Держатель облигации получает доходность из следующих источников:
· купон;
· прирост капитала (или убыток), когда облигация погашается, выкупается по оферте или продаётся;
· доход от реинвестирования купона.
Остановимся более подробно на двух традиционных мерах доходности облигаций:
· текущая доходность;
· доходность к погашению.
Текущая доходность выражается как отношение годового купона к цене покупки облигации. Эта мера доходности учитывает только один источник прибыли от облигации – купон, и не учитывает остальные два источника: прирост капитала (или убыток) и доход от реинвестирования купона.
Доходность облигации к погашению рассчитывается таким же образом, как рассчитывается внутренняя норма доходности (internal rate of return, IRR) любой инвестиции. Внутренняя норма доходности инвестиции – это такая ставка дисконтирования, при которой чистая приведённая стоимость (net present value, NPV) всех денежных потоков равна нулю. При расчёте доходности облигации к погашению рассчитывается именно внутренняя норма доходности инвестиции. Эта мера доходности учитывает доходность от купона, прирост капитала (или убыток) и доход от реинвестирования купона при условии, что 1) облигация удерживается до погашения и 2) купонные платежи реинвестируются под ставку, равную доходности облигации к погашению. Если облигация не удерживается до погашения, цена, по которой облигация будет продана, может оказаться выше или ниже цены покупки, поэтому итоговая доходность может отличаться от теоретический доходности к погашению, рассчитанной в момент покупки – это риск процентной ставки (interest-rate risk). Также итоговая доходность может отличаться от теоретической доходности к погашению, если купонные платежи будут реинвестироваться под ставку, отличную от доходности к погашению – это риск реинвестирования (reinvestment risk).
Именно доходность к погашению является основной мерой доходности облигации, именно показатель доходности к погашению является целевым ориентиром доходности при размещении облигаций инвестиционными банками и при покупке облигаций инвесторами. По этому показателю можно соотносить разные выпуски между собой и выявлять ценовые различия между ними, в том числе при выявлении различий в ценообразовании обычных и зелёных облигаций.
Считать доходность/цену вручную не имеет смысла, так как есть специальные онлайн-калькуляторы. Нужно выбрать конкретную облигацию, указать цену покупки/продажи и дату расчёта.
Калькулятор доходности облигаций на сайте Rusbonds
Калькулятор доходности облигаций на сайте Мосбиржи
Задавайте вопросы в комментариях. Давайте обсуждать интересные темы вместе!
Михаил Емец, финансовый консультант и автор проекта INVESTOGRAMMA.RU | Инвестиции для людей
Инвестограмма в социальных сетях:
Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Telegram | TikTok | YouTube | Instagram |