#декларация о соответствии, можно ли её передать по доверенности? Безусловно, но примут ли контролирующие органы «чужую» декларацию о соответствии? Разберем в деталях.
Основной национальный документ по техническому регулированию – Федеральный закон № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании» (далее – Федеральный закон) Необходимо отметить, что никакой иной нормативный правовой акт, национальный или наднациональный, использование чужих документов о соответствии не регламентирует.
В п. 1 ст. 29 «Условия ввоза в Российскую Федерацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» сказано: «для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, под #таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации, в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией заявителем либо уполномоченным заявителем лицом представляются #декларация о соответствии или сертификат соответствия либо документы об их признании в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона».
В то же время отдельные таможни имели свою позицию по этой трактовке:
- по сертифицированным товарам сомнений в возможности использования чужого сертификата нет. Ведь #сертификация - форма подтверждения соответствия. #сертификат подтверждает #соответствие продукции вне зависимости от лица, которое предъявляет документ контролирующему органу;
- декларацию может использовать только заявитель, ведь он готовил пакет документов, на основании которых принял декларацию, возможно, использовал исключительно собственные доказательства. Продукция, ввозимая заявителем - одно, лицом, не являющимся заявителем –другой.
Остальные #таможенные органы руководствовались ст. 29 Федерального закона, которая не делит документы и говорит о возможности передачи и сертификата, и декларации. Меры технического регулирования представлением чужих ДС считались соблюденными.
Для единообразия Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России направило в подчиненные таможенные органы свою позицию, изложив ее в письме № 14-87/77613 от 12.12.2018 г. «О рассмотрении обращения».
Главное в нем: «По мнению УТОВЭК ФТС России, заявитель может уполномочить любое иное лицо, правомочное выступать в качестве декларанта товаров, представлять в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией документы о соответствии любыми способами и в любой форме, не противоречащими праву Евразийского экономического союза и законодательству Российской Федерации».
Таким образом, при наличии письменного уполномочивания заявителем импортера ввозимой продукции на использование своей декларации о соответствии, таможенные органы выпускают товары с указанием в декларации на товары сведений о чужой ДС.
То есть теряют актуальность требование отдельных таможен представить вместе с доверенностью на использование чужих ДС документ, который содержит сведения о «разделении ответственности» за качество поставляемого с использованием «чужой» ДС товара и за возможную ответственность в случае признания ДС недействительной. Встречные вопросы, где в указано основание такого «разделения ответственности» при использовании ДС, ответа от таможен не поступало.
В декабре 2020 года опубликован Федеральный закон № 460-ФЗ от 22 декабря 2020 г. «О внесении изменений в Федеральный #закон «о техническом регулировании» и Федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Изменения, вносимые в Федеральный закон «О техническом регулировании», не затрагивают первый абзац статьи 29, разрешающий использование ДС лицами, уполномоченными заявителем. Вероятно, возможность использования чужих документов о соответствии в перспективе сохранится.
Голованова Ирина Викторовна,
независимый эксперт, консультант Учебного центра «Компас ВЭД».
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !