Совокупный объем денежной массы в мировой финансовой системе в долларовом выражении превысил 90 триллионов на начало декабря 2020 года.
Согласно количественной теории денег существует прямая взаимосвязь между количеством денег и ценами на товары, услуги. Это практически экономическая аксиома. Рост денежной массы вызывает инфляционные процессы. Чем он быстрее, тем заметнее обесценивание денег.
Вспоминаем уравнение Фишера: M x V = P x Q
M - общая сумма денег в денежной массе страны,
V - скорость обращения денег,
P - средняя цена всех проданных товаров и услуг в течение года,
Q - количество активов, товаров и услуг, проданных в течение года.
Для сохранения баланса рост денежной массы должен компенсироваться снижением скорости её оборота. В противном случае или растут цены, или объем товаров.
В данный момент в силу ограничений экономической активности скорость оборота денег замедлилась. Но с уходом в прошлое ковидных страхов экономикам придётся решать дилемму: повышать цены или количество товаров.
Вариант изъятия денег из обращения тоже интересен. Но мне пока не понятно, как допустим ФРС, выкупившая бомбические объёмы шлаковых активов, сможет их стерилизовать.
P.S.: Этот пост я настрочил в инстаграм 3 декабря 2020 года. Ну некогда мне много писать. Не прошло и двух месяцев, как всеобщее беспокойство вызывает рост мировых цен на продовольствие. Если эта тенденция продолжится, то очевидно, что по уравнению Фишера денежная масса стремится компенсироваться ростом цен. Первый звоночек от мировой инфляции.
И в завершение поста, наше старое, доброе и вечное: подпишитесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное; поставьте лайк, напишите комментарий, поделитесь с друзьями.
Ваш фидбэк очень интересен. Это и обычная благодарность автору, и ваши новые ситуации, из которых можно усовершенствовать изложенный материал, и новые мысли для будущих публикаций.
Для желающих внести материальную благодарность, - под постом есть абсолютно безопасная форма от Яндекса для перечисления пожертвований на кофе для бессонных ночей. Всем спасибо и до новых «забойных» постов.
Почитать другие посты блога можно здесь
Публикуемый контент не всегда соответствует специфике сайта или может быть неуместным, поэтому рекомендуем подписаться на другие наши ресурсы