Еще прошлой осенью я проводил на своем участке небольшие сварочные работы и у меня осталась практически целая пачка электродов, которую оставил в мастерской и благополучно про нее забыл. Спустя пять месяцев мне нужно было подварить одну деталь, но не тут-то было. У меня не отапливаемая мастерская и неудивительно, что из-за перепада температур и высокой влажности, электроды потеряли свои качества и отсырели.
Что делать? Работу нужно сделать, поэтому я решил сходить к соседу за электродами. Петрович отличный мужик и всегда меня выручает. Мы зашли к нему в гараж, и он дал мне десяток электродов. Затем, улыбнувшись Петрович сказал: "А чтобы электроды долго хранились и не сырели, сделай себе вот такой самодельный тубус!". Для хранения электродов мой сосед использовал обычную канализационной трубу диаметром 50 мм. Эта идея мне очень понравилась и сейчас я с вами ей поделюсь.
Нам понадобиться кусок трубы длинной 35 см. Отмеряем это значение рулеткой и ставим метку.
Затем, аккуратно разрезаем трубу болгаркой и зачищаем все заусенцы наждачной бумагой.
Потом берем две заглушки (такого же диаметра, как и пластиковая труба).
В одной из заглушек, приблизительно по центру, сверлим отверстие.
Теперь берем болт-барашек или обычный болт, подходящий по диаметру отверстия, и вставляем его в заглушку.
С внутренней стороны заглушки накручиваем гайку на болт-барашек и хорошо ее затягиваем (можно обойтись и без этого, но так будет удобнее вытаскивать заглушку из трубы).
Теперь берем поролон и ножницами вырезаем из него две круглые заготовки (диаметром чуть больше самих заглушек).
И потом вставляем поролон во внутрь каждой заглушки.
Помимо куска пластиковой трубы и двух заглушек, еще нам понадобится переходная муфта.
Соединяем все детали воедино. Все, самодельный тубус для хранения электродов готов! Теперь электроды будут герметично упакованы и они не будут сыреть. Подробный процесс изготовления вы также можете посмотреть в моем видео.