Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Перестала замачивать семена перед посадкой в марганцовке: 3 факта и 3 причины отказаться

Оглавление

Зачем на самом деле семена перед посевом на рассаду "протравливают" в марганцовку: настоящие причины это сделать, и - причины отказаться от замачивания. Что дает замачивание в растворе марганца и зачем "протравливать" лучше лишь замоченные семена, про кислоту и ингибиторы роста, про калий, промывание и другие премудрости .

Зачем "протравливать" семена в растворе марганцовки: 3 настоящих причины

Причина №1 . Разложение в процессе окисления особых веществ в семенах, ингибиторов роста, содержащихся в семени, действие которых направлено на задержку прорастания.

В "естественной" среде функцию марганцовки (перманганата калия) выполняет влага, окружающая семена в грунте - талые воды, дожди.

В процессе замачивания в воде туговсхожих семян (укроп, петрушка, морковь и пр.) ингибиторы также вымываются, при замачивании в растворе марганцовке - более интенсивно.

Причина №2 . Фитосанитарная: устранение спор грибковых, патогенных микроорганизмов с поверхности семени.

А изнутри? А допускать этого не стоит: возможен ожог тканей зародыша. Да не устранит марганцовка грибковые, вирусные хвори - по крайней мере в концентрации, безопасной для семян.

А еще ? Все: единственная обоснованная причина замачивать в марганцовке - окисление ингибиторов роста. Дезинфекция - чаще надуманная причина. Потому что "так принято".

После замачивания важно хорошо промывать семена под проточной водой, просушить.

Почему не стоит замачивать в марганцовке: 3 причины отказаться

Причина №1. Оболочка . Покупные дражированные, инкрустированные семена обрабатывать не стоит: мы смываем инкрустацию - оболочку, в которую заключены семена.

А ведь она несет защитную функцию, пестицидную - и работает лучше марганцовки. И более мягко, не травмируя семена. В итоге обработанные марганцовкой семена остаются без защиты.

Причина №2. Ожог . Как уже говорили, марганец за счет кислой среды, некоторых бактерицидных свойств может устранить бактерии с поверхности семян (хотя зачем брать для посадки заведомо нездоровый материал - вопрос).

Внутри же при допустимом времени экспозиции в 10-15 и до 20 мин - это невозможно .

Более длительное протравливание влечет за собой поражение тканей кислой средой. И - накапливание достаточно токсичных в большом количестве элементов.

Важно ! Если замачиваем в растворе марганца - важно замачивать не сухие семена, а предварительно замоченные - когда они начали набухать?

Почему ? Сухие семена возьмут на себя слишком много раствора марганцовки - и это может оказаться критическим для всхожести.

А главное - промыть их их, чтобы "вымыть" ее - уже невозможно. Промывание работает лишь для устранения раствора снаружи.

Причина №3. Про микродозы . Марганец - микроэлемент. И растения нуждаются в нем в микродозах. Нуждается ли зародыш семени в пропитывании токсичным марганцем - вопрос риторический.

Отсюда низкая всхожесть - хотя можно ругать производителя. Или ослабленные растения, низкопродуктивные - хотя можно найти любую причину.

Не будем уверять, что это во всем марганцовка виновата. Но - она может стать причиной многих злоключений маленького семени и проростков, только начинающего свою жизнь. Да, проросшие семена, с приоткрытыми створками - их нельзя купать в марганцовке :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)