Найти тему
Все о грузовиках – Trucksplanet

9 фотографий с грузовиками и автобусами времен нашей молодости

Я запускаю свою виртуальную машину времени в очередной раз, чтобы перенести вас во времена Советского Союза. Когда люди были добрее, а арбузы вкуснее. Давайте посмотрим на автобусы, грузовики и трактора, на которых работали советские люди.

Не забывайте также посмотреть предыдущую часть >>

Начнём с вот этой чудесной фотографии, сделанной в 1974 году, то есть почти 50 лет назад.

Мы видим Курский вокзал в Москве — очень красивое строение, довольно характерное для советской архитектуры того времени.

На переднем плане мы видим междугородний автобус Ikarus 256 с символикой SovTransAvto, окрашенный в легендарные красно-белые цвета.

Скорее всего, автобус привез иностранных гостей на железнодорожный вокзал.

А это уже Алма-Ата. Фотография сделана в 1981 году. Мы видим очень интересный троллейбус, вернее два троллейбуса, соединенных по системе многих единиц (СМЕ).

СМЕ позволяет соединить две единицы электротранспорта, заставив их работать единым целым. Обычно это применяют в трамваях, но, как мы видим, раньше таким же образом соединяли и троллейбусы.

Впервые СМЕ придумал киевский инженер Веклич еще в 1966 году. Такие автопоезда позволяли повысить рентабельность перевозок в эпоху нехватки городского транспорта.

В Алма-Ате использовалось 8 таких подвижных составов, собранных из троллейбусов ЗиУ-9.

-2

Если говорить о советских фотографиях, то мне всегда нравились снимки
с различных заводов, где можно увидеть ретро-технику в совершенно новом состоянии.

На снимке ниже мы видим как новенькие одноосные тягачи МоАЗ-546П выезжают из ворот автозавода имени Кирова в городе Могилев. Фотография сделана в 1980-е годы.

Если вы будете достаточно внимательны, то увидите возле проходной завода редкий в наше время латвийский микроавтобус РАФ-2203. А с другой стороны от ворот припаркован мотоцикл с коляской.

-3

В советские годы конопля была стратегически важным продуктом, который использовался в промышленных масштабах.

Тимашевский завод, относящийся к агропромышленному комплексу «Кубань» занимался переработкой конопли в пеньку и волокно — популярное сырье для внутреннего использования и экспорта.

Товары перевозили на самых обычных бортовых грузовиках. Мы видим, как из ворот завода выезжают ЗИЛ-130 и ГАЗ-53А.

-4

В 1964 году Соломбальский машиностроительный завод начал выпуск автолесовозов Т-130.

Эти необычные машины предназначались для перевозки стопок бревен на лесозаготовительных базах.

Бревна подвешивались под автолесовозом. Примерно тот же принцип сейчас используется в современных портовых контейнеровозах.

-5

Если вы проводили всё детство в деревне у бабушки, то, как и я, должны почувствовать запах этой фотографии.

Этот снимок был сделан в 1976 году в Латвийской ССР. Мы видим, как автор книги «Утверждение хлеба», полевод колхоза «Путь Ленина» Янис Гаварс читает свои стихи односельчанам.

Трактор на заднем плане — МТЗ-50 или полноприводный МТЗ-52. Судя по зубастым передним шинам я больше склоняюсь ко второму варианту.

Хотя были случаи, когда трактористы ставили на МТЗ-50 передние колеса от МТЗ-52.

-6

Как вы знаете, СССР довольно активно экспортировал собственную продукцию в различные страны. Причем это были не какие-то разовые поставки, а действительно серьезные объемы.

Посмотрите на фотографию ниже, где мы видим морское судно, полностью загруженное новенькими грузовиками ЗИЛ-130.

Я даже не берусь считать, сколько грузовиков находится на верхней палубе. Но вы только представьте, сколько их еще в трюмах!

-7

Еще один потрясающий снимок, от которого у меня бегут мурашки по рукам. Это Узбекская ССР, 1979 год.

Мы видим небольшой спонтанный овощной рынок. Люди сооружают самодельные прилавки, куда выкладывают урожай с полей.

На переднем плане — ГАЗ-52 или ГАЗ-53 с кузовом фургон одного из местных авторемонтных предприятий. Еще один такой же вы можете видеть чуть дальше и левее.

А правее грузовика, совсем вдалеке, стоит редчайший трехколесный мотороллер «Муравей» с кузовом фургон.

-8

Следующая фотография — это промышленный снимок автоцистерна для перевозки молока АЦПМ-2,1 производства завода "Молмашстрой".

Такие в середине 80-х годов пользовались большим спросом и развозили молоко не только по торговым точкам, но и по обычным жилым дворам.

Цистерна построена на шасси грузовика ГАЗ. Вот только мне не очень понятно, почему в качестве основного цвета выбран зеленый? Я не говорю про цвет кабины (тут уж что досталось, тому и рады были), я про саму надстройку.

-9

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ >>