126,6K подписчиков

Что есть, чтобы меньше мерзнуть? Рассказывает врач

3,5K прочитали
Российская зима традиционно сурова. Во многих регионах встречаются заморозки от -20 до -50 градусов, несмотря на рекордно теплые показатели последних лет.

Российская зима традиционно сурова. Во многих регионах встречаются заморозки от -20 до -50 градусов, несмотря на рекордно теплые показатели последних лет. А для людей-«мерзляков» тема зимнего согревания актуальна всегда. К счастью, морозостойкость легко улучшить − не только дорогой зимней одеждой, но и обычной едой. Главврач нашей клиники Василий Шуров рассказывает, какие продукты и блюда помогают согреться без вреда для здоровья, и как именно им это удается.

Горячие жирные блюда

Наваристые супы и борщ / жирное мясо (утятина, свинина, гусятина) / жирная рыба (форель, скумбрия, килька, сардины) / растительные масла в качестве заправки к блюдам. Источник: Яндекс-картинки
Наваристые супы и борщ / жирное мясо (утятина, свинина, гусятина) / жирная рыба (форель, скумбрия, килька, сардины) / растительные масла в качестве заправки к блюдам. Источник: Яндекс-картинки

Желудок обильно снабжен кровеносными сосудами. Поэтому, когда мы едим умеренно горячую пищу, тепло от нее быстро распространяется по всему телу.

А жиры за счет выделения определенных веществ в процессе распада обеспечивают легкую и незаметную нам мышечную дрожь, которая производит тепловую энергию.

При этом лучше всего потреблять теплую жирную пищу именно в составе супов. Сваренные на мясном бульоне, с добавлением круп и овощей, супы – многокомпонентные блюда. На их переваривание организм тратит много времени, и в процессе расщепления выделяется тепловая энергия. Итог – долговременный обогрев.

Предостережения:

При сахарном диабете излишек жиров вреден – поэтому лучше готовить супы на бульоне нежирного мяса курицы, индейки или кролика.

Горячие напитки

Кофе, чай, напитки на основе шиповника, меда и имбиря. Источник: Яндекс-картинки
Кофе, чай, напитки на основе шиповника, меда и имбиря. Источник: Яндекс-картинки

Во-первых, теплые напитки обогревают тело за счет желудочного кровоснабжения.

А, во-вторых, главное действующее вещество кофе и чая – кофеин – стимулирует термогенез. Это естественная способность нашего организма превращать калории в тепловую энергию.

Предостережения:

При сахарном диабете нужно внимательно следить за дозировкой сахара и меда в напитках.

Пряности

Корица, гвоздика, перец, кардамон, корианд, лавровый лист, имбирь, горчица, чеснок. Источник: Яндекс-картинки
Корица, гвоздика, перец, кардамон, корианд, лавровый лист, имбирь, горчица, чеснок. Источник: Яндекс-картинки

В меру острые специи и пряности улучшают кровообращение за счет разжижения крови (особенно корица) и стимуляции пищеварения дубильными веществами, ускоряют обмен веществ, незначительно повышают артериальное давление.

Их можно добавлять не только в блюда, но и в напитки – например, кофе с корицей и гвоздикой, чай с имбирем.

Предостережения:

Из-за раздражения стенок желудка пряности нельзя употреблять людям с гастритом и язвой желудка. Исключение – корица в небольших количествах.

Сложные углеводы

Цельнозерновой, черный хлеб, гречка, овсянка, перловка, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, свекла, морковь. Источник: Яндекс-картинки
Цельнозерновой, черный хлеб, гречка, овсянка, перловка, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, свекла, морковь. Источник: Яндекс-картинки

Сложные углеводы – продукты, богатые клетчаткой и крахмалом – очень долго перевариваются, вырабатывая тепло. А еще они помогают нам дольше оставаться сытыми.

Предостережения:

Углеводы влияют на уровень сахара в крови – они превращаются в глюкозу, и для ее перемещения из крови в клетки нужен инсулин. И хотя сложные углеводы безопаснее для диабетиков за счет долгого и «плавного» повышения сахара, следить за их подсчетом все равно нужно.

Продукты, богатые йодом

Морская рыба, водоросли и другие морепродукты, клюква, йодированная соль. Источник: Яндекс-картинки
Морская рыба, водоросли и другие морепродукты, клюква, йодированная соль. Источник: Яндекс-картинки

Щитовидная железа – важный терморегулятор организма. Именно поэтому люди с заболеваниями щитовидной железы чувствительны к температурным перепадам.

Щитовидка вырабатывает гормон тироксин. Он разносится кровью по всему организму и стимулирует обмен веществ в клетках. В результате выделяется больше тепла. А сам тироксин содержит 4 атома йода в составе, поэтому для его здоровой выработки крайне важно есть достаточно продуктов, содержащих этот элемент.

Предостережения:

Богатые йодом продукты не стоит употреблять людям с повышенной потливостью, частым ощущением жара, повышенной тревожностью, депрессивностью и другими симптомами гипертиреоза – переизбытка тироксина.

А как же алкоголь?

Один из главных стереотипов о зимнем согревании – алкоголь. Действительно, этиловый спирт на короткое время расширяет сосуды – кровь приливает к поверхности кожи, и нам становится теплее. Но именно из-за чрезмерного расширения сосудов тепло нашего тела быстрее выделяется наружу.

В результате после алкоголя мы быстрее замерзаем, но перестаем это замечать после первого прилива тепла – ведь спирт нарушает работу нервной системы и притупляет болевые ощущения.

По данным правительства, более 8 тысяч россиян ежегодно умирают от переохлаждения в состоянии опьянения. Источник: Яндекс-картинки
По данным правительства, более 8 тысяч россиян ежегодно умирают от переохлаждения в состоянии опьянения. Источник: Яндекс-картинки

Другие статьи по теме:

Безопасно ли употреблять витамины без рекомендаций доктора: рассказывает врач

Топ-5 причин переедания. Комментирует психиатр

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.

Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!

Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.

И будьте здоровы!

Ваши Василий и Екатерина Шуровы