Люди, не имеющие медицинских знаний, начинают придумывать себе разные недуги и не имеют представления о нормальном функционировании организма. Под воздействием сердечных сокращений происходят колебания стенок артерий – образуется пульс.
Частота сердечных сокращений и частота пульса одинаковы. Лучше всего пульс определяется на запястье руки или сонной артерии. Сердечные сокращения напрямую связаны с возрастом.
Для новорожденного малыша – норма 140 ударов в минуту. К подростковому периоду примерно в 12 лет частота пульса приближается к значениям взрослого человека.
В зрелом возрасте в состоянии покоя без физических нагрузок, эмоционального всплеска нормой являются показатели от 50 до 80 сердечных сокращений. Во время любых усилий и действий сердце начинает активней биться, пытаясь обеспечить организм хорошим притоком крови.
Получается, в состоянии покоя организм по минимуму расходует кровь и кислород, пульс нечастый и сокращения снижаются до 35–40 ударов в минуту это норма. У спортсменов и людей в хорошей физической форме пульс в состоянии покоя не превышает 45–55 сокращений в минуту.
Средний показатель у здоровых людей — от 60 до 80 ударов в минуту. Когда пульс в состоянии покоя превышает значение 80, нужно искать причины усиленной работы сердца.
Если патология не выявлена, следует искать причины в чрезмерной активности симпатической нервной системы. Организм может быть пытается подать сигнал о дисбалансе вегетативной иннервации.
Уровень артериального давления задает частоту сердечных сокращений. При повышении давления пульс становится более редким. При пониженном, наоборот, увеличивается.
Любые болезненные состояния, сопровождающиеся высокой температурой, вирусной инфекцией, а также алкоголем и другой интоксикацией заставляют организм усиленно работать, частота пульса увеличивается. При желудочно-кишечном кровотечении и отсутствии болей в животе только показатель высокого пульса более 90 ударов в минуту выдает серьезную патологию.
При гипотиреозе снижается функция щитовидной железы, а точнее, выработка гормонов трийодтиронина и тироксина, что провоцирует снижение сердечных сокращений. И наоборот, чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы — гипертиреоз увеличивает показатель пульса, нерегулярное сердцебиение.
Полные люди тоже постоянно живут с высоким пульсом. Слишком велика нагрузка на сердце, и орган работает на износ. Нужно помнить, что всегда при любой физической нагрузке пульс учащается.
Многие обзавелись фитнес-браслетами, показывающими круглосуточно, как часы значения пульса. Иногда люди приходят в ужас, когда видят значение в 100 или 130 сердечных сокращений в минуту.
Могут быть нарушения в сердечном ритме или человек находится в хорошей физической форме. Поэтому организм спокойно реагирует на физические нагрузки.
Многие сталкивались с таким состоянием: во время засыпания в полном расслаблении появляется сильное сердцебиение и ощущение, как работает сердце и как будто выпрыгивает из груди. В основном такие ощущения вызывают эмоциональные события и тревожные переживания в течение дня.
Для своего спокойствия следует посчитать пульс и если отметка в 80 не превышена, значит, все в порядке, сердце в норме, а вот нервная система шалит. Эмоциональное спокойствие и душевное равновесие влияет на качество жизни и ощущение удовлетворения собой.