TAdviser и «Ростелеком» разработали исследование, целью которого было выяснить: как крупные компании оценивают эффективность применения решений на базе искусственного интеллекта (ИИ). В анкетировании принимало участие 100 больших компаний, чья сфера деятельности связана с промышленностью, финансами, ритейлом, телеком-услугами и госсектором.
На данный момент свыше 85% опрошенных российских компаний пользуются подобными ИИ-технологиями в виде виртуальных ассистентов, чат-ботов, инструментов для повышения производительности труда и аналитики. Из них свыше 90% не сокращали штат работников при внедрении этих решений.
Во многих компаниях к самому понятию искусственного интеллекта относятся неоднозначно. Часто практикуется насильное насаждение технологий, которые исполняются лишь формально. Однако при серьезном подходе к внедрению решений на базе ИИ в бизнес-процессы, оценивать эффект будет весьма затруднительно.
Это подтверждает тот факт, что по итогу опроса большинство респондентов не смогли определиться с оценкой эффективности внедренных технологий. Ответы носили весьма расплывчатый характер. Треть респондентов вовсе затруднялась с ответом. Наглядно подтвердить эффект смогли только 18% опрошенных компаний. Для аналитики они использовали внутренние ресурсы и собственную финансовую службу.
А между тем, TAdviser считает, что в 2020 году уровень оценки эффективности внедрения инноваций на базе ИИ должен быть не ниже 59 млрд. руб., как было и в 2019.
По заявлению управляющего партнера платформы ИИ для бизнеса Gagarin.ai Татьяны Козуб, эффект от внедрения технологий ИИ подсчитать возможно. По её словам, в некоторых случаях стоит потратить время, посидеть с таймером, подсчитать и замерить изменение скорости процессов с инновациями на основе ИИ. К примеру, снижение количества ошибок пользователей, уменьшение времени простоя и пр. На сегодня проблем с обоснованием использования подобных решений гарантированно не должно быть у клиентских сервисов, где легко просчитывается увеличение конверсии и продаж.
По словам аналитика ГК «Финам» Л. Делицына, многие экономисты считают задачу просчета эффективности внедрения инноваций на базе ИИ трудоёмкой по одной простой причине: внедряемая методика работы с ИИ тянет за собой неизбежную модернизацию старых + появление новых подходов.