Тематика «Виды искусства»
Одна из моих любимых и близких мне тематик. Дело в том, что я веду уроки Мировой Художественной Культуры, и обращение к этой тематике в Лагере друзей не только не потребовало значительной подготовительной работы, но и обогатило, в том числе и некоторые формы проведения уроков.
Что можно сказать о целеполагании данной тематики. Художественной видение мира – очень важное качество богатой и всесторонне развитой личности. Одаренный в художественном плане человек редко страдает от недостатка друзей и дружеского общения. Люди стремятся к такому человеку и в силу богатства его натуры, и в силу интереса, который вызывает его личность, и просто за тем, чтобы поучиться у него чему-то. Я уже говорил, что художественно одаренная личность всегда представляет собой некоторую загадку для окружающих людей в силу загадочности любого творчества, а загадка и тайна всегда притягивает и манит.
Но художественная одаренность помимо чисто природных, не зависящих от человека условий, подлежит открытию, взращиванию, шлифовке и коррекции, как и любое другое человеческое качество. Нет абсолютно закрытых для искусства людей. Мне кажется это можно утверждать со всею определенностью. Есть люди, не позаботившиеся в свое время о развитии своих художественных способностей и оставившие их в неразвитом и «индифферентном» состоянии.
Обо всем этом следует рассказать ребятам при первоначальном целеполагании. Открыть, постичь, понять, развить, откорректировать свои художественные способности, которые могут стать твоими важнейшими «личными друзьями», с одной стороны, а с другой – привлечь к тебе других людей – вот это и есть цель работы лагеря по этой тематике. Важно найти «свой любимый вид искусства». Это твой друг на многие годы. Он будет приносить тебе не только эстетическое наслаждение, но и станет важнейшим инструментом развития личности. То есть, важно найти искусство, которое приносит удовлетворение не только в пассивном его восприятии, постижении продуктов творчества других авторов, хотя и это важно. Но не менее ценно открытие наиболее значимого вида личностного творчества. В каком виде искусства я могу стать творцом? Творение в какой области мне приносит наибольшее удовлетворение? Ответы на эти вопросы тоже очень значимы.
Вместе с тем следует сказать и о некоторых «подводных камнях» тематики искусства. Здесь неизбежно придется столкнуться с противоречием между индивидуалистическим по основным формам творческим процессом и коллективистским характером жизни лагеря. Адекватное решение этого противоречия – главное условие успешности работы по этой тематике. Важно избежать двух крайностей. Первая – это когда напрочь забываются главные ценности дружбы, на которых собственно и строится лагерь, и его работа превращается в тренинг по развитию художественных способностей его участников. Эту опасность следует постоянно иметь в виду, так как, еще раз повторю, «индивидуалистичность» лежит в основе большинства видов искусства, ведь истинное творчество по своей сути – глубоко индивидуальный процесс.
Вторая опасность менее «опасна», но она не позволит достигнуть изначального целеполагания в поиске своего «друга» среди видов искусства. Слишком «поверхностное» обращение к искусству, полное принесение в жертву его специфики в ущерб коллективизму не даст приблизиться к познавательному целеполаганию лагеря, не позволит искусству стать содержательным материалом самопознания и саморазвития. В общем, – «Сцилла и Харибда», и успешное прохождение между ними – залог успешности работы лагеря и критерий педагогического мастерства организатора.
Как разрешить это противоречие? Одного ответа тут быть не может, но стратегическая линия все же вырисовывается. Нужно помочь каждому «нащупать» и открыть в себе свою собственную творческую «жилу», и уже на основе разработки ее «золотоносных пластов» обогащать и себя, и окружающих тебя друзей драгоценными продуктами своего индивидуального творчества.
Это так сказать метафорическое описание главной педагогической цели. Сухим языком можно сказать, что задача организатора состоит в том, чтобы, пользуясь средствами различных видов искусства, помочь каждому раскрыть свой творческий потенциал и обогатить себя и своих друзей индивидуальным и совместным творческим продуктом.
Последнее, кстати, один из методов построения многих процедур. Там, где невозможно преодолеть изначальную «индивидуалистичность» творчества (например, в рисовании), работа строится на взаимообогащении его творческими продуктами. Но там, где это возможно, творческая работа может изначально носить коллективистский характер (например, в придумывании и инсценировании сказок). Тогда главное противоречие в работе по тематике искусства снимается само собой.
В начале работы полезно познакомить ребят с основными видами искусства. Для удобства я пользуюсь не совсем корректной, но легкой в исчислении десятеричной классификацией:
- архитектура;
- скульптура;
- живопись;
- литература;
- музыка;
- танец;
- театр;
- кино;
- цирк и спорт;
- прикладная культура.
Объединение цирка с близким «по духу» спортом позволяет синтезировать с искусством еще одну и очень важную форму человеческой жизнедеятельности, которая занимает важное место в жизни ребят. В «прикладную культуру» можно объединить все остальные продукты человеческой жизнедеятельности - от ручки до машины – и это тоже материал творческого осмысления и самовыражения.
В тематировании по дням некоторые близкие по духу виды искусства были объединены в пары. Это было сделано не только всвязи с нехваткой времени, но и с тем, чтобы чрезмерно не «засушивать» творческий и игровой материал каждого дня, и чтобы почти каждый день имелась возможность сравнения в выборе «лучшего друга» среди видов искусства.
Целеполагание по каждому дню включает предложение ребятам путем включения в творчество в данном виде искусства попытаться понять, насколько этот вид искусства тебе близок, насколько это «твое». Перед началом работы по тому или иному виду целесообразно давать небольшую познавательно-информационную справку о специфике каждого вида искусства, особенностях его восприятия и творчества в его рамках.
День архитектуры и скульптуры
Эти два искусства были объединены по близости пространственных выразительных средств и «материальным» возможностям работы в их рамках.
Архитектура
«Строительные материалы» - это разминка по архитектурной тематике. После небольшой справки и записи различных строительных материалов была дана установка постигнуть «душу» каждого строительного материала и выразить ее в соответствующей позе. Ребятам было предложено изобразить дерево, камень, глину, солому, кирпич, смолу, бетон, железо, железобетон. Как игровое продолжение этой разминки – один выходит за пределы помещения и потом пытается угадать, какой строительный материал изображен.
Дискуссия «Что важнее?» - следующий этап уже групповой работы. Сначала ребятам была дана небольшая справка об основных элементах любого архитектурного сооружения – фундаменте, стенах, крыше.Затем, разделив на три группы из рядом сидящих ребят, им было предложено подискутировать о том, «что важнее».
После справки об интерьере и внешнем виде здания и записи их основных элементов, можно предложить следующее задание.
«Жалобы архитектурных элементов» - каждому присваивается один из нижеследующих видов, дается время на «вживление» и «погружение» и затем речи от их имени с теми или иными жалобами. Какие короткие жалобы можно услышать от пола, стен, колонн, окон, порожек, балконов, крыш, карнизов, фронтонов и т. д.?
«Строительство Дворца Дружбы» - завершающее КТД по архитектурной тематике. Лагерь разделяется пополам. Каждая команда получает задание создать архитекторский проект «Дворца Дружбы». Участники обеспечиваются ватманом и рисовальными принадлежностями. После короткого представления своих проектов, начинается «стройка». Одна команда – «кирпичи» и другие строительные материалы, другая – «строители». Символизируя дружбу, Дворец создается из живых тел, но с использованием «вспомогательных» материалов – стульев, парт, лавочек и. т. п. После фиксации постройки, скажем, на фотопленку, команды меняются задачами. Строители становятся «материалом», «кирпичи» - строителями, и возводится новый вариант Дворца Дружбы по проекту другой команды. В коротком последействии можно обсудить, насколько удалось воплотить задуманные проекты, и как при этом себя чувствовали «строительные материалы».
Скульптура
«Скульптурный портрет чувства» - разминка по тематике скульптуры. Участникам предлагается изобразить в статическом положении десять базовых эмоций. Так же, как и в случае с архитектурными материалами игровое продолжение может предусматривать угадывание изображенных чувств.
«Ромео и Джульетта» - игровая разработка скульптурной тематики. Эту игру мы уже описали, но в данном варианте, чтобы сэкономить время можно предложить одновременную работу нескольких «скульпторов» над своими вариантами заданной темы.
«Живая глина» - это уже серьезный вариант парной работы. Все разделяются на пары «скульпторов» и «глины» с последующей сменой ролей. Скульптор, не говоря ничего «глине», создает из нее скульптурный образ какого-либо чувства. «Глина», полностью расслабившись и отдав себя на волю скульптору, должна постараться понять какое же чувство в ней он воплотил.
«Скульптурная панорама» - завершающее КТД по скульптурной тематике. В целеполагающей преамбуле, разделенным, как и при работе с архитектурой ребятам предлагается воспроизвести скульптурные панорамы, скажем «Бородинская битва» и «Оборона Севастополя». Облегченный вариант с меньшим количеством участников предполагает создание скульптурных вариантов известных картин, скажем «Три богатыря», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Бурлаки на Волге».
Первый «огонек» по тематике искусства задает алгоритм последующих обсуждений. Ребята говорят о том, насколько близким им оказался тот или иной вид искусства. Ведущий просит выделить момент «упоения творчеством». Был ли такой момент у каждого? Если да – то это наиболее точный критерий близости этого вида искусства, его «родственности» душевному строю «автора».
Наверно, может показаться, что знакомство с данными видами искусства было слишком «условным», чтобы судить о том, насколько они близки «испытателям». Но искусство всегда условно, поэтому смущаться этим не стоит, более того, условность – это форма проявления того или иного вида искусства, она органично входит в «тектонический» строй каждого вида искусства и у каждого вида она своя. Поэтому «родственность» может проявиться и в такой «опосредованной» форме.
Хотя с этими видами искусства у нас будет возможность познакомится и непосредственно, когда мы дойдем до «Дня архитектуры и скульптуры на природе». Но об этом речь впереди.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь