Всем привет! Вы на канале Молодой Ипотечник. В октябре 2018-го оформил в ипотеку квартиру-студию на 20 лет. Здесь делюсь получаемым опытом и наблюдениями. Приятного чтения!
Продолжаем рубрику "Ночной эфир". Сегодня меня удивила новость о том, что услуги ЖКХ оказывается растут низко. Хотя казалось бы - они все время растут. Давайте изучим новость
Аналитики отметили рекордно низкий рост цен на услуги ЖКХ в России
За 2020 год в России был зафиксирован рекордно низкий рост цен на услуги ЖКХ. Этот показатель впервые за 19 лет достиг минимального показателя – 3,55%, тогда как годовая инфляция составила 4,91%. К такому выводу пришли аналитики международной сети FinExpertiza, которые провели специальное исследование.
По мнению экспертов, причина рекордного снижения уровня цен на «коммуналку» кроется в пандемии коронавируса. Именно из-за этого в 2020 году в некоторых российских регионах власти не стали поднимать стоимость услуг ЖКХ, а также отменили сбор взносов за капремонт. Так, например, рост цен не достиг уровня инфляции в Москве (при этом было зафиксировано повышение на 3%) и в Петербурге (4,6%).
Такие низкие показатели отмечались не во всей стране
В 15 регионах напротив было зафиксировано существенное увеличение цен – выше уровня инфляции. Так, в Республике Коми «коммуналка» подорожала на 16,2%, в Воронежской области – на 7,8%, в Забайкалье – на 7,1%, в Кемеровской области – на 6,7%, а в Удмуртии – на 6,6%.
Если говорить о конкретных услугах, то за год по всей стране больше всего подскочило в цене водоотведение – на 4,78%. Кроме того, выросла цена горячей воды – на 4,32%, электроэнергии – на 3,96% и отопления – на 3,36%. Горячая вода рекордно подорожала в Республике Алтай. Теперь жители этого региона платят за нее на 12,2% больше. Не повезло и жителям Иркутской области, где электроэнергия «взлетела» на 5%. А за отопление теперь намного больше приходится платить севастопольцам, поскольку в этом городе-герое коммунальная услуга подорожала на 10%.
Напомним, что в ноябре прошлого года первый заместитель председателя Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов категорически отрицал возможность стремительного роста цен на жилищно-коммунальные услуги в 2021-м. Тогда он утверждал, что они не могут увеличиться более чем на 4-6%. Также во время своего ноябрьского выступления Пахомов разъяснил позицию министерства на предмет минимизации увеличения тарифов и заявил, что оно, скорее всего, будет ниже инфляции.
Дилетантский комментарий
Идеально подходит понятие "средняя температура по больнице". В каких-то регионах у нас поднялась стоимость услуг, где-то замедлился рост. Последний, к слову, точно неизбежен. Как мне кажется, у нас больше вопросов не к стоимости услуг ЖКХ, а что мы за них получаем.
Читайте в тему: 4 факта про коммунальные услуги из законодательства
Да пребудет с вами вычет!