Найти в Дзене

Предупреждающий запрещающий. Бесполезный

«Предупреждающие знаки информируют водителей о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия мер, соответствующих обстановке». Хорошо знакомая фраза из Правил дорожного движения обретает новый смысл.

Уже несколько лет существует знак 1.35 «Участок перекрестка» (появился в ПДД в конце апреля 2018 года), его начали использовать, используя самые забавные изображения, ведь в ГОСТе картинки такого знака не было, а по названию сложно догадаться, как он может выглядеть. О, как его только не рисовали! Даже подзабыли как-то, что предупреждающий знак не может иметь форму квадрата.

Возможно, нанесением разметки и установкой знаков казалось проще обосновать применение камер для фиксации нарушений и выписки штрафов. Чуть подробнее. Сначала появилась желтая «в клеточку» разметка, которую сразу окрестили «вафельной». Эдакое заимствование западного опыта с перенесением на отечественные дороги. При этом никто не удосужился поинтересоваться, как и зачем такая разметка обычно используется. Зато идеология применения на наших дорогах была озвучена практически сразу — облегчить фото- и видеофиксацию — ведь камеры смогут самостоятельно, без помощи человека отслеживать нарушения. Какие? Речь об остановке на перекрестке. Сейчас для принятия решения о нарушении ПДД необходимо в ручном режиме исследовать фотографию, «наложить» на нее границы перекрестка, и лишь затем подготовить «письмо счастья». При наличии «клетчатой» разметки камера определяет координаты автомобиля-нарушителя в автоматическом режиме.

Фото: Автовзгляд.ру
Фото: Автовзгляд.ру

Хотелось избежать обвинений в необоснованности штрафов и избавиться от претензий, поэтому было принято решение о камерах предупреждать. Но табличка 8.23 «фотовидеофиксация» работает только в паре с соответствующим знаком. Так и появилась связка: знак 1.35 — табличка 8.23 — разметка 1.26. Возможно, потому и была такая торопливость в установке знаков, изображение которых было не только не утверждено, но практически не известно.

И вот знак появился, официально закреплен в Правилах и ГОСТах (с 01 апреля 2020 г.), и теперь его назначение — предупреждать о приближении к разметке, которая, в свою очередь, запрещает остановку на перекрестке. Но позвольте, как сказал бы классик, остановка ведь и так запрещена на перекрестке. Или уже нет?

Прочитав новую редакцию ПДД, многие поспешили трактовать п.13.2 как запрет на остановку только в случае нанесения разметки, и даже стали комментировать разрешенные и запрещенные траектории движения на перекрестке при заторе. На самом деле новая формулировка ничего не меняет, а лишь разрешает рисовать желтые квадратики.

Ведь достаточно прочитать этот пункт по правилам русского языка, чтобы стало понятно — выезжать при заторе на перекресток по-прежнему запрещено. Вот текст, чтобы долго не искать: «13.2. Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами». То есть здесь запрещено выезжать: а) на перекресток; б) на пересечение проезжих частей; в) на пересечение с участком перекрестка, который обозначен разметкой (зачем написано так, мягко говоря, немного коряво — тема отдельного исследования).

Фото: Ольга Власова, Новосибирск
Фото: Ольга Власова, Новосибирск

Таким образом, выезжать на перекресток при заторе, если создаются помехи для движения в поперечном направлении, нельзя в любом случае, независимо от наличия/отсутствия разметки. Разметка лишь визуально обозначает участок перекрестка и упрощает администрирование правонарушений.

Фото: Александр Егоров, Москва
Фото: Александр Егоров, Москва

Сбивает фраза про участок перекрестка.

Честно говоря, приходится напрячься, чтобы представить, как это может выглядеть.

Красиво получается.

Правда, абсолютно бесполезно.

Фото: Александр Егоров, Москва
Фото: Александр Егоров, Москва

Вернемся к нашему знаку, он обрел форму, и пора посмотреть на его применение. Итак, правила установки.

Первые официальные знаки были именно предупреждающими (неровная дорога, скользкая дорога, перекресток и переезд). Например, знак, предупреждающий о приближении к перекрестку, с тех давних пор практически не изменился и понятен до сих пор — пересечение траекторий участников движения происходит как раз на перекрестке (что, кстати, отлично сформулировано у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях»), и об этом водителя можно — а часто просто необходимо — предупредить.

Треугольная форма предупреждающих знаков однозначно указывает на расстояние до опасности, о которой они предупреждают (помните — 50-100 или 150-300 м). Это классика. Исключение сделано лишь для временного знака «Дорожные работы». Но в нашем случае (опаньки!): «Знак 1.35 устанавливается на границе перекрестка. В случае если на сложных перекрестках невозможно установить дорожный знак на границе перекрестка, его устанавливают на расстоянии не более 30 метров до границы перекрестка» (и это из Правил дорожного движения). Т.е. знак ставится как можно ближе к перекрестку, но не более 30 м.

Выходит, «предупреждать о приближении к перекрестку» вас будут только на границе перекрестка или максимум за 30 м. Своевременно. А о чем предупреждать? О том, что на перекрестке нанесена разметка 1.26.

Существуют виды разметки, которые дублируют соответствующие знаки. Для удобства восприятия — запрет обгона, ограничение скорости, пешеходный переход и др. Знак 1.35 — это нечто принципиально новое, он не дублируется разметкой, он о ней предупреждает, пытаясь взять на себя какие-то запрещающие функции (или напомнить о запретах?).

Знак 1.35, установленный на границе перекрестка, «предупреждает о приближении к перекрестку, обозначенному разметкой». То есть, знак предупреждает об опасности, которую представляет собой разметка?! Да, о приближении к разметке, выезд на которую в определенных случаях грозит штрафом. Знак, предупреждающий о платной штрафной разметке!

За «вафельную» разметку 1.26 отвечает часть 1 статьи 12.13 КоАП РФ – «выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей».

Что касается автоматической фиксации нарушений, то, по словам разработчиков, камеры будут делать четыре фотографии с разных ракурсов плюс две видеозаписи для подтверждения, что автомобиль именно стоял и перекрывал движение. Понятно, что отсмотреть видеозаписи должен человек. И где тогда обещанное упрощение и полная автоматизация фото- и видеофиксации?

Фото: Пресс-служба СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения»
Фото: Пресс-служба СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения»
Знак 1.35. «Участок перекрестка»
Знак 1.35. «Участок перекрестка»

Так в чем тогда смысл этого знака? А нет в нем смысла. Знак предупреждает о разметке, запрещающей то, что и без того запрещено.

Удачи на дорогах!

Константин Ботнарь, Александр Удалов.

Специально для образовательного портала «ИСО ПРОФТЕХ».

29 апреля 2020 г.