Приветствую всех на канале "Будни риэлтора"! 😊
Меня зовут Ирина, и я - риэлтор. Помогаю продавцам и покупателям осуществлять их планы, связанные с недвижимостью. Продаю и покупаю. Реже - сдаю и снимаю. Помогаю с ипотекой, юридическим сопровождением и т.д.
Здесь я рассказываю истории из риэлторской практики и об изнанке нашей профессии, публикую статьи-советы. Подписывайтесь! 👍
Всё чаще люди, продавая квартиры, оставляют в старом жилье предметы мебели новым хозяевам. Покупатели, в свою очередь, приходя на просмотр квартиры, едва ли не с порога спрашивают: "Что оставляете в квартире?".
Я спокойна, когда речь идет, например, о кухонных гарнитурах и встроенной бытовой технике, встроенных шкафах.
Но когда начинается спор о люстрах, карнизах, кронштейнах для телевизоров и прочей мелочи, я бешусь.
Какие карнизы? Вы покупаете КВАР-ТИ-РУ!
Недавно у меня едва не развалилась сделка из-за пары табуреток.
Покупатель брал квартиру, чтобы сдавать в аренду, поэтому был заинтересован, чтобы в ней осталось максимум мебели, техники и предметов обихода (чтобы самому не покупать).
В кухне был встроенный гарнитур, который оставался по умолчанию. Также продавец великодушно согласился оставить диван. Пару шкафов. Телевизор.
Покупателю этого было мало. Он хотел еще холодильник и стиральную машину. Не за деньги. Включить в стоимость квартиры. После долгих переговоров и споров продавец уступил.
Для полного счастья покупателю не хватало кухонного стола. Еще день ушел на переговоры по столу. Покупатель заполучил и его.
Теперь всё? Мы обо всём договорились? - уточнила я.
❗ Для меня существует непреложное правило, которое я никогда не нарушаю в работе: все переговоры должны быть окончены до дня сделки. Все вопросы, которые надо решить, должны быть решены до дня сделки. В день сделки мы спокойно подписываем бумаги и ничего уже не обсуждаем.
Так вот покупатель заверил, что вопросов к продавцу больше нет, все решено. Продавец подтвердил.
К договору купли-продажи квартиры было подготовлено дополнительное соглашение по мебели и технике, которые тоже включены в стоимость. Все вещи, о которых договорились стороны, в документе были перечислены.
Сидим, подписываем.
И тут покупателя осеняет.
"Табуретки! Там на кухне было две табуретки! Мне их тоже надо!"
Продавец молча смотрит на покупателя и я понимаю, что его злобный взгляд не предвещает ничего хорошего.
"Никаких табуреток! Я и так оставляю едва ли не все, что есть в квартире!"
"Я не подпишу без табуреток!" - покупатель ехидно откинулся на стуле и начал нервно крутить в руках ручку.
"Не подписывай! Найду другого покупателя!" - смело заявил продавец. Но я знала, что он так не думает: ему надо выходить на вторую сделку, по покупке квартиры себе (подобранный вариант очень нравился).
Запахло жареным. Я мысленно представила, что оба сейчас пошлют друг друга и разойдутся. Прикинула, сколько времени потрачено на организацию сделки. Погрустнела.
Попыталась призвать стороны к разуму. Напомнила покупателю, что до сделки ему не нужны были табуретки, что их несложно купить и т.д.
Но, как говорится, нашла коса на камень. Эмоции, эмоции...
Тут в кабинет влетела дочь продавца, которая чуть не успела к началу сделки. Прибыла в качестве поддержки. А она нам очень требовалась.
Вывела отца за дверь. Сколько-то минут они общались. Зашли спокойные.
"Вписывайте табуретки", - пробурчал продавец.
Покупатель, довольный, заулыбался.
Сделку провели, квартиру с табуретками и прочим передали. Продавец переехал в новую квартиру. Всё закончилось хорошо. Но из-за двух табуреток сделка буквально повисла на волоске.
Бред? Нет, реальнось🙄
Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы читать больше историй о недвижимости и риэлторах.