Да-да, вы не ослышались, именно с сорняками. Конечно, на дворе еще зима, грядут морозы. Но это в средней полосе России. На юге уже потеплело, распускаются первоцветы, а, значит, и сорняки на подходе. Поэтому лучше настроить себя на борьбу заранее. Тем более, не успеем оглянуться, уже весна.
Я себя называю эстетом-шизофреником, потому что совсем не приемлю какую-либо сорную траву в огороде и среди цветов. А после осеннего удобрения из компостной кучи это неизбежно случается. Весной к этому прибавляется еще и обилие одуванчиков на газоне.
Меня всегда поражают в соцсетях фотографии красивоцветущих растений, которые утопают в траве или сорняках, зачем их вообще тогда сажать, если совсем не пропалывать и не чистить землю вокруг. Такие истории часты и среди моих знакомых, поэтому, когда я возвращаюсь на свою дачу, мне хочется сразу же вычистить все у себя. И если с сорняками в своих посадках мне еще удается с переменным успехом справляться, то на газоне приходится изощряться.
Главным сорняком в нашей местности является одуванчик. Я совсем ничего не имею против одуванчика в природе, это даже красиво. Кто-то варит из одуванчиков варенье, кто-то плетет венки и устраивает романтические фотосессии, а вот на дачном участке эта красота способна «убить» за несколько лет самый распрекрасный газон и заплести своими путами все культурные растения. Но, поскольку с сорняками борются далеко не все дачники, одноразовая защита здесь не пройдет.
Конечно, лучшим средством борьбы с одуванчиком будет химическая атака. Сейчас много гербицидов избирательного действия, которые можно разбрызгивать и по газону, и по клубнике, «Лонтрел», например. И обработка таким препаратом будет иметь однозначный успех. Но…
Объясню, почему его не стоит использовать весной. Дело в том, что от воздействия препарата и до полной гибели растения проходит не менее двух недель. За это время успеют развиться семена и рассеяться снова по газону. Все растения так устроены, что, когда им плохо, они начинают усиленно размножаться. Даже просто цветы одуванчика способны в компостной куче трансформироваться в семена, и не перепревают они там, как бы нам этого ни хотелось. Да еще и дожди весной идут достаточно часто, что уменьшает воздействие препарата и увеличивает жизнеспособность одуванчиков. Поэтому наша задача не дать одуванчику зацвести.
А для этого как нельзя лучше подходит механическое извлечение растения из земли. Лопатой, как и специальными приспособлениями, выкапывать одуванчики можно. Но это когда их не так много, да и не очень простая это задача. А вот если соток много и одуванчиков тоже много, я предлагаю воспользоваться одной хитростью. Это еще и фитнес-тренажер для всех групп мышц ног - там присесть, там наклониться, там на коленях проползти. Отсутствие живота и красивые ноги гарантированы тому, кто будет соблюдать все условия этого упражнения)))
Повторюсь, действие это следует проводить только весной, пока земля еще влажная и податливая, в сушь у нас просто ничего не получится, тогда лучше использовать «химию».
Итак, берем в руки секатор. А дальше одной рукой погружаем секатор в землю вокруг корня одуванчика, чем глубже, тем лучше. И отрезаем полностью всю розетку с листьями и зарождающимися цветами, второй рукой извлекая ее из почвы. Корень остается в земле, но без надземной части он ослаблен, и уж точно в этом сезоне урожай не даст. Таким образом мы можем освободить свой участок от крупных, зацветающих экземпляров. А с мелкими и оставшимися начнем бороться с помощью химических препаратов летом. На этом расслабиться не получится, потому что обязательно прилетят «парашютики» с других участков, но при постоянной обработке результат будет виден уже в первое лето. А дальше нужно просто не запускать.
Этот способ также подойдет и в цветниках, когда одуваны или осот норовят прорасти прямо между корнями культурных растений, укрываясь там от нашего зоркого ока. Особенно страдают этим ирисы, астильба, флоксы. Просто вырвать с корнем одуванчик в таких труднодоступных местах не получится, не повредив культурное растение. Поэтому подрезаем, удаляем, на какое-то время избавляемся от непрошенного гостя. Осот так легко не победить, он способен наращивать новую массу на старом корне в рекордно короткие сроки. Поэтому не сдаемся и режем-режем-режем «к чертовой матери»…
Конечно, это не панацея. Навсегда удалить сорняки не получится никогда. Ведь мы живем не в безвоздушном пространстве. Но, приложив некоторые усилия, для кого-то, наверное, даже слишком большие, мы все же обязательно получим желаемый результат. Если, конечно, он нам нужен!
Навигатор по каналу. Дача-кляча
Всем добра и будьте здоровы! Спасибо за внимание!