Почему в ближайшие 3 года доходность Российских акций в пересчете на доллары может опережать доходность фондового рынка США.
Сейчас конец 2020 года и этот год кое-что изменил в моем понимании финансовых рынков.
1. Деньги в любой валюте будут обесцениваться если в США будут печатать доллары. Т.е. будет наблюдаться рост цен на товары и будет инфляция. Печатание долларов – это тренд, который идет уже с 2008 года и другого выхода у США пока нет и конца этому не видно.
2. Когда печатаются доллары, то их реальная оценка инвесторами тоже меняется. В долларе и казначейских облигациях (КО) инвесторы начинают держать все меньше и меньше свои капиталы. Т.о. спрос на доллар падает еще сильнее и снижает его стоимость ко всем другим защитным активам.
3. После 2020 года часть денег, которые были переведены фондами из защитных активов в виде долларов и КО в золото, евро, йену, швейцарский франк и шведскую крону, могут и не вернуться обратно. Эти деньги скорее всего перейдут и уже пошли в рискованные активы – акции США и развивающиеся рынки.
4. Финансовый рынок России стагнировал последние 10 лет. С него в основном уходили иностранные инвесторы, начиная с 2008 года. Сейчас же в конце 2020 года за ноябрь – декабрь в Российский рынок пришло максимальное количество долларов от иностранных фондов. Эти доллары менялись на рубли и вкладывались в Российский рынок акций. Скупались практически все голубые фишки.
5. Это как раз те доллары, которые высвободились из КО и даже из продажи золота. Когда начала расти цена на нефть, то в этот же момент падала цена на золото. Когда цена на нефть растет и индекс Российских акций растет. В итоге, очень большая часть денег из защитных активов в ноябре и декабре перешла на развивающиеся рынки.
Вот что я думаю стоит пересмотреть на 2021-2024 годы:
- пока доллар падает ко всем валютам, а это будет длиться еще как минимум 3 года, деньги будут все больше и больше идти в рискованные активы:
А) акции США и IPO
Б) развивающиеся рынки: Китай, Индия, Бразилия, Россия и другие.
В) товары: нефть, промышленные металлы и технологии
А если есть много долларов и цена на нефть и металлы будет расти, то Российский рынок будет расти в двойне быстрыми темпами.
Остановить рост Российского рынка могут:
А) санкции со стороны США/Европы
Б) падение цен на нефть из-за структурного спроса
В) очередной кризис или коррекция на рынке США
Г) Серьезные внутренние экономические и политические проблемы в России. (продолжение в следующем посте)
Что думаете?
Подписывайтесь в Telegram , если вам интересны подобные материалы.