Найти тему
Записки фотографа

"Забытая Россия". Подвиг Зои Космодемьянской. "Тактика выжженной земли". За и против

Просматривая ленту новостей я случайно наткнулся на информацию о том, что в деревне Петрищево , что в Подмосковье, появился новый необычный музей. Этот музей посвящен подвигу Зои Космодемьянской, которая погибла от рук фашистов. Он так и называется - "Зоя".

Немногие сейчас помнят юных героев Великой отечественной войны, а между тем они тоже внести довольно весомый вклад в общую победу. Однако методы, с помощью которых они достигали поставленных задач не всегда были оправданными, на мой взгляд . Да и отправка в тыл врага юных комсомольцев то же вызывает большие вопросы.
Зоя Космодемьянская, как и многие другие молодые комсомольцы были заброшены в тыл врага, по сути на верную смерть, с одной единственной целью — нанести максимальный урон фашистским оккупантам. Позднее, эту тактику так и прозвали, " тактика выжженной земли"...

-2

Ввиду катастрофического положения на фронте, были созданы и сформированы специальные отряды молодых диверсантов для заброски в тыл врага. В сентября 1941 года враг стремительно приближался к Москве, в тылу оставались многие захваченные территории с местным населением, города, деревни, инфраструктура, инженерные сооружения, промышленные предприятия, которые не успели эвакуировать или уничтожить. Спокойно смотреть на то , как немцы всем этим хозяйством пользовались советская власть не собиралась.
Времени на обучение будущих диверсантов было крайне мало, фронт постоянно сдвигался на восток. Поэтому говорить о тщательной подготовке не приходилось. В среднем на обучение одной группы уходило 10 дней. Группе Зои Космодемьянской повезло еще меньше. Они вообще обучались всего 4 дня. Чему можно успеть научится вчерашним школьникам за какие-то 4 дня? А задача у диверсантов стояла масштабная.

Ставка Верховного главнокомандования приказывает:
"
1. Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог. 2. В каждом полку создать команды охотников по 20–30 человек каждая для взрыва и сжигания населённых пунктов, в которых располагаются войска противника. 3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать".

-3

Была ли эта " тактика выжженной земли" разумной и обоснованной? С одной стороны да. Вермахт находился на чужой территории и не располагал достаточным количеством жилплощади для расквартирования своих войск. Каждый дом лютой зимой был на вес золота. Поэтому, сжигая целые деревни в тылу, диверсанты гарантировано причиняли немецким солдатам достаточно хлопот. Однако при этом страдало и местное население, рисковавшее  замерзнуть от холода, у немцев все же были свои палатки и печки, которые хотя бы частично закрывали этот острый вопрос.
Советское командование , посылая на верную смерть диверсантов, прекрасно понимало, что создавая дезорганизацию немецкого тыла, они наносят вред имуществу своих же сограждан. Но такова была страшная логика тотальной войны, когда противнику наносится максимальный вред, без оглядки на местное население.


Поэтому, жители деревень и населённых пунктов, которые посреди зимы подвергались нападению и уничтожению, не могли испытывать восторга по этому поводу и уж тем более, не испытывали никакой симпатии к тем, кто это делал. В ставке это поняли и отменили столь суровые меры, но это случилось уже намного позднее. А пока у отряда Зои Космодемьянской была конкретная задача и выглядела она так:
"Сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино , Грибцово , Петрищево , Усадково , Ильятино , Грачево , Пушкино, Михайловское, Бугайлово , Коровино. Срок выполнения — 5–7 дней".

-4

Характерно, что молодые люди из этого отряда, получившие данный приказ, так же были не рады ему и решили не сжигать живые дома, а ограничиться пока военными целями. Немцы же в захваченных деревнях чаще всего выгоняли местных жителей в сараи, подвалы, бани и другие хозяйственные пристройки, а сами селились как раз их жилых домах или размещали там штабы, узлы связи и другие значимые объекты.

Отряд Зои вышел на задание в ночь на 22 ноября, но практически сразу же был обстрелял и рассеялся по лесу. Большую его часть немцы уничтожили. И это не удивительно, учитывая "высокий" уровень подготовки юных диверсантов, которые еще вчера сидели за школьной партой.
Уцелевшая часть отряда пробилась к своей цели.  К деревне Петрищево дошли трое: Борис Крайнов , Василий Клубков и Зоя (Клубков потом в суматохе боя бежал в лес). От местных жителей они узнали, где находятся немцы и приняли решение разделиться. Ожидать от них проведения профессиональной военной спецоперации было бы наивно.
Они успели совершить несколько удачных вылазок, в ходе которых подожгли несколько строений. Сама Зоя лично подожгла дом, во дворе которого находились лошади . Невозможно представить, что она думала и ощущала в этот момент, но лошади стали всего лишь "военной целью" и их необходимо было уничтожить. Она это и сделала.
В связи с этим даже сохранилась докладная записка:
"...в первых числах декабря ночью пришла в деревню Петрищево и подожгла три дома (дома граждан Кареловой, Солнцева, Смирнова), в которых жили немцы. Вместе с этими домами сгорело: 20 лошадей, один немец, много винтовок, автоматов и много телефонного кабеля".

