Приветствую, дорогие друзья. Российскому фондовому рынку до сих пор абсолютно все равно на возможные санкции и реальный срок оппозиционеру Алексею Навальному. Фондовый рынок РФ растет и по всей видимости он продолжит рост еще. Рассмотрим интересные компании для вложений, а также обсудим возможные санкции и их влияние.
Индекс РТС:
Вот собственно сам Индекс РТС, который после часа открытия торгов вырос почти на 1.5% и его совершенно не волнуют санкции. Более того, вышла новая информация о возможных санкциях, и на самом деле в них нет ничего такого ужасающего на данный момент.
Как выяснилось, медиа, особенно оппозиционно настроенные, по большей части нагнетают панику, которая мало имеет что-либо с реальностью. Санкции носят пока лишь персональный характер и под угрозой могут быть только ряд отдельных компаний, но не весь российский фондовый рынок.
Опять же, это все на данный момент, что хочет сделать Запад. В прошлых обзорах я говорил, что санкции по большей части будут носить долгосрочный, а не краткосрочный и в основном негативные тенденции сулят в России структурные проблемы в самой экономике, которые были до первых санкций аж в 2014 году.
Акции X5 Retail group:
Акции одной из розничных сетей магазинов «Пятерочка» сейчас находятся в боковом движении и могут быть привлекательными для долгосрочных вложений.
Но остается ключевой вопрос в том, когда именно покупать акции розничной сети и стоят ли они того, чтобы их покупать?
Я думаю, что в Пятерочку будут ходить еще очень многое количество россиян, ведь там постоянно происходят какие-то акции, а наш народ любить покупать товары по акции в Пятерочке.
Да, у компании есть перспективы роста. Даже те, кто в Пятерочку не ходил – скоро будет ходить туда и на этом можно неплохо заработать.
А покупать их я бы советовал на отмеченном на графике уровне.
Там же следует смотреть на сигналы прайс экшн, которые там формируются.
С фундаментальной точки зрения акции компании хороши, но с технической точки зрения цена будет еще ниже.
Акции Алроса:
Многие подписчики спрашивали про акции алмазодобытчика «Алроса» и здесь я бы сохранял осторожность в покупке акций на долгосрок.
Если даже сказать прямо, то я бы не стал вкладываться в акции Алроса прямо сейчас. Я не смотрел по акциям данной компании фундаментальную картину, но месячный график прямо показывает, что акции находятся на хаях, так тем более на месячном графике еще смог образоваться сигнал прайс экшн в виде королевской свечи, которую американцы называют «Пинбар».
На дневном же графике там есть конечно сигналы к покупке, но сигналы технического анализа сильнее на старших графиках, а потому я бы не смел сюда вкладываться на долгосрок.
Если у вас есть акции Алросы в вашем портфеле, то я бы вам настоятельно порекомендовал фиксировать прибыль и выходить из бумаги.
Да, они могут еще подняться выше, но вероятность этого довольно низкая, а надежды на обновлении максимумов – по большей части жадность, которая приводила трейдеров и инвесторов к убыткам.
Акции Сбербанк:
Помню, что ранее давал рекомендации пока обождать со входом в Сбербанк, но теперь ситуация с тех пор изменилась и уместно уже входить в Сбербанк на долгосрок.
Что изменилось с тех пор? Санкции не такие уж ужасные, Сбера это практически даже не касается и котировки уже на это отреагировали позитивно, а потому есть все шансы купить Сбербанк в долгую.
С фундаментальной точки зрения Сбербанк довольно устойчив, ибо он является очень распространенным на внутреннем рынке РФ. Тем более он зарабатывает неплохие прибыли для своих акционеров, в том числе для иностранных нерезидентов.
Вот ведь неожиданность. Санкции санкциями, а иностранцы Сбер любят так, что большая часть акций в свободном обращении ходит между нерезидентами.
Я думаю, что они знают толк в выгоде на российском рынке лучше, чем отечественный инвестор.