Я совсем недавно в теме инвестиций, но уже встретился с типичными проблемами: кого, когда и сколько покупать? Для каждого человека этот вопрос индивидуальный, поскольку мы имеем совершенно разные бюджеты, цели инвестирования и в целом жизненные условия.
Было у вас такое, что закинув на счёт деньги вы хотите купить СРАЗУ ВСЁ? ВСЕГО И МНОГО. А еще попадаются статьи, новости и мнения о том, что есть УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС купить что-то дёшево ТОЛЬКО СЕЙЧАС. Вот такой простор выбора и отсутствие четкого понимания своих действий уже (за малый промежуток времени) неоднократно приводил меня к убыткам.
Поскольку я инвестирую всего лишь 5% с каждого прихода зарплатных денег, то есть 2 раза в месяц, а спекуляции на рынке меня не интересуют, то для себя я хочу решил, что мне необходим набор конкретных инструментов, в которые я буду вкладывать деньги по мере их поступления. Чтобы у вас не было сомнений, что мне нужна какая-то тактика инвестирования, полюбуйтесь на текущий набор инструментов, покупку большинства из которых оправдать я ничем не могу))
Не значит, что от всех компаний придется избавиться, когда будет создана дальнейшая стратегия, но ребалансировка будет необходима) Например, по Pfizer и Petropavlovsk сделки были проведены на эмоциях и без анализа, а процесс покупки и результат вы можете глянуть в соответствующих статьях (жмякайте на названия).
Раз уж пишем об инвестициях, то извольте дисклеймер:
Всё что написано в блоге не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, других финансовых инструментов. Всё изложенное является следствием моих умозаключений и представлено для ознакомления.
Так появилась концепция "33 Богатыря" :D
Я писал о необходимости её возникновения раньше, поэтому здесь обойдемся основным:
- Концепция "33 Богатыря" - это 33 компании, разбитые по 11 сферам деятельности
- Сферы деятельности отбираются исходя из интересов и моего видения развития в ближайшие годы
- Компании в рамках каждой сферы должны выбираться на основе собственного (!!!) анализа доступных эмитентов
- При поступлении денег на инвестиционный счёт будет производиться анализ основных показателей "Богатырей" для приобретения бумаги, обладающей наилучшим моментом для покупки из перечня
Самым сложным этапом, как очевидно из вышеописанного станет выбор самих компаний, поскольку меня ждёт увлекательное погружение в 11 сфер, рамки которых иногда не ограничиваются одним сектором, ведь мы сейчас в мире глобализации) но начнём с выбора сфер деятельности.
Выбор 11 сфер деятельности для "33 Богатырей"
Так или иначе, инвестирование должно плотно войти в мою жизнь и стать её достаточно органичной и не маленькой частью. Чтобы это произошло наименее болезненно инвестирование должно приносить мне удовольствие именно поэтому сферы деятельности компаний я буду выбирать не только под рынок, но и под себя.
Ведь одно дело играть в WoW Classic всё свое детство, а совсем другое анализировать отчетность компании Activision Blizzard да? А вот и нет. Знание продукта компании дает тебе понимание откуда эти цифры все взялись. Понимание развития продукта дает тебе ощущение перспектив компании (хотя тут придется откинуть большую часть субъективизма, ведь "раньше было лучше"). И наоборот, погружаясь в отчетность и новости компании, ты вновь ловишь кайф от воспоминаний) В общем угадайте, какая у меня компания будет в портфеле точно?)))
Перейдём к делу. Сферы, которые были отобраны в стратегию "33 Богатыря":
- Фарма - если и говорить про "развитие технологий будущего", то они точно связаны с увеличением срока жизни человека. Этот сектор наиболее сложный для понимания, особенно далёкими от медицины людьми, что осложняет нормальный анализ их деятельности. Также абсолютное большинство компаний - зарубежные. Придётся попотеть.
- Инфраструктура - это компании любого сектора, занимающиеся не производством продукта, а его обеспечением. Например, компания Schlumberge: создание ПО для нефтяных вышек, разработка месторождений нефти и т.д. Сюда я не включаю логистический сектор, так как буду рассматривать его отдельно.
- Сырье - банальщина, но куда без него. В общем все компании, добывающие что-то откуда-то, чтобы продать куда-то. ФосАгро, Норникель, Татнефть и прочие приятные ребята. Отсюда исключил золотодобытчиков, так как их стоимость слишком сильно привязана к стоимости унции золота, а она, как мы знаем, - наша соломка при падении.
- Продажи - онлайн и оффлайн коммерция. Взял у кого-то и продал кому-то, а сам молодец - возьми леденец. В общем этот бизнес в 2020 году стал блистать новыми цветами, поскольку сделал шаг в Online. Весь мир восхитился тем, что попу от дивана можно поднимать только для того, чтобы открыть дверь и забрать заказ, так что думаю, что эта сфера будет развиваться достаточно сильно. Плюс здесь у меня есть некоторая экспертиза, так что на компании смотреть не так страшно.
- Золото - соломка на все времена. В общем уже писал, что его исключил из сырьевиков. Весь мир в страхе краха, так что запасём жирка высшей пробы, и в том числе тех, кто его добывает.
- Сельское хозяйство - народ всегда будет хотеть есть и наоборот. Время ручной обработки земли уходит, а вот технологичные методы сельского хозяйства уже могут взорвать мозг. Здесь трудятся не только IT, но и биологи, геологи и куча всех. Лишь бы мы были сыты. Люди богатеют (в среднем), их становится больше, а значит кушать будем хотеть всё больше (в среднем).
- Авто и авиа промышленность - производители всего, что ездит и летает. Здесь будет очень интересно в ближайшие годы, а фавориты не ясны. Есть действительно прорывные технологии, а в то же время совершенно не стареющая дизельная классика. Ляпота.
- Логистика - порты, трубы, ж/д, авиаперевозки - всего и не счесть, что нам нужно, чтобы что-то побыстрее оказалось где-то. Ждём компанию, которая изобретет телепорт, чтобы не проморгать следующую революцию на рынке)
- Финансы - ууу процентщики проклятые. Самый вопросный для меня сектор. Я не уверен, что хочу иметь с ним дело, но в то же время Сбербанк... BofA... есть хорошие ребята и здесь. Хотя может их перепрофилировать в сферу IT гигантов...?)
- Всё, что про Online - нетфликсы, HBO, облачные сервисы и много-много еще кого. Здесь будет выбрать трудно. Но знаете, что отличает этот сектор? Их акции стоят как самолёт! так что выбрать 3 акции по бюджету будет не так и сложно.
- Технологический сектор - Cisco, Intel, Qualcomm и другие ребята, кто занимается фактической разработкой и производством железок. Здесь габариты всё меньше, мощность все больше, а капитализация вообще растет в облака. Будем посмотреть.
Вот такие ребята у меня получились:
Этот список, возможно, я пересмотрю в части Online, Финтех и IT секторов, поскольку здесь всё очень расплывчато, но в целом каркас не изменится.
Со временем я добавлю характеристики для каждого сектора и компании, чтобы в одной таблице у меня была информация о том: зачем, почему и на какой горизонт я покупаю эти акции.
Я вполне нормально отношусь к тому, что придется менять выбранные акции в рамках портфеля, да и на самом деле довести портфель до 33 эмитентов мне удастся дай бог к концу года. Но это и не требование стратегии.
Стратегия даст мне рамки выбора, отсутствие которых сейчас повергает меня в мысленный паралич перед океаном возможностей.
Что думаете про выбранные сектора? Может я ерунду несу и надо сделать всё не так? Буду рад вашим комментариям.
Всем хорошего всего!