Демократы в США обнародовали меры поддержки экономики. Объем вливаний составит около 1,9 трлн долларов и уже назван «Американским планом спасения». План включает, помимо прочего, 20 млрд долларов на вакцинирование американцев, 50 млрд долларов на регулярное тестирование. Планируется увеличить помощь домохозяйствам и безработным. Резко вырастет минимальная заработная плата — до 15 долларов в час.
Еще не все нюансы «Американского плана спасения» согласованы в конгрессе, но рынок получил то, чего так долго ожидал — масштабные эмиссионные инъекции. Вот только фондовые рынки отреагировали на редкость сдержанно. Большее влияние на инвесторов и брокеров оказала новость о репрессиях в отношении китайской корпорации «Xiaomi» и рост случаев заболевания в КНР, рекордный с весны 2020 года.
Еще одним сдерживающим фактором для роста рынков стало объявление «Pfizer» о сокращении поставок вакцин в Европу. Сама компания объявила о модернизации инфраструктуры в Европе и только это, по словам представителей «Pfizer» является причиной временного сокращения поставок. Но часть экспертов заподозрила более веские причины: пересмотр некоторыми странами прежде заявленных объемов вакцины на фоне обнаружившихся последствий вакцинирования.
Аналитики с грустью отмечают, что часть инвесторов «расслабилась» на фоне роста рынков, забыв о мощнейшем давлении пандемии на экономику мира. Между тем, принимать пандемию за «будничное» явление точно нельзя. Ситуация ухудшается во Франции и в Германии. Пандемический кризис только набирает обороты, «не обращая внимания» на начало вакцинирования населения.
Многие инвестиционные дома заговорили о наметившихся перспективах роста цен на нефть в 2021 году. Тренд действительно наметился в последние недели восходящий. «Goldman Sachs» отмечает, что рост до 65 долларов за баррель («urals») состоится уже к июлю 2021 года, а не к концу года, как отмечалось ранее.
Это является подтверждением нарастания «бычьей» картины на сырьевых рынках. Отмечается еще один неожиданный источник спроса на нефть — неожиданно холодная зима в Юго-Восточной Азии и Европе. «Goldman Sachs» проводит прямые аналогии с зимой 2017 года, когда на фоне холодов потребление нефти выросло дополнительно на 1,0-1,5 млн баррелей в сутки. 2021 год усугубит потребность в отоплении жилищ, так как миллионы людей находятся на самоизоляции.