Но на этом удача от них отвернулась. Немцы уже ждали незваных гостей и помимо своих солдат, выставили посты и из местных жителей. Понять этих людей можно. Пожар в деревне зимой — это страшное бедствие. Один из таких добровольцев и заметил Зою и позвал солдат, которые ее и захватили.
27 ноября в 7 часов вечера начались последние и самые страшные часы в жизни Зои Космодемьянской, которую после досмотра начали пытать. Хочу напомнить, что ей было всего 18 лет, да и никакой ценной информацией она не обладала. Однако для немцев это была не молодая и беззащитная девушка, а диверсант и враг. Избивали ее не только они, но и местные. Из показаний жительницы села Смирновой на допросе 12 мая 1942 года:

Фото: © РИА Новости/Давид Шоломович
Фото: © РИА Новости/Давид Шоломович

"На другой день после пожара я находилась у своего сожжённого дома, ко мне подошла гражданка Солина и сказала: "Пойдём, я тебе покажу, кто тебя сжёг". После этих сказанных ею слов мы вместе направились в дом Петрушиной. Войдя в дом, увидели находящуюся под охраной немецких солдат партизанку Зою Космодемьянскую. Я и Солина стали её ругать, кроме ругани я на Космодемьянскую два раза замахнулась варежкой, а Солина ударила её рукой. Дальше нам над партизанкой не дала издеваться Петрушина, которая нас выгнала из своего дома. На второй день после поджога партизанкой домов, в том числе и моего, в котором располагались немецкие офицеры и солдаты, во дворах стояли их лошади, которые при пожаре сгорели, немцы установили на улице виселицу, согнали всё население к виселице деревни Петрищево , куда пришла и я. Не ограничившись теми издевательствами, которые я производила в доме Петрушиной, когда немцы привели партизанку к виселице, я взяла деревянную палку, подошла к партизанке и на глазах у всех находившихся лиц ударила по ногам партизанки. Это было в тот момент, когда партизанка стояла под виселицей, что я при этом говорила, не помню".

Читая эти страшные показания, можно понять обе стороны. Зоя и другие диверсанты выполняли приказ. Им было приказано максимально вредить врагу и они это сделали. Крестьяне же, пострадавшие от их рук просто не могли радоваться этому событию. Это был их родной дом, который сожгли, а впереди предстояло пережить зиму.
29 ноября 1941 года мучения Зои наконец-то закончились.  Ее повесили. Случилось это публично, в присутствии местных жителей. Последними словами юной комсомолки стали:
"Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение".

Картина "Таня" - так назвала себя на добросе Зоя (1942-1947) художников Кукрыниксов — М. В. Куприянова, П. Н. Крылова, Н. А. Соколова из собрания Государственной Третьяковской галереи. Репродукция. Фото: © РИА Новости
Картина "Таня" - так назвала себя на добросе Зоя (1942-1947) художников Кукрыниксов — М. В. Куприянова, П. Н. Крылова, Н. А. Соколова из собрания Государственной Третьяковской галереи. Репродукция. Фото: © РИА Новости

Так совершила ли Зоя Космодемьянская подвиг или это преступление? С военной точки зрения — безусловно подвиг.
Но можно ли оправдать ее смерть? Нет, нельзя. Этому нет никакого оправдания. Жизнь Зои не стоила нескольких домов и навсегда останется на совести тех, кто посылал юную школьницу на верную смерть. "Тактика выжженной земли" закономерно себя не оправдала и была отменена, но сколько до этого погубили молодых жизней?
Неужели ситуация на фронте была настолько критической, что в тыл врага нужно было посылать неопытных детей? Возможно я не прав, но не могу найти этому логичного объяснения. Зою повесили немцы, но обрекли на смерть свои же. И это самое страшное. Все понимали, что обратного пути у этих диверсантов нет. Против них будут выступать все: и местные жители и оккупанты. Будь это опытные бойцы, возможно все было бы по другому. Но это были дети. Позор...

Спасибо за внимание. В данной статье представлено мое личное мнение и оно может не совпадать с вашим. Но я готов к обсуждению. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!