Кто-то из детей легко и бойко на него отвечает. Особенно если название должности легко произносимое или у всех на слуху. Но бывают случаи, когда ребенок предпочитает промолчать. Нет, это вовсе не потому что он не услышал, не понял или проигнорировал... Причины бывают и другими...
Причина №1
Для начала расскажу об одном случае, который наблюдала на занятиях по танцам в одном из детских учреждений дополнительного образования. В зале было около 10 ребятишек 5-6 лет. Преподаватель-хореограф расставляла по парам мальчиков и девочек, подбирая по росту и своему видению, а одна из девочек упиралась и отворачивалась, когда ее поставили в пару с симпатичным мальчиком Сережей.
- Почему ты не хочешь с ним танцевать в паре, вы ведь так красиво смотритесь вместе? - спросила преподавательница. На что девочка сердито ответила:
- Я не хочу с ним стоять. У него мама поломойкой работает. Значит он сам - как половая тряпка.
Преподаватель оказалась выдержанной дамой. Не кричала, не ругалась, сама встала в пару с этим Сережей, а девочке предложила танцевать в паре СО СТУЛЬЧИКОМ, если ее не устраивают живые люди.
Как чувствовал себя в этот момент сам Сережа - оставалось только догадываться.
Причина №2
Сейчас у современных профессий и должностей очень много сложных, непривычных иноязычных и длинных названий. Лишь более старшие детки могут их назвать. И только очень смышленый малыш 3-4-летнего возраста сможет запомнить такие слова, как мерчендайзер, маркшейдер или пейджмейкер, и объяснить, что они означают.
Причина №3
Об нее тоже иногда "спотыкаются" маленькие дети. Когда название вроде бы не очень сложное, но похоже на какое-нибудь другое по звукосочетаниям. Например, у одной из моих воспитанниц мама работает КОНДИТЕРОМ, а девочка всем говорит: "Моя мама на работе печет тортики, она работает КОНДУКТОРОМ".
Причина №4
Одна моя знакомая работает социальным педагогом. А на другой работе - методистом. А ее дочка однажды сказала: "Моя мама - социальный педодист". Ну заблудился ребенок в обилии маминых талантов... Чем больше у мамы профессий, тем больше ребенок теряется.
Исходя из всех этих случаев, можно догадаться, почему ребенок не хочет отвечать на вопрос. Получив такой опыт, он просто будет бояться реакции окружающих. И если во 2, 3 или 4 случае его ответ вызовет лишь добродушный смешок (хотя самому ребенку обидно и невдомек, почему над ним смеются)... то случай №1 заставит ребенка реально страдать. Ведь он знает, что его мама - самая лучшая на свете, а тут такое... А если он посмелее будет, то и в глаз даст за свою маму. Но осадок-то в душе останется надолго.
Хорошие они, просто стесняются...
А вы, дорогие читатели, пожалуйста, не стесняйтесь ставить лайки, подписывайтесь на канал СО СТРАННОСТЯМИ (будни педагога) и, конечно же, будьте добрее. Спасибо за внимание)
#кем работает мама #мама и ребенок #глазами ребенка