Найти в Дзене

Как протесты влияют на экономику?

Друзья, всем привет! Это экстренный пост. Будем анализировать митинги, которые сейчас проходят по всей стране. Скажу сразу, я не беру во внимание политические взгляды, моральный аспект и прочее. Рассуждаю только с точки зрения экономики. Последствия отразятся на каждом, вне зависимости от политических симпатий.

Начнём с малого. Протесты во всех крупных городах. На момент публикации уже около 1000 человек задержали. На улицах десятки тысяч силовиков. Чем бы ни закончились протесты, власть всегда найдёт тех, кто достоин каких-то наград, в том числе и денежных премий. Сколько их будет по всей стране — непонятно. Плюс содержание рядовых сотрудников во время протестов — тоже большие расходы. Заранее это в бюджет не закладывали, а значит, силовикам нужны будут дотации, которые могли бы пойти на ремонт дорог, улучшение инфраструктуры городов и прочее. Сюда же расходы на ремонт объектов, которые повредят во время протестов.

Теперь в масштабах регионов. Ещё непонятно, к чему приведут протесты. Если с понедельника начнутся забастовки и люди, чтобы поддержать протест, перестанут выходить на рабочие места — это тоже дополнительные потери. Представьте, каждый час миллионы россиян что-то производят, какие-то товары или услуги. Не будет производимого продукта — не будет прибыли у государственных и частных предприятий. Прошлогодний нерабочий месяц отразился на ВВП — -3,4%. Понятно, что ВВП снизился не только из-за того, что большинство людей сидели дома, но это один из самых серьёзных факторов. Это при том, что работали люди в экстренных службах, аптеках, продуктовых магазинах и на удалёнке. Во время протестов эти люди могут присоединиться к забастовке. В среднем, последствия могут быть сопоставимые.

Ещё до начала протестов европейские страны поддержали Навального. Пока что на словах. Что им мешает, условно завтра, ввести новые санкции? Навальный УЖЕ дал им для этого повод. А если в каком-то городе силовики перегнут палку, то поводов будет ещё больше.

Всё это началось накануне инаугурации Байдена. Как только он занял кресло, начались протесты. Совпадение? Не знаю. Знаю только, что заподозрить его в симпатии к России нельзя. А значит всё происходящее повод и для США, чтобы вводить новые санкции и «подсказать» Европе сделать то же самое, если там политики будут не решительные. А к чему приведут новые санкции, можно только гадать.

А вот подтверждение моих слов. Протесты ещё не закончились, а США уже высказались в поддержку протестующих.
А вот подтверждение моих слов. Протесты ещё не закончились, а США уже высказались в поддержку протестующих.

Есть ещё понятие инвестиционной привлекательности страны. Инвесторы не будут вкладывать в государство, в котором, якобы, не соблюдают права человека (сажают оппозиционера, бьют протестующих) и во всех крупных городах идут протесты. Для людей с деньгами, вложение в такую страну — это риск, при чём не оправданный.

Вы можете сказать, что если протест победит, получится свергнуть нынешнюю власть, тогда дела пойдут вверх. Едва ли. Во-первых, нынешняя власть — это не только Путин. Это вся вертикаль, которую выстраивали 20 лет. В этой системе все — от Президента и до сельского депутата. Поменяете всех одновременно? Нет, конечно. А если да, то кем замените? Найдёте одновременно столько компетентных и идейных специалистов? Тем более нет. А значит, будут новые экономические потери.

Посмотрите на Украину. После майдана, только национальная валюта обесценилась втрое. В стране гражданская война — гибнут люди, закрываются предприятия, увеличиваются расходы на армию, инвесторы практически не вкладывают деньги в Украину.

Вероятность революции без финансовых потерь равна нулю. Революция = снижение уровня жизни. Хотите — продолжайте. Нет — выражайте протест мирно. Для этого есть выборы и другие инструменты. Если вас реально БОЛЬШИНСТВО — сфальсифицировать результаты не получится. А пока, не портите инвестиционную привлекательность нашей страны и не вынуждайте тратить лишние деньги.