День добрый. Меня зовут Ирина Хан, я риелтор в городе Краснодар. Мои контакты внизу статьи или в шапке моего канала.
На своем опыте знаю, что купля-продажа квартиры, да и вообще любой недвижимости, это всегда очень волнительное событие. В голове куча вопросов и мыслей как же весь это процесс будет происходить? Один из трепетнейших вопросов - как же передать/получить деньги и чтобы меня не обманули?
Еще в начале своей карьеры, а это начало 2000х годов, когда я работала в нотариальной конторе, мне приходилось часто оформлять сделки с недвижимостью. Мы назначали время для сделки, готовили пакет документов и сами присутствовали при сделке в момент расчета деньгами с продавцом. Для сделок у нас была отдельная комната, где в узком кругу (продавец-покупатель) производили расчет. Стоял большой аппарат для пересчета купюр и проверки их на фальшивость.
После долгого пересчета, на аппарате, потом в ручную, продавец формировал пачки, перетягивал резинкой для денег и складывал в сумку.
Было всегда опасение:
- деньги фальшивые?
- боязнь от волнения обсчитаться.
- как я с такой большой суммой, после сделки, поеду в транспорте?
- и еще много такого рода "волнений"...
В то время был еще вариант с банковской ячейкой... но он почему-то не пользовался особой популярностью. Все предпочитали по старинке - Из рук в руки...
Но в Век прогресса, интернета и высоких технологий были придуманы - ОНлайн-банкинг, Эскроу-счета, Аккредитив.... Думаю, что каждый второй, хотя бы раз в жизни, слышал эти "новомодные" слова.
Так вот, давайте разберем, какие способы расчета, нам доступны на сегодняшний день и самое главное, когда же правильнее всего передавать деньги.
Расчет может быть НАЛИЧНЫЙ и БЕЗНАЛИЧНЫЙ.
Как мы все понимаем, цель любой продажи - это получение денег. Продавца мало волнуют точность формулировок в договоре, так как это уже интересы покупателя. В случае, если договор был составлен с нарушениями, Росреестр сделает приостановку или вовсе откажет в регистрации права собственности, за новым владельцем. Кто в этот момент страдает? Покупатель. Потому что свои деньги, продавец, уже получил и остальное его мало уже волнует.
На своем примере могу сказать, что я всегда стараюсь предупредить своего клиента покупателя о таких рисках, и стараюсь сделку выстроить таким образом, чтобы расчет между продавцом и покупателем был произведен только после регистрации перехода права собственности в Росреестре. Но бывают ситуации, когда продавец не может ждать, например у него встречная покупка и нужно передавать деньги дальше - за новую квартиру. В таком случае, необходимо искать компромисс!
1. Наличный расчет
Самая распространенная ситуация, когда сделка проходит в присутствии юриста и денежный расчет происходит в его офисе, одновременно с подписанием договора купли-продажи. Далее, стороны едут в МФЦ и сдают уже подписанные документы на регистрацию права в Росреестр. Присутствие юриста на сделке это хороший вариант, так как он контролирует сделку и всегда есть возможность проверить подлинность наличных через счетчик купюр. Да это комфортно, но безопасным такой способ назвать нельзя.
Даже если все прошло гладко при встрече у юриста, то всегда существует риск того, что Росреестр откажет в регистрации.
Из опыта скажу, что так случается, могут быть ошибки в договоре или несоответствие каких либо данных. Тогда придется выискивать продавца, встречаться и переделывать документы...
Раньше, когда сделки с недвижимостью были в компетенции нотариуса, все было проще, так как нотариус несет полную имущественную ответственность за удостоверенную им сделку.
2. Безналичный расчет
Безналичный расчет - перевод со счета на счет. Покупателю не надо переживать, как идти по улице с большой суммой денег, а продавцу - что деньги фальшивые и т.д.
Как это происходит:
- Готовится пакет документов для сделки.
- Продавец открывает или дает номер уже имеющегося счета, в каком либо банке (лучше всего чтобы счета продавца и покупателя были в одном и том же банке, в этом случае банк не будет взимать комиссию за перевод).
- Стороны встречаются в банке и покупатель, либо кладет наличные либо переводит со счета продавца нужную сумму.
- Если продавец и покупатель пользуются Онлайн-банкингом на смартфоне, то тогда в банк вовсе идти не требуется. Перевод делается онлайн.
- Продавец подписывает расписку в получении полной оплаты по договору, и ставит подписи на всех экземплярах договора купли-продажи и передаточного акта.
- Далее все вместе направляются в МФЦ и сдают документы на регистрацию.
В этом случае опять же остается риск того, что Росреестр приостановит сделку, но в этом случае, хотя бы, продавец и покупатель не связываются с деньгами "вживую". Т.е. Все расчеты происходят безналичным способом.
Далее, третий, и на мой взгляд, самый разумный и юридически правильный...
3. Банковская ячейка
Продавец и покупатель идут в банк и заключают Договор об аренде депозитарной ячейки (сейфа). В договоре прописываются условия, при которых возможен доступ к этой ячейке каждой из сторон. Одновременно с подписанием договора купли-продажи, покупатель кладет деньги в ячейку, это всегда происходит в присутствии сотрудника банка.
К сожалению, проверка денег и пересчет не является обязательным условием банка. Это считается дополнительной услугой и оплачивается отдельно.
Продавец может забрать деньги только после регистрации перехода права собственности к покупателю в Росреестре, и это - 7 рабочих дней. Продавцу такой способ не всегда нравится, но покупатель застрахован на 100%. Если Росреестр отказывает в регистрации права, покупатель всегда вправе забрать свои же деньги.
Есть еще Аккредитив, но он используется в случае покупки недвижимости в ипотеку. Банк, страхуя в первую очередь себя, удерживает на закрытом счете средства, до момента регистрации договора и права в Росреестре, и тем самым выступает гарантом того, что сделка пройдет успешно и покупатель не потеряет средства.
Я старалась все описать простым и понятным языком не сильно углубляясь внутрь. Очень хочется, чтобы статья оказалась для Вас полезной.
Если остались вопросы или нужна помощь при оформлении сделки, мой телефон для связи 8-987-237-01-26, так же возможно найти меня в ВК.
Буду благодарна за Лайк и Подписку на канал. До встречи!