Объем наличной денежной массы, – то есть сумма банкнот и монет, находящихся в обращении в России, – за прошлый год увеличился на 26,4% и к 1 января 2021 года достиг уровня в 13,4 триллиона рублей. Как указывает Банк России, это является рекордным ростом за последнее десятилетие.
Стоит напомнить, что в первый день 2020 года данный показатель составлял 10,6 триллиона рублей.
«Пик роста пришелся на второй квартал прошлого года, когда были введены ограничительные меры из-за пандемии коронавируса», – сообщает пресс-служба регулятора. Как уточняет заместитель главы Центробанка Михаил Алексеев, именно в период самоизоляции граждане старались запастись наличными, чтобы «лишний раз не посещать банковские отделения и банкоматы».
Как отмечает шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев, рост наличной денежной массы сам по себе не отражает те или иные реально существующие в экономике проблемы, и совсем не обязательно свидетельствует о раздувании инфляции, или является ее предвестником.
«Наблюдающийся рост цен на продукты или на отдельные товары у нас связан совершенно не с этим параметром, а, прежде всего, с высокими издержками заметно закредитованных производителей. Резкий же увод значительной суммы из системы безналичных расчетов может говорить, например, о недостаточном уровне доверия к устойчивости банковской системы – чаще всего, на чисто психологическом уровне, даже если к тому совсем не много объективных предпосылок. А в данный момент их нет: банковская система полна ликвидности, но население и предприниматели не хотят проверять на собственной шкуре, хватит ли на всех средств. Особенно те, кто пользуется услугами сравнительно небольших банков регионального или местного значения», – указывает он.
При этом эксперт полагает, что вряд ли именно самоизоляция стала «спусковым крючком» для снятия населением наличных. По крайней мере, карантин был далеко не единственной причиной, подтолкнувшей к росту наличных у населения.
«Конечно, граждане понимали, что у них нет возможности лишний раз выйти на улицу, и они бы хотели использовать такую возможность не ради похода к банкомату. В течение всего года люди попросту снимали регулярно деньги со вкладов, обналичивали накопления – проценты по депозитам низкие, смысла в них немного, да у многих семей и не было возможностей держать деньги на счетах, когда доходов нет, зато есть немалые текущие расходы. Помимо этого, население массово снимало с банковских счетов валютные сбережения – просто на жизнь – и меняло их в обменниках на рубли по лучшему курсу, чем могли бы это сделать в банках», – поясняет Петр Пушкарев.
Кроме того, по его мнению, часть свободных денег и оборотов увели «в тень» предприниматели из сферы малого и среднего бизнеса (МСП) – подальше от глаз налоговых органов и кредиторов, оставив неприкосновенный и невидимый для посторонних глаз запас. В том числе и на случай, если финансовое положение фирмы станет совсем сложным или приведет к банкротству, и бизнес придется закрывать.
«Пересидеть какое-то время в кэше логично, и чтобы иметь деньги для маневра. Возможно, что и для выплаты сотрудникам в “серой” форме урезанной зарплаты, без отчислений с этих сумм в фонды социального страхования. У многих работодателей просто не было другого выбора в условиях нулевой выручки и повисших кредитов. Ведь кредитные или налоговые каникулы не могли кардинально улучшить ситуацию, давая лишь некую отсрочку для неизбежных позднее платежей»
При этом, он обращает внимание, что уже к осени прошлого года был уже хорошо заметен перелом аномальной тенденции по наличной денежной массе. Сэкономленные, но так и не истраченные на неотложные жизненные расходы суммы россияне частично, но начали возвращать – в том числе и обратно на депозиты.
Правда, значительной доле свободных наличных средств граждане пока так и не нашли достойного применения, отложив деньги дома «про запас». Скорее всего, чуть позже они все-таки примут решение, как использовать эти сбережения – то ли вложить средства в накопительное страхование, то ли в начавшие активно расти акции на брокерский счет. Или, как вариант, все-таки вернуть деньги обратно в банк на карту.
Как напоминает Петр Пушкарев, в 2010 году объем наличной денежной массы также вырос на величину порядка 25%, хотя это был совсем не кризисный год. Однако впоследствии процессы нарастания наличности сошли на нет, а в последующие четыре года не было и сверхинфляции.
Перелому тенденции будет способствовать и тот факт, что в последние годы россияне все активнее при платежах стали использовать безналичные расчеты.
Справка «Фингазеты»
В октябре прошлого года директор департамента Национальной платежной системы (НПС) Банка России Алла Бакина сообщила, что за последние пять лет доля безналичных платежей в нашей стране выросла более, чем в 2,5 раза. Так, за первое полугодие 2020-го этот показатель составлял почти 69%, а в целом по году регулятор прогнозировал, что он и вовсе превысит 70%.
Тем не менее, по мнению Петра Пушкарева, обе формы платежей, как наличные, так и безналичные будут одинаково востребованы.
«В обозримом будущем наличные будут необходимы, чтобы расплатиться за простые бытовые услуги – с сантехником, или “мужем на час”. Даже рассчитываясь с родственниками и друзьями, или делая покупку с рук подержанной вещи, многие предпочитают рассчитаться наличными, элементарно опасаясь, что мелкие безналичные операции попадут под некий “колпак”, что впоследствии государство принудит заплатить с неучтенных “свердоходов” какие-то налоги. И надо сказать, что финансовые власти сами вольно, или невольно нагоняют на людей этих страхов, выдвигая порой чрезмерные требования для банков по контролю за наличными операциями», – отмечает он.
Действительно, всем известны случаи, когда при попытке перевести от частного лица частному же лицу на карту суммы порядка десяти тысяч рублей, человек сталкивается со звонками из банка и вопросами – с какой целью делается перевод, а сам пустячный перевод мог привести и к временной блокировке карты до выяснения обстоятельств.
«Если эти беспокойства со временем будут сняты, излишние моменты регулирования уйдут, а останутся лишь всем понятные и четко разъясненные, а, главное, немногочисленные правила, безналичные расчеты получат массу очевидных преимуществ: они экономят массу времени и упрощают учет семейного бюджета. Помимо этого, безналичные платежи облегчают жизнь предпринимателям и государству», – уверен собеседник «Финансовой газеты».