Продолжаю серию статей про индексное инвестирование. В прошлом раз мы поговорили про то, почему не стоит использовать индексные стратегии. Сегодня говорим о плюсах.
Сокращение трудозатрат на аналитику и отбор бумаг.
Индексное инвестирование сильно упрощает жизнь любому, кто приходит на фондовый рынок.
Нет необходимости тратить время на анализ отдельных компаний и ребалансировку портфеля. Просто покупай регулярно акции нескольких фондов и следи за прибылью.
Снижение издержек.
Каждый инвестор должен помнить, что брокер зарабатывает на комиссии от сделок.
Чем больше сделок - тем больше доход брокера. Именно поэтому постоянно снабжают большим количеством аналитической информации и рекомендаций.
Брокеру важно, чтобы ты регулярно покупал и продавал бумаги. Неважно, получишь прибыль или убыток - брокер на этом заработает. Именно так и формируются инвестиционные издержки.
Когда покупаешь акции фонда - ты не несешь дополнительных издержек по покупке или продаже акций из портфеля фонда.
Достаточно высокая доходность.
Существуют разные исследования, согласно которым инвестиции в фондовый индекс обыгрывают по доходности от 65 до 80% всех инвесторов на рынке. Ты уверен, что сможешь показать прибыль еще выше?
Экономия на налогах.
Если в портфель акций фонда входят дивидендные компании, то фонд не платит с них налоги, а просто увеличивает за счет них капитализацию.
Конечно, заплатить налоги с дивидендов все-таки придется - но позже, когда ты продашь акцию фонда. Именно тогда размер дивидендных выплат учтется как часть роста стоимости акции фонда и на него будет посчитан налог.
Но за счет того, что ты платишь налоги не ежегодно, а в конце срока владения бумагой - твоя общая доходность за счет сложного процента сильно увеличивается.
Что ж, плюсов немало и они достаточно весомые. Так стоит ли рядовому инвестору обращать внимание на индексные фонды?
Инвестиции в ETF и БПИФ - это, безусловно, благо для инвестора. Я сам составлял вечный портфель для своей жены, о котором писал здесь, как на российском рынке, так и на американском.
Пассивное инвестирование экономит время и силы, а также снижает риски. Особенно хорошо оно подходит для начинающих инвесторов.
Часто слышу точку зрения, что индексное инвестирование - очень скучное. Ну, мол, не надо ничего делать, не надо анализировать компании, делать ребалансировку, купил - и забыл.
Друзья, так в этом счастье! Я уверен, что очень небольшая доля моих подписчиков действительно хочет тратить все свое свободное время на ковыряние в отчетности компаний и отслеживание биржевых котировок.
Лично я прихожу на биржу, прежде всего, зарабатывать - и если есть возможность тратить на это
Да, кстати, фонды не надо считать каким-то отдельным видом активов.
Покупаете фонды акций? Относите эту часть капитала в своем портфеле к акциям.
Покупаете фонды облигаций? Относите к облигациям.
Если резюмировать - то, на мой взгляд, плюсы индексного инвестирования существенно перевешивают недостатки. Не случайно объем средств в пассивных фондах растет год от года. Рекомендую каждому инвестору держать часть своих активов в акциях фондов.
Если ты заразился Вирусом Богатого Человека, поставь 👍!
Есть мнение, различное с автором? Прошу в комментарии!