Акции - интересный вариант, но не самый простой. Что же делать, если пока трудно в них разобраться?
Не переживайте, есть варианты проще. Только помним, что в инвестициях всегда связаны понятия: риск, простота и доходность. Инструменты о которых я расскажу - проще, менее рискованные, но одновременно и менее доходные чем акции. Но даже они сильно доходнее банковского депозита.
Сегодня про первый инструмент - облигации.
Я уже говорила, что если компания хочет привлечь деньги для развития, у нее есть два пути:
1. Продавать свои акции
2. Взять деньги в долг.
Можно брать в долг у банков, а можно выпустить облигации.
Как это работает? Компания выпускает облигации по 1000 рублей на 5 лет. Что если купить 1 такую облигацию? Облигация по сути - долговая расписка. Облигация на 1000 рублей говорит о том, что вы дали 1000 рублей в долг компании. Компания за использование вашей 1000 рублей будет платить вам некий процент, а через 5 лет вернет эту 1000 рублей. При желании можно не ждать 5 лет, а продать облигацию на бирже. Выплаты соответственно прекратятся.
Облигации могут выпускать компании, регионы или даже государства. Облигации государства - ОФЗ (облигации федерального займа) самые надежные, поэтому процент, выплачиваемый по ним самый низкий. Но все равно он выше депозита, сейчас это до 7%.
По корпоративным облигациям риск выше, но и доходность растет. Самое смешное, что зачастую банки, в которых есть депозиты, выпускают облигации под процент больший чем депозиты у них же. Хотя надежность одинакова.
Почему разобраться с облигациями легче чем с акциями? По облигациям заранее известно какой % вы будете получать регулярно с каждой своей облигации. Лишиться денег в этом случае вы рискуете только если разорится компания, которой вы “дали в долг”.
Завтра про расскажу про второй инструмент.
Вопросики? :)
Вариант инвестиций проще чем акции компаний. Есть ли такой?
6 февраля 20216 фев 2021
10
1 мин