Чем занимается профориентолог?
Задача профориентолога сориентировать тех, кто не нашел себя в профессиональной сфере.
Наличие дополнительных навыков или образований значительно расширяет диапазон помощи.
У меня, к примеру, есть многолетний опыт, собранный за всю мою жизнь: в психологии, коучинге, консалтинге, бизнес-технологиях, в коммуникациях и pr, в журналистике, продажах, инфобизнесе и это ещё не всё))
Вы же понимаете, что я не могу позиционировать себя во всех этих сферах?
Но я могу использовать перечисленные знания и навыки, а также и те, о которых писать не стала. И все это сильно помогает в работе.
Для людей я талант-коуч, профориентолог, который за короткое время может определить их таланты, ключевую компетенцию, направление, которое станет наиболее удачным для выражения их сути и самореализации.
Должен ли профориентолог помогать в реализации найденного решения?
В принципе, нет.
Но я это делаю в рамках следующих 2х блоков, ведь мало найти свое идеальное дело или работу - важно научиться организовывать эту деятельность и зарабатывать с ее помощью.
Именно мой предыдущий опыт и помогает мне в этом. Также и у моих клиентов: я учу их применять свой предыдущий опыт в новом контексте.
Можете описать, свой путь в профессию: почему решили этим заниматься и как долго уже практикуете?
Когда я начала этим заниматься, то не называла это профориентологией - это было в конце 90х.
2000х я создала новый бизнес в теме журналистики и обучения и вот там уже официально обучала своих студентов профессиям и занималась профориентацией.
Положительный выход был примерно в девяноста процентов случаев.
Сейчас это кажется невероятным, но это так: мои ученики до сих пор работают в СМИ и рекламных агентствах. Более того, для многих этот период был новым этапом и в их личной жизни. Мы работали со страхами, неуверенностью и негативными сценариями.
Скажу, что умею соединять несоединимые на первый взгляд, вещи и превращать их в новые профессии. А сейчас наступает время новых необычных и непривычных профессий. И тут мое умение очень даже пригождается.
Расскажите, каких клиентов у вас больше: тех, кто не знает чем заняться или таких, кто хочет начать какое-то дело, но боится?
Примерно 60 к 40. Люди боятся осуждения со стороны социума, даже если знают, чего хотят. И здесь мы работаем и с самооценкой, и с собственной ценностью, и с границами...
Есть те, кто обучился на куче курсов и не знает теперь, как все это собрать в единое целое. А есть такие, кто идет в сторону трендов уже в стопервый раз и снова утыкается в стену, просто не зная своей ключевой компетенции.
Есть люди, которые не решаются что-либо менять, думая, что они "стары" для этого. И им по 30-35 лет))
Каждое из этих направлений - решаемо. Но важно сказать, что от меня как от специалиста зависит лишь 50% - готовой кнопки здесь нет, как нет ее нигде. Сам человек должен доверять мне(с этим проблем обычно нет) и быть готовым пойти вперёд и изменить свою жизнь.
Я могу показать самый короткий и экологичный путь для конкретного человека, но сделать выбор и пройти по нему он должен сам.
Тем более, что в процессе люди сами начинают вспоминать, что они могут, хотят, от чего получают радость и чем горят!