Российская зима традиционно сурова. Во многих регионах встречаются заморозки от -20 до -50 градусов, несмотря на рекордно теплые показатели последних лет. А для людей-«мерзляков» тема зимнего согревания актуальна всегда. К счастью, морозостойкость легко улучшить − не только дорогой зимней одеждой, но и обычной едой. Главврач нашей клиники Василий Шуров рассказывает, какие продукты и блюда помогают согреться без вреда для здоровья, и как именно им это удается.
Горячие жирные блюда
Желудок обильно снабжен кровеносными сосудами. Поэтому, когда мы едим умеренно горячую пищу, тепло от нее быстро распространяется по всему телу.
А жиры за счет выделения определенных веществ в процессе распада обеспечивают легкую и незаметную нам мышечную дрожь, которая производит тепловую энергию.
При этом лучше всего потреблять теплую жирную пищу именно в составе супов. Сваренные на мясном бульоне, с добавлением круп и овощей, супы – многокомпонентные блюда. На их переваривание организм тратит много времени, и в процессе расщепления выделяется тепловая энергия. Итог – долговременный обогрев.
Предостережения:
При сахарном диабете излишек жиров вреден – поэтому лучше готовить супы на бульоне нежирного мяса курицы, индейки или кролика.
Горячие напитки
Во-первых, теплые напитки обогревают тело за счет желудочного кровоснабжения.
А, во-вторых, главное действующее вещество кофе и чая – кофеин – стимулирует термогенез. Это естественная способность нашего организма превращать калории в тепловую энергию.
Предостережения:
При сахарном диабете нужно внимательно следить за дозировкой сахара и меда в напитках.
Пряности
В меру острые специи и пряности улучшают кровообращение за счет разжижения крови (особенно корица) и стимуляции пищеварения дубильными веществами, ускоряют обмен веществ, незначительно повышают артериальное давление.
Их можно добавлять не только в блюда, но и в напитки – например, кофе с корицей и гвоздикой, чай с имбирем.
Предостережения:
Из-за раздражения стенок желудка пряности нельзя употреблять людям с гастритом и язвой желудка. Исключение – корица в небольших количествах.
Сложные углеводы
Сложные углеводы – продукты, богатые клетчаткой и крахмалом – очень долго перевариваются, вырабатывая тепло. А еще они помогают нам дольше оставаться сытыми.
Предостережения:
Углеводы влияют на уровень сахара в крови – они превращаются в глюкозу, и для ее перемещения из крови в клетки нужен инсулин. И хотя сложные углеводы безопаснее для диабетиков за счет долгого и «плавного» повышения сахара, следить за их подсчетом все равно нужно.
Продукты, богатые йодом
Щитовидная железа – важный терморегулятор организма. Именно поэтому люди с заболеваниями щитовидной железы чувствительны к температурным перепадам.
Щитовидка вырабатывает гормон тироксин. Он разносится кровью по всему организму и стимулирует обмен веществ в клетках. В результате выделяется больше тепла. А сам тироксин содержит 4 атома йода в составе, поэтому для его здоровой выработки крайне важно есть достаточно продуктов, содержащих этот элемент.
Предостережения:
Богатые йодом продукты не стоит употреблять людям с повышенной потливостью, частым ощущением жара, повышенной тревожностью, депрессивностью и другими симптомами гипертиреоза – переизбытка тироксина.
А как же алкоголь?
Один из главных стереотипов о зимнем согревании – алкоголь. Действительно, этиловый спирт на короткое время расширяет сосуды – кровь приливает к поверхности кожи, и нам становится теплее. Но именно из-за чрезмерного расширения сосудов тепло нашего тела быстрее выделяется наружу.
В результате после алкоголя мы быстрее замерзаем, но перестаем это замечать после первого прилива тепла – ведь спирт нарушает работу нервной системы и притупляет болевые ощущения.
Другие статьи по теме:
Безопасно ли употреблять витамины без рекомендаций доктора: рассказывает врач
Топ-5 причин переедания. Комментирует психиатр
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы