Найти тему
Записки фотографа

"Забытая Россия". Патриот России и верный соратник адмирала Колчака который мог его спасти.

Владимир Каппель — личность довольно легендарная, но, как и многие белые генералы, преданная забвению. А между тем, несправедливость эту необходимо устранить, хотя бы спустя 100 лет. Потому что белогвардейцы были такими же патриотами своей страны, как красноармейцы. Они так же боролись за свою родину и так же достойны светлой памяти, как и иные "герои" гражданской войны.

Владимир Каппель
Владимир Каппель

12 ноября 1919 года последние военные эшелоны генерала Колчака покидали Омск. Армия Верховного правителя отступала на Восток России, под натиском Красной армии. Однако среди эшелонов Колчака находились эшелоны белочехов , которые стремились поскорее покинуть негостеприимную Россию. Для того чтобы проехать через Иркутск, необходимо было договорится с эсерами и меньшевиками, которые его контролировали. А они потребовали в обмен на свободную дорогу выдать им Колчака, что белочехи с радостью и сделали. Таким образом, Верховный главнокомандующий России, путем предательства белочехов , оказался в руках Красной армии. Такого подарка судьбы не ожидал никто.

-2

Узнав о предательстве союзников, генерал Каппель написал гневное письмо командующему чехословацкого корпуса Яну Сыровому, в котором указал, что вызывает его на личную дуэль . Сыровой естественно не явился, белочехи получили свою свободу и самоустранились от всех конфликтов.
После ареста Колчака вся полнота власти перешла к Главнокомандующему Восточным фронтом генерал-лейтенанту Владимиру Каппелю . Белочехи до последнего решили испортить все отношения с белогвардейцами и не пропускали эшелоны Каппеля впереди себя. Поэтому генерал Капелль решил пробиваться к Иркутску, чтобы освободить Колчака, в пешем строю. Данный марш-бросок затем вошел в историю как «Ледяной поход». С непрерывными боями, по снежной тайге и бездорожью генерал Каппель спешил на помощь к своему другу и соратнику, но судьба распорядилась так, что встретились они уже на небесах ...

-3

Этот поход длился с 14 ноября 1919 года по март 1920 год. За это время белогвардейцы под руководством своего смелого генерала проделали огромный путь от Омска до Забайкалья, протяженностью 3000 километров. Под Красноярском армии Каппеля попали под окружение Красной армии, но он сам, его 3-армия и значительная часть 2- армии под руководством генерала Войцеховского, вырвались из окружения и продолжили свой поход.
Острая нехватка продовольствия заставила Каппеля отпустить часть солдат по домам. С ним остались только самые боеспособные части. В связи с отсутствием достаточного количества вооружения и артиллерии он принимает решение в не вступать в крупные бои с красноармейцами и уходить по бездорожью и безлюдным местам.
Части Красной армии решили не преследовать остатки белогвардейцев Каппеля . Красные посчитали, что тайга и лютые морозы сделают свое гиблое дело. Но они просчитались. Солдаты и офицеры были верны своему Главнокомандующему и остались с ним до конца.

-4

Каппель поставил перед собой две основополагающие задачи: спасти своих солдат и офицеров от голода и холода и как можно скорее добраться до Иркутска, чтобы освободить Александра Васильевича Колчака. Поэтому на совещании со своими офицерами принял решение идти до Иркутска по льду реки Кан ( берега реки были окружены высокими скалами и непроходимым буреломом) .
Во время этого перехода генерал Каппель провалился под лед, а сменной обуви рядом не оказалось, поэтому на марше он продолжил свой путь с мокрыми ногами. Ударили 40-градусные морозы, он обморозил себе ноги, да еще заболел тяжелым воспалением легких. С каждым днем здоровье боевого генерала стремительно ухудшалось.
Полковой врач в полевых условиях и без наркоза, ампутировал ему обе ноги, чтобы как-то оттянуть развязку. А уже через два дня Каппель попросил привязать его к лошади, чтобы продолжить боевой марш и воодушевить своих бойцов.

Из воспоминаний генерала РЯБИКОВА: «Владимир Оскарович с сильной высокой температурой, после долгих уговоров, все же пересел из седла в сани и проехал в них несколько верст. Однако не утерпел, и сел вновь верхом на коня, и так ехал весь день, и всю ночь».

-5

25 января, за день до своей смерти, генерал-лейтенант КАППЕЛЬ подписал свой последний приказ:
«Ввиду моей болезни предписываю генералу-майору ВОЙЦЕХОВСКОМУ вступить в командование армиями Восточного фронта ».
А перед своей смертью Владимир Каппель , в присутствии своих генералов сказал: « Передайте войскам: я любил Россию и своей смертью доказал это».

26 января 1920 года генерал-лейтенант Владимир Каппель умер настоящим патриотом своей страны ( ему было всего 36 лет). А уже 7 февраля 1920 года красные, опасаясь освобождения Колчака белогвардейцами, казнили того в Чите.
Остатки армии Каппеля дошли до Читы только в начале марта, когда все уже было кончено. При этом гроб с телом своего командира они так же привезли с собой и с воинскими почестями похоронили в Чите. А осенью 1920 года Красная армия подошла к Чите в плотную.

В истории Гражданской войны имеется печальный пример, который стал позорным пятном для Красной Армии. На юге России погиб генерал Лавр Георгиевич КОРНИЛОВ. Генерал был похоронен тайно ночью в степи. С приходом красных кто-то им указал место захоронения. Красные выкопали из могилы тело КОРНИЛОВА, надругались над ним, а затем сожгли на костре.
Поэтому опасаясь повторения истории белогвардейцы выкопали гроб Капеля и захватили его с собой, при отступлении из города.
Последние остатки каппелевской армии с тяжелыми боями дошли до китайского Харбина, где повторно похоронили тело своего легендарного генерала на территории Иверской церкви. Российские эмигранты в день памяти постоянно приходили и возлагали цветы к подножью памятника.

-6

Какие-то части полностью перешли границу с Китаем, другие ушли в Приамурье и продолжали борьбу с большевиками там вплоть до 1922 года.  В середине 50-х годов Советская власть совершила еще подлость по отношению к своему же народу. Под ее давлением китайцы уничтожили памятник генералу Каппелю в Харбине.

В 2006 году по инициативе автора проекта "Белые войны" начались поиски могилы Каппеля, на что было получено разрешение китайских властей. Гроб и тело нашли и 15 января 2007 года торжественно перезахоронили в Москве на Мемориальном кладбище Донского монастыря, рядом с могилой Антона Ивановича Деникина.

-7

Из сообщения «РИА Новости». 15 января 2007 года:

«На протяжении всей дороги от главного собора Донского монастыря до места последнего упокоения генерала КАППЕЛЯ был выставлен почетный караул. Гроб с прахом КАППЕЛЯ несли под звуки военного траурного марша. У могилы епископ Егорьевский Марк совершил под открытым небом заупокойное богослужение. Когда гроб опускали в могилу, раздались залпы воинского салюта. В церемонии перезахоронения белого генерала приняли участие около тысячи человек. В их числе – представители государственной власти, военные, члены военно-патриотических объединений в мундирах различных полков белого движения».

Справедливость восторжествовала и генерал, патриот России обрел, наконец, покой на родной земле. Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!

Еще больше истории на моем новом историческом канале - Сделано в России!