Ввоз китайских товаров сегодня – очень дорогое и проблемное «удовольствие». Это касается не только морских, но и автомобильных транспортировок.
Главная причина проблем в дисбалансе экспорта и импорта Китая с США, Европой и Россией. Китай вывозит намного больше товаров, чем ввозит – особенно в свете того, что США в рамках «торговой войны» запретили продавать в Поднебесную большое количество товаров.
Как итог – из Китая отправились в другие страны сотни тысяч контейнеров, а обратно они так и не вернулись. Перевозить новые грузы просто не в чем.
Отсюда вырастают две глобальных проблемы:
Подорожание перевозок. Если раньше отправка одного контейнера стоила порядка $850, теперь цена спокойно может достигать $8 000. Спрос настолько превышает предложение, что каждый свободный контейнер чуть ли не «продаётся с аукциона»: кто больше заплатит.
Увеличение времени ожидания. Ждать доставки можно месяц и больше. То, что вы заплатили целое состояние за перевозку, ещё не гарантирует своевременного прибытия груза.
ГК ТБИ – спонсор 12 Международной конференции сельскохозяйственных производителей «Где маржа»
Место встречи г.Москва Рэдиссон Славянская
Как деньгам найти подходы к портам?
По итогам 2020 года автотранспортом в морские порты России для дальнейшей отправки на экспорт было доставлено 80.1 млн тонн грузов – на 10.7% больше, чем в 2019.
И это всего лишь 11.1% общего объема.
В основном грузы в порты прибывали железнодорожным транспортом – 359.3 млн тонн. (для сравнения, в 2019 этот показатель составлял 346.9 млн тонн).
Таким образом, 49.7% всех грузов перевозились в порты по железной дороге.
Прогноз по урожаю озимых в 2021 году улучшен
На фоне снежной зимы прогноз по урожаю пшеницы в России в текущем году повышен с 76.8 до 77.7 млн тонн.
Согласно статистике, в конце 2020 озимыми была засеяна рекордная за всё время площадь: 19.5 млн га, что на целый миллион больше, чем годом ранее.
Однако если говорить о состоянии посевов, то оно сейчас наихудшее за всю историю наблюдений (около 20 лет). Из засеянных зерновыми 19.5 млн га около 4 млн га тот же СовЭкон относит к категории «плохих посевов», надежда на урожайность которых очень сомнительна. Причём 2.6 млн га – это те всходы, которые вовсе не взошли и потому вряд ли принесут хоть одно зерно.