В опубликованной ранее статье про боевые действия в районе Днепропетровска в 41-м году я обещал написать про очень интересное соединение — 1-ю школьную бомбардировочную авиационную дивизию. Дивизия такая в Красной Армии была точно одна по названию, но и не только тем она заслуживает считаться уникальной. Хотя впоследствии было создано множество близких по составу вооружения авиадивизий, но уже другого назначения.
1-я школьная бомбардировочная авиационная дивизия имела очень короткую военную жизнь, меньше двух месяцев. Сформирована 11-го августа на базе Мелитопольского военного авиационного училища лётнабов и штурманов, что и объясняет название. Юридически её правильнее было бы назвать «училищной», но это как-то не по-русски.
Само училище пилотов не готовило, но так как подготовка членов экипажей требовала полётов, то некоторое количество лётчиков в училище было. Про штурманов понятно, а такая специфическая летная профессия, как лётнаб (аббревиатура от «лётчик-наблюдатель») предназначалась для воздушной разведки. А потому в качестве учебной матчасти были самолёты Р-5, Р-5ССС и Р-Z. Которыми и вооружили два полка создаваемой дивизии: 1-й и 2-й ближнебомбардировочные. Упоминается, что было 63 самолёта.
Хотя упомянутые самолёты именуются разведчиками, но перед войной именно они составляли основу ближне- или легкобомбардировочной авиации РККА. Применялись и как штурмовики. Так что в использовании этих самолётов в качестве бомбардировщиков нет ничего удивительного. Другое дело, что для 41-го года они всё-таки устарели для работы днём, даже под прикрытием истребителей. Впрочем, аналогичные самолёты воевали в первые годы Второй Мировой и в других странах.
В августе самолёты школьной дивизии применялись для бомбо-штурмовых ударов по моторизованным частям Вермахта, продвигавшимся к Днепру. Летали группами не более десятка самолётов от полка, что позволяет предположить либо нехватку пилотов, либо недостаток исправных самолётов. После того, как немцы взяли Днепропетровск, основной целью бомбардировщиков стали немецкие переправы. Вопреки встречающейся информации, летали они в сопровождении истребителей, хотя, возможно, и не всегда.
Сопротивление немецких истребителей имело место редко. Судя по всему, основным противником были венгерские или итальянские истребители, от атак которых могли спасти наши И-16 и И-153. При попытках бомбить переправы, больше забот доставляла зенитная артиллерия. В любом случае, было понятно, что при полетах днём тихоходные бипланы были слишком простой мишенью. Однако летать ночью не так просто, для этого требовалась серьёзная подготовка.
К концу сентября в дивизии осталось 9 исправных и 4 неисправных самолётов, лётный состав обучался ночным полётам и переучивался на бомбардировщик Су-2.
30-го сентября дивизия была расформирована. На этом её история закончилась.
Стоит заметить, что самолётами Р-5 позже снова стали вооружать целые дивизии, но это уже были соединения лёгких ночных бомбардировщиков.
Для тех, кому интересно «прикоснуться к реальной истории», предлагаю самостоятельно почитать полное описание боевых действий дивизии:
А ещё рекомендую мою статью:
Фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» глазами историка