Найти в Дзене
Кредитный юрист №1

Что нужно знать, если банк или МФО подали на вас в суд

Кредитор не сразу обращается в суд, а всегда даёт возможность вернуть долг в добровольном порядке. На первом этапе следуют звонки от самого кредитора или коллекторского агентства, возможны личные встречи, предложения реструктуризации долга, но обращение в суд происходит не ранее, чем через 4-6 месяцев с момента появления просроченной задолженности.

Нужно знать, что в данном случае именно заёмщик нарушает условия кредитного договора и он никак не может повлиять на сроки обращения кредитора в суд.

Это может быть и через 8 месяцев и через 2 года. В некоторых случаях кредитор может продать долг коллекторскому агентству.

Независимо от срока обращения банка или МФО в суд, необходимо знать следующее:

1. В обращении кредитора в суд нет сверхъестественного.

Хочу остановиться на этом отдельно, т.к у многих заёмщиков после слова "суд" идут мурашки по коже. После вступления решения в законную силу долг просто становится законным. Для многих суд наилучший выход, т.к. люди платят годами и не могут погасить долг.

2. Исковые требования кредитора в суде можно существенно снизить.

Возможно это не всегда, но достаточно часто. Некоторые кредиторы намеренно нарушают права заёмщиков, выдумывая незаконные штрафы или нарушая очередность погашения обязательств при платежах (проценты, основной долг).

Для того, чтобы снизить размер исковых требований, необходимо подготовить возражения и контррасчёт исковых требований.

За счёт этого суд может удовлетворить и 80% требований банка и 30%, точный процент зависит от кредитора и его аппетитов, а так же срока кредитования

3. Вступление решения в законную силу всегда можно затянуть.

Апелляционная жалоба, ходатайства о переносе судебных заседаний или проведение экспертизы, а так же ряд других приёмов помогут это сделать на срок до 6 месяцев. В этом вопросе важно исходить из цели. Если вы планируете платить, то это не имеет смысла. А вот в случае, если необходимо успеть прикрыть от приставов официальный доход и/или имущество, то это крайне необходимо.

4. Начисление процентов по кредитному договору не приостанавливается.

Заёмщик может подумать, что после суда сумма долга фиксированная, но это не так.

Если кредитор не просил суд расторгнуть договор, то он действующий. В этом случае начисление процентов будет продолжаться.

Заёмщик может исполнить решение суда, а потом получить ещё одно исковое заявление в виде процентов за определенный период времени.

5. Суд может применить обеспечительные меры.

Пожалуй, это самое опасное для заёмщиков, у которых есть имущество, за исключением единственного жилья.

Заёмщики ждут повестку в суд, думают, что у них есть время для продажи или переоформления имущества. А кредитор вместе с исковым заявлением заявляет ходатайство о применении обеспечительных мер. В это случае может быть наложен запрет регистрационных действий на автомобиль или 2-ю квартиру, либо же на денежные средства в банке.

Чего ждать должникам от судебных приставов в 2021 году?

Какие банки активнее всего взыскивают задолженность?

Уважаемые подписчики и гости канала! Если сумма исковых требований явна несоразмерна, то боритесь с кредитором. Самое главное - не забывайте, что проблема есть и её нужно решать.

Заходите в мою группу https://vk.com/netrostovshikam, в ней очень много полезной и информации.