Классический этикет гласит:
мужчина выходит из транспорта первым, чтобы помочь своей спутнице выйти и подает ей руку.
Это касается и общественного транспорта и личного. Далеко не везде еще есть низкопольные автобусы и чаще всего из трамвая, автобуса и троллейбуса приходится выходить спускаясь по ступенькам, а значит есть большая вероятность споткнуться и упасть, особенно если женщина на высоких каблуках. И мужская рука может быть в данном случае хорошей опорой, чтобы в буквальном смысле не ударить в грязь лицом.
Выходить из автомобиля тоже не всегда удобно. Особенно если женщина в длинном вечернем платье или наоборот в миниюбке. Мужчина выходит из машины первым, открывает женщине дверь и подает руку. Так было много лет и всех это устраивало.
А главное всем было всё понятно. Воспитанные люди подают руку. Невоспитанные нет.
Но новые времена принесли новые веяния. Женщины в борьбе за свои права начали отказываться и от неких привилегий, считая, эти привилегии оскорбительными и подчеркивающими женскую слабость и беспомощность.
Феминистки выступают за полное уравнивание прав и обязанностей представителей мужского и женского пола. Появилась точка зрения, что если мужчина подает женщине руку при выходе из транспорта или просто на лестнице, он тем самым демонстрирует своё превосходство и ее слабость. И этим обижает женщину.
Эта точка зрения сегодня звучит всё чаще. И есть группы людей, отстаивающие ее довольно агрессивно.
Транспорт это только часть цепочки. Сюда же относятся и такие вопросы как:
– приемлемо ли открывать перед женщиной дверь?
– можно ли подавать женщине пальто?
– нормально ли платить за женщину в кафе?
– допустимо ли дарить даме цветы?
А уж о том, чтобы поцеловать барышне руку и речи нет. Список на этом далеко не заканчивается.
Разумеется, каждый человек волен требовать к себе такого отношения, какого он, по его (или её) мнению заслуживает. Феминизм, конечно, заключается далеко не только в том, чтобы бороться с рыцарским (читай патриархальным) пиететом по отношению к прекрасному полу. И женщины действительно порой ущемлены в правах, и это должно быть исправлено.
Но так называемая новая этика активно занимается вопросами пересмотра правил общественного поведения. И теперь уже легко попасть в неловкую ситуацию, а то и просто в неприятную.
Подытожим.
Нет проблемы в том, чтобы не подавать руки женщине, которая четко обозначила, что для нее это неприемлемо. Если для нее это важно – ОК.
Но как быть если перед вами малознакомая дама, и вы не знаете ничего о ее взглядах на данный вопрос. Вот вы с ней выходите из автомобиля, вокруг люди, а вам надо решить вопрос: подавать ей руку или нет. Что делать?
Если еще вчера вы, не колеблясь, бы подали, то сегодня вероятнее всего правильным вариантом действий будет задать вопрос:
– Если я подам вам руку, не будет ли это невежливо с моей стороны по отношению к вам?
– Не возражаете, если я подам вам руку?
А вы что думаете по поводу новых правил коммуникации между мужчинами и женщинами? Подавать руку? Не подавать? Спрашивать?