Взяли интервью у Натальи — менеджера по закупкам одной самарской торговой компании. Что входит в должностные обязанности снабженца, где учат на закупщиков, какой опыт в закупках самый ценный и главное — сколько платят. Полезно начинающим, тем, кто уже работает в сфере закупок в коммерческих организациях или планирует сменить профессию.
Полная версия интервью видео на нашем канале в Яндекс.Эфир:
Сколько времени ты работаешь закупщиком? Как и почему ты пришла в эту профессию?
Наталья: Я в закупках с 2016 года, то есть уже 5 лет . До этого пару лет я проработала в близких по функционалу должностях. А попала я в эту сферу совершенно случайно.
Я закончила Академию культуры (прим.: сейчас Самарский государственный институт культуры). Встал вопрос: куда пойти работать. Конечно, уже во время обучения я подрабатывала, как и все современные студенты. А уже с дипломом на руках я решила устроиться куда-то в офис, хотя по образованию я референт-аналитик информационных ресурсов. На тот момент я не представляла абсолютно, кем я хочу быть и где хочу работать.
Я прошла собеседование в небольшую самарскую компанию и меня взяли офис-менеджером отдела закупок. Это простой операционист, который только оформляет приходы и вносит новые позиции в базу 1С.
Эта несложная рутинная работа мне быстро наскучила. В этом отделе я взяла на себя и другие функции: работу с товарным ассортиментом, выбор поставщика, конкурентный анализ.
В результате меня с этим опытом взяли в другую компанию, где я уже выросла сначала до ведущего специалиста отдела закупок, а потом до руководителя отдела. Этот путь составил около 3 лет.
Для работы закупщиком надо где-то специально учиться?
Наталья: я не слышала ни об одном вузе, где учат конкретно на закупщика. Учат на менеджера общего профиля, а дальше — ты сам набираешься опыта. Если кто-то покажет мне, где учат на менеджера по закупкам (прим.: не тендерам), с удовольствием ознакомлюсь с программой курса.
Что самое сложное в работе закупщика?
Наталья: это умственная работа. Закупщик волей-неволей занимается тремя-четырьмя-пятью делами одновременно. Вот почему самое тяжелое и важное — расставлять приоритеты: что сделать важно, а что — прямо сейчас, безотлагательно.
1861: сейчас же куча онлайн-планировщиков, они помогают?
Наталья: я очень пыталась подружиться с ежедневниками и планировщиками. Если открыть мой рабочий ежедневник, там можно найти пару-тройку страниц, где я пыталась действительно фиксировать, чем я занимаюсь с восьми до пяти. Только голова — надёжнее. Именно в голове мне лучше всего удаётся держать и сортировать задачи.
Что ты больше всего любишь в этой работе?
Наталья: мне очень нравится общаться с людьми. Я люблю находить новых поставщиков и привозить новые товары и открывать новые направления. Я с гордостью рассказываю о своих рабочих достижениях друзьям, примерно так: «Кто молодец? Я молодец!».
Какие личные качества нужны закупщику? А какие мешают?
Наталья: помогают коммуникабельность и упорство, а мешает — лень.
Я должна располагать к себе людей даже в телефонном разговоре или в переписке, показать общительность и кругозор. А без упорства невозможно добиться нужных условий. Лень мешает расти в профессии так быстро, как мне хотелось бы.
Все ли закупщики одинаковы? Есть ли какие-то специализации внутри этой профессии?
Наталья: конечно, есть линейные сотрудники, а есть средние и высшие руководители. Но если ты хороший закупщик, тебе все равно что закупать: хоть шариковые ручки, хоть цемент.
Обязательно ли закупщик работает с тендерами? Всем ли закупщикам нужно знать 44ФЗ и 223ФЗ?
Наталья: совсем нет. Под тендеры действительно нужны отдельные закупщики, ведь им нужно знание специальных законов. Не все компании выходят на уровень тендеров, но это не мешает им делать закупки любых товаров.
Есть ли в этой профессии карьерный рост?
Наталья. Идеальная лестница выглядит так:
- специалист по закупкам;
- ведущий специалист отдела закупок;
- руководитель отдела;
- коммерческий директор или директор департамента закупок.
Сколько в среднем и максимально получает менеджер по закупкам?
Наталья: мы говорим о Самаре и других областных центрах.
Потолок исполнителя: 40 – 45 тысяч в месяц совокупного дохода. Минимальный порог для рядового закупщика (не руководителя) — 30 тысяч.
Надо помнить: зарплата менеджера по закупкам — это почти всегда оклад плюс мотивационная часть. Мотивация (премия) — то, на чем зарабатывает компания. Принято устанавливать ряд показателей (KPI), по которым считают премию закупщика.
1861: а за что можно получить мотивационную часть?
Наталья. Везде по-разному:
- Кого-то премируют за дополнительно "выбитые" скидки.
- Где-то главное — получить от поставщика маркетинговый бюджет или торговых представителей на твою зону покрытия.
- Как KPI может выступать и правильный, эффективный документооборот.
- Иногда премируют за продажу неликвидов.
Но тут главное — не избавляться от неликвидов, а не создавать их.
Главная заповедь закупщика — не грузи заказной товар без предоплаты от клиента! А главный документ — договор поставки.
Можно ли работать закупщиком на удаленке?
Наталья : вполне можно. Закупщик работает в офисе, он не привязан к производству или складу. Пандемия дала возможность и работникам, и работодателям распробовать, что такое удаленка. Мы были в условиях, приближенных к боевым. И ничего, справились.
Сколько нужно времени, чтобы найти новую работу закупщиком?
Наталья: лично мне много времени не нужно. Из практики: откуда бы я ни уходила, самый большой мой срок без работы — один месяц.
Работа закупщика будет кому-то нужна через 5-10 лет? Смогут ли тебя заменить роботы?
Наталья : нет, меня робот не заменит. Так же, как и менеджеров по продажам, например.
Пока люди что-то приобретают, есть я, которая это для них закупает.
Подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Яндекс.Эфир: только у нас все самое свежее и полезное о рынке труда. Лёгких вам работ, больших зарплат и адекватных руководителей!