки пытались искусственно удержать цену золота, однако в 1968 году цены на металлы вышли из-под контроля, что привело к обесцениваю национальных валют многих стран по отношению к доллару - девальвации.
В 1971 году доллар отвязали от золота, и с тех пор во всех странах национальная валюта не связана с физической ценностью, а зависит только от спроса на неё.