Всем финансовой свободы! Вы на канале Smart Investing!
Внимание! Все описанное в данной статье не является инвестиционной рекомендацией, а только рассуждение автора на тему будущего Аэрофлота
Как все мы, кто следит за фондовой биржей, и котировками Российских компаний, знаем, что дела у Аэрофлота в последнее время идут не очень. И это видно из финансового отчета за четвертый квартал и 12 месяцев 2020 года, на которые я и буду ссылаться.
Выручка авиакомпании сократилась на 58.4%, а чистый убыток составил 96.5 млрд ₽.
В то же время, компании пришлось крутиться изо всех сил в связи с чем, пришлось снизить расходы на:
- Авиационное топливо
- Обслуживание в аэропортах
- Питание пассажиров
- Управленческие и коммерческие расходы
Более точные цифры, можно узнать из отчета
Если после завершения корона кризиса, компания сможет нарастить прибыль, и продолжить снижение расходов, то стоимость акций может вернуться на до ковидный уровень.
Так же, стало известно, что компания вернет ряд рейсов:
Аэрофлот возобновляет регулярные полеты из Москвы в Алматы (Казахстан), Баку (Азербайджан), Ереван (Армения) и Дели (Индия), а также увеличивает частоту полетов в Нур-Султан (Казахстан), Бишкек (Киргизия), Минск (Белоруссия). Кроме того, открываются полеты из Санкт-Петербурга в Минск
Сайт Аэрофлота
Будем надеяться, что и международные рейсы так же возобновятся. Но это будет видно только с положительными результатами вакцинации.
А пока, цена на акции ходит в боковике.
Вывод
Мне кажется, что инвестировать в Аэрофлот стоит. Во-первых, вакцинация должна сделать свое дело, и границы откроются. А с началом туристического сезона, пассажиропоток должен будет увеличиться. Люди устали сидеть дома, и возможно захотят, как обычно слетать в страны Азии.
Во-вторых, стоимость, акций Аэрофлота очень сильно недооценена.
Как видите, аналитики считают, что бумаги должны стоить 358 рублей.
Так же, не стоит забывать, что Аэрофлот провел очень большую оптимизацию, при помощи дополнительного капитала от государства, были сохранены рабочие места, и даже получена прибыль от грузоперевозок.
Это все вселяет оптимизм, и веру в то, что компания выкарабкается из сложившейся ситуации, начнет получать прибыль, и оправдает ожидания инвесторов.
Но не ждите не медленных результатов, ведь восстановление может занять и год, и два. И компания в долгосрочной перспективе, кажется мне, привлекательной.
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, делитесь в социальных сетях!