Самбо — одно из самых популярных в России единоборств. Однако многие люди, не знакомые с ним близко, удивляются, что, оказывается, этот вид борьбы имеет отечественное происхождение. История у него достаточно интересная.
Сначала было доступно только для спецслужб
Как боевое искусство самбо оформилось в СССР в 30-е годы: его разработкой начиная с 20-х годов занимались Виктор Спиридонов, мастер спорта, исследователь боевых искусств и Василий Ощепков, родоначальник советского дзюдо.
Становление единоборства происходило в рамках спортивного клуба «Динамо».
На заре существования эта борьба предназначалась только для подготовки спецподразделений. Статус вида спорта она получила в 1938 году, когда по всему Союзу были открыты секции.
Основано на философии
Самбо с самого начала было очень патриотичным, основанном на определенных идейных и нравственных устоях.
Это целая система воспитания, которая призвана развивать волю, ковать твердый характер и тренировать самодисциплину.
Тренер — это наставник, который закладывает определенные качества характера. Этими правилами руководствовался и я, когда тренировал молодежь.
Входило в нормы ГТО
В 30-х годах самбо было включено в спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», участие в разработке которого принимал Ощепков.
В конце 30-х годов в СССР начали активно популяризировать это единоборство как высокоэффективное и универсальное.
Долгое время оно было самым популярным видом борьбы в Советском Союзе — граждане по всей стране занимались с юных лет, в том числе и я.
Объединяет несколько видов единоборств
Самбо объединяет огромное количество спортивных и боевых искусств.
Оно было создано на основе дзюдо и джиу-джитсу, а также национальных видов и приемов борьбы советских республик: русского кулачного боя, грузинской чидаоба, таджикской гуштингири, молдавской трынта и многих других.
Присутствуют в самбо также элементы сумо, дзюдо, бокса, фехтования и штыкового боя. Мне всегда нравилась универсальность этой борьбы.
Популярно среди звезд
Самый известный в России поклонник самбо — президент Владимир Путин.
Увлекаются этим единоборством и другие знаменитости: например, Ирина Родина, братья Емельяненко, Дмитрий Нагиев и Виктор Рыбин.
Из зарубежных любителей могу назвать действующего президента Монголии Халтмаагийна Баттулга.
Название не переводится, а расшифровывается
Не раз сталкивался с людьми, которые считают, что слово «самбо» латиноамериканского происхождения, но на самом деле они просто путают борьбу с бразильским танцем самба.
Необычное название — это сокращение, расшифровывается оно как «самозащита без оружия».
А какой борьбой увлекаетесь вы?