Найти в Дзене

Однодворцы и Балашовский уезд.

Однодворцы – это сословие, появившееся в России в 18 веке. Первое упоминание этого понятия встречается в ревизских сказках 1719 года (первая ревизия). Это сословие состояло из низших чинов служилых людей, их потомков, а также казаков, служивших в охране приграничных территорий.

Само понятие «однодворец» произошло от словосочетания «один двор». Люди, предки которых или они сами, служили в дворянском ополчении или на охране государственных границ, обеднели и служить больше не могли, поскольку все их хозяйство теперь состояло только их одного двора. Из-за бедности они не могли оставить поместье и пойти служить, а жалование им было не положено. Изначально однодворцы проживали в основном на южных и западных границах Московского государства, несли пограничную службу, а также занимались хозяйственной деятельностью, осваивая и развивая там сельское хозяйство.

Сословие однодворцев было представлено преимущественно на бывших приграничных землях, в центрально-​чернозёмных губерниях России - Воронежской, Курской, Белгородской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской губерниях бывших когда-то пограничьем с Дикой степью-​откуда происходили набеги татар. Общеизвестно, что северо-запад Саратовской губернии и Балашовского уезда в основном и заселялись жителями этих губерний.

-2

В Ревизской сказке IV ревизии о крестьянах Балашовской округи Саратовского наместничества и Новохоперской округи Танбовского наместничества. 1782 г.:

Новохоперская округа Усть-Щербедин, с. (Карая) дворцовые крестьяне

Новохоперская округа Резанов Брод, с. (Карай) дворцовые крестьяне

Балашовская округа Богородицкое, с. (Турки) однодворцы

В "Сборнике статистических сведений по Саратовской губернии", т. XII, вып. 1, Балашовский уезд. деревня Березовка числится как заселенная однодворцами-государственными крестьянами. Особо отмечается, что на полевые работы по найму ходят вообще мало: сами зажиточные, артелью снимают (арендуют) землю).

Фактически однодворцы занимали промежуточное положение между помещиками и крестьянами, но не слилась ни с теми, ни с другими.

У однодворцев была применима «круговая порука» - древний обычай, ставший юридической нормой, по которому все поселяне, приписанные к одному обществу, совместно отвечали за своевременный безнедоимочный взнос государственного налога и повинностей. Обычай «круговой поруки» у однодворцев возник ещё в те времена, когда в городовые казаки вольных «охочих людей» принимали обязательно за поруками старослужилых казаков. Ручалось обыкновенно 10 человек за одного круговой порукой. Благодаря этому обычаю у однодворцев почти отсутствовали недоимщики.

-3

Особенностью однодворцев были внутрисословные браки. Многие села и деревни «из стари» условно делились их обитателями на две стороны: «однодворки» и «барские» (помещичьи). Представители обоих частей села традиционно недолюбливали друг друга, и смешанные браки между ними были большой редкостью. В среде однодворцев даже можно уловить своеобразие говора, отличного от языка других жителей.

Мужчины однодворцы слыли домовитыми и аккуратными; двор строили укромно, в отличие от крепостных крестьян, любили высокие плетни и каменные заборы. Одевались чисто и «не без форса».

Трудно сказать, кем были однодворцы в селе Богородицком (Турки) и деревне Березовке изначально. Но в Турках насчитывалось более 100 помещиков, в том числе и малоземельных (или вообще безземельных). Можно говорить лишь о том, что однодворцы появились на берегах Хопра в начале или середине XVIII века, когда Дикое поле перестало представлять угрозу для поселян. Возможно, что среди предков однодворцев были "городовые" казаки с Шацка или других пограничных мест, откуда они прибыли.

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать, поставьте лайк и подпишитесь. Пишите отзывы